29 мая школьники писали ЕГЭ по математике — один из двух (обязательных) выпускных экзаменов. В прежние годы это событие широко освещалось в СМИ, но нынче в «культовой программе» «Время» о нём не сказали ни слова. Дело в том, что «радовать граждан» оказалось нечем: экзамен ознаменовался очередным громким скандалом. В ряде школ г. Иваново он фактически был сорван. Выпускники к сроку пришли в пункты проведения ЕГЭ, прошли досмотр и контроль и стали ждать, когда распечатают «контрольно-измерительные материалы». И тут процесс встал. Дети ждали час, два, три...
Социальное напряжение в городе стремительно нарастало. В результате был вынужден вмешаться губернатор области С.Воскресенский:
«Для школьников и родителей экзаменационная пора – всегда стресс, а сегодня организаторы, Рособрнадзор России, создали дополнительное напряжение. Это недопустимо, нам такие эксперименты не нужны! Жду от Рособрнадзора детального разбора ситуации. Департамент образования региона уже имеет поручение разрешить проблему и предоставить нашим выпускникам возможность пройти аттестацию».
Аналогичная информация пришла к нам и из других регионов (в частности, начало экзамена было затянуто на три часа в Истринском и Воскресенском районах Московской области).
Заметим, что за две недели до этого по той же схеме был сорван пробный ЕГЭ по иностранному языку (см. https://vk.com/wall-62604527_25593 ), но, похоже, никаких выводов из этого надзорное ведомство не сделало.
Официальная реакция Рособрнадзора последовала к вечеру. Тот самый «разбор ситуации», на котором настаивал ивановский губернатор, и которому, надо полагать, из Москвы «уже прилетело» ( http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.ph .. ):
Текст озаглавлен так:
«ЕГЭ по математике прошел во всех экзаменационных пунктах»
Нынче основная масса смотрит только первую фразу новостей. Посыл сообщения ясен: информация о скандале в Иваново — фейк, на ЕГЭ всё прошло штатно.
И только в глубине текста можно прочитать:
«В нескольких аудиториях ЕГЭ по базовой математике задержалось по техническим причинам, которые были устранены. Экзамены начались в 15:00. Участникам, по их выбору, было предоставлено право сдать экзамен сегодня или в резервный срок».
Скромно так: «в нескольких аудиториях», «по техническим причинам».
Не чиновники виноваты, «железо подвело».
Уж очень часто теперь оно подводит там, где пилят бюджетные деньги (вот ещё свежий пример из сферы образования: «ОГЭ пошло не так» - https://pikabu.ru/story/_6724100?fbclid=IwAR19gJS2iLu .. ).
И никаких извинений!
«Экзамены начались в 15:00». То есть пять часов ждать в состоянии стресса — это нормально. А как там с «честностью»? Ведь к 15:00 все варианты с ответами уже заведомо свободно гуляли по сети.
Резервный срок сдачи (который был предложен «на выбор») — 24 июня. Проверяют ЕГЭ 10 дней. В этом случае аттестат на выпуске точно не дадут. И речь здесь не о каких-то двоечниках, а о всех ребятах, кто попал под рособрнадзоровский каток.
В сети по этому поводу высказываются категорически: обыкновенный фашизм. И тут ещё сообщение из города Чебоксары: во время ЕГЭ по математике умерла школьница - https://iz.ru/883351/2019-05-29/shkolnitca-umerla-na- .. .
До сих пор в сообщениях о прошедших экзаменах Рособрнадзор всегда заявлял «об отсутствии утечек». Так было и 27 мая после первых ЕГЭ по географии и литературе. Но по ссылке выше об утечках не сказано ни слова. При этом телеграм-каналы, которые надёжно зарекомендовали себя сливом достоверных ответов на ВПР и ОГЭ (см. https://vk.com/wall-62604527_24958 , https://vk.com/wall-62604527_25557 ), активно снабжали своих клиентов информацией о ЕГЭ по математике. И снова в сети масса сообщений, что "всё сошлось".
Вообще, тема «честности» единых экзаменов в медиа-пространстве пропала, последнее время о ней не вспоминают. Такая характерная деталь.
Что касается содержания профильного математического ЕГЭ, то в этом году он был необычайно прост, строго в рамках репетиторских шаблонов (о «сложности» «базы» даже говорить неудобно — см. https://vk.com/wall-62604527_26039 ).
Так что результаты по математике должны вырасти. Ждите победных реляций.
В ФИПИ среагировали на запрос власти. Настало время «рывков» и «прорывов».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев