(Автор поста — Вячеслав Чеснов)
Доброго времени суток! Cейчас мы посмотрим на ЕГЭ глазами технического специалиста. Технический специалист — это человек, который отвечает за техническую часть экзамена, устанавливает и настраивает софт для ЕГЭ, камеры, принтеры, помогает со сканированием и т.д.
Начнём с того, что за пару дней до экзамена настраивается вся техника: компьютер, принтер и т.д. Так же технические специалисты получают КИМы по предмету, но они зашифрованы, то есть задания в них невозможно посмотреть. Чтобы КИМ расшифровать, нужен ключ, который приходит в 9:30 в день экзамена. Но мы это опустим и начнём именно со дня экзамена.
Итак, время 7:30, технические специалисты прибывают в ППЭ (пункт проведения экзамена), проходятся по аудиториям, включают всю технику, печатают тестовые листы на принтере, разносят бумагу.
В 9:30 технический специалист получает по зашифрованному каналу связи ключ для расшифровки КИМ, загружает его на флэшку, берёт с собой члена ГЭК (ГЭК — государственная экзаменационная комиссия) и вместе с ним проходит по всем компьютерам, чтобы загрузить ключ для расшифровки КИМ. Думаю, многие из тех, кто сдавал ЕГЭ, видели, как 2 человека подходят к компьютеру, по очереди вставляют что-то в компьютер, вводят какие-то данные и уходят.
Это нужно для того, чтобы КИМ расшифровался и чтобы его можно было напечатать (без расшифровки КИМ печать не начнётся). Далее в 10:00 начинается печать, тут технические специалисты наготове. Если возникают проблемы с печатью, то их приглашают, и они решают проблемы.
Затем технические специалисты, находясь в штабе, помогают членам ГЭК работать с нарушениями, которые прилетают от онлайн-наблюдения.
Позже начинается сканирование работ, и тут технические специалисты становятся на вес золота. Если вкратце, то система устроена так: чтобы закончить экзамен в аудитории, нужно всё отсканировать и закрыть экзамен.
Тут часто возникают сложности, но мы их пропустим. Самое главное — не переживайте, что ваши листы потеряются или не отсканируются. Сейчас это практически невозможно, так как очень много контроля, всё пересчитывается, если будут расхождения в программе и по факту, то всё ещё раз проверяется, и в итоге сойдётся. А из аудитории ничего не выносится, поэтому не переживайте на этот счёт.
Ещё отвечу на вопрос про списывание. Чисто технически — это возможно, есть способы обмануть и металлоискатель, и глушилки, которые стоят в ППЭ, но, чтобы это сработало, должны сойтись многие факторы. В реальности я не знаю ни одного случая за последние 3-4 года, чтобы было именно списывание полное, поэтому вероятность списать стремится к нулю.
Пронести телефон несложно, но тут нужно понимать, что мы люди, а не роботы и вполне можем растеряться в той или иной ситуации. Часто бывает, что телефон зазвонит и тут уже ничего не сделать. У организаторов нет цели вас выгнать и сломать вам судьбу. Но если выяснится факт нарушения, то сотрудникам в ППЭ влетит очень сильно: большие штрафы, выговоры и т.д.
Поэтому все нарушения будут фиксироваться, и я крайне не рекомендую брать с собой технические средства и уж тем более ими пользоваться. Взять с собой бумажные шпаргалки и в туалете в них подсмотреть гораздо безопаснее.
Отвечу и на другие популярные вопросы:
В1) Возможно ли отключить камеры на 10 минут и списать?
О1) Нет, невозможно. Если это произойдёт, то скорее всего будет аннулирование всех работ в ППЭ, но я не уверен в этом, потому что у меня не было таких ситуаций.
В2) Могут ли организаторы изменить ответы и вписать что-то?
О2) Нет, не могут. Всё происходит под онлайн-наблюдением, работы не выносят, их сканируют прямо в аудитории под камерами.
В3) Возможно ли купить ответы на ЕГЭ?
О3) Система защиты ЕГЭ очень сильная, я не знаю, есть ли ответы или нет. Но даже если они и есть, то они будут стоит очень дорого: речь о суммах в сотни тысяч рублей. Ответов за 500, 1000, 2000 рублей не существует.
Слить КИМ тоже не получится, так как он зашифрован. И чтобы его расшифровать, нужен специальный ключ, который приходит в 9:30, за 30 минут до печати КИМ.
В4) Возможно ли пронести телефон, микронаушник и другие технические средства связи?
О4) В принципе, это возможно, но всё зависит от множества факторов. Это большой риск. Учитывая уровень стресса в этот момент, я бы не рекомендовал этого делать. Даже если вы пронесёте телефон и воспользуетесь им в туалете (допустим глушилок в вашем ППЭ нет, вам повезло), то вы забудете всё, что запомнили, по пути назад в аудиторию. А в аудитории достать телефон и списывать — невозможно. Наблюдатели мгновенно это заметят и вашу работу аннулируют.
В5) Могут ли перепутать мои ответы с другими?
О5) Нет, не могут. Листы "скрепляются" друг с другом. И даже если случайно перепутают какую-то цифру, то технически эту ошибку просто исправить, и система вас найдёт, не переживайте!
Описанное выше справедливо только для ЕГЭ, на ОГЭ всё совершенно по-другому.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 51