https://www.system-management-capital.com
Государственные облигации являются облигациями, эмитируемыми национальным правительством, как правило, с обещанием платить периодические процентные платежи и погасить номинальную стоимость на дату погашения. Государственные облигации, как правило, номинированы в собственной валюте страны. Облигации, выпущенные национальными правительствами в иностранной валюте, как правило, называют суверенным облигациями, хотя термин «суверенная облигация» может также относиться к облигациям, выпущенным в собственной валюте страны.
Условия, на которых государство может продать облигации, зависят от того, насколько кредитоспособным считает рынок данное государство. Международные рейтинговые агентства публикуют рейтинги облигаций, но участники рынка обычно имеют свое собственное мнение по этому поводу.
Первые в истории государственные облигации были выпущены Банком Англии в 1693 году, чтобы собрать деньги для финансирования войны против Франции. Позже, правительства в Европе начали выпускать бессрочные облигации (облигации, не имеющие срока погашения) для финансирования войн и других государственных расходов. Использование бессрочных облигаций было прекращено в 20-м веке, и в настоящее время правительства выпускают облигации с ограниченным сроком погашения.
Риски. Государственные облигации в собственной валюте страны иногда воспринимаются как теоретически приближенные к без рисковым облигациям, так как предполагается, что правительство может повысить налоги или напечатать дополнительные деньги, чтобы быть способным погасить собственные ценные бумаги. Однако были случаи, когда правительство объявляло дефолт на своем внутреннем долговом рынке.
В качестве примера, в США, казначейские ценные бумаги номинированы в долларах США. В этом случае, термин «без рисковый» означает бесплатный кредитный риск. Тем не менее, другие риски все еще существуют, например, валютный риск для иностранных инвесторов (например не американские инвесторы ценных бумаг США получили более низкие доходы в 2004 году, потому что курс доллара США снизился относительно большинства других валют).
Во-вторых, есть риск инфляции, в том, что при наступлении срока погашения покупательная способность суммы, первоначально вложенной в облигации, с учетом процентов, будет меньше, чем ожидалось, если инфляция окажется выше, чем ожидалось. Многие правительства выпускают индексируемые на инфляцию облигации, что защищает инвесторов от риска инфляции, привязывая процентные платежи и платежи погашения к индексу потребительских цен.
Если центральный банк покупает правительственные ценные бумаги, например, облигации или казначейские чеки, это увеличивает денежную массу, по сути, создавая деньги.
Приобрести государственные облигации можно в брокерских конторах, однако данные ценные бумаги в настоящее время имеют сравнительно невысокую доходность и не представляют интерес для большого числа инвесторов. Вместе с тем, некоторые инвесторы на их основе формируют так называемую «без рисковую» составляющую инвестиционного портфеля.
Плюсом государственных облигаций является их высокая ликвидность, так как они в любое время практически беспрепятственно могут быть обменены на деньги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев