Запеченная утка, это одно из коронных блюд, которое подают во многих семьях на новогодние и рождественские праздники. Многие хозяйки и в будний день любят порадовать своих домочадцев диетическим мясом утки. Поэтому мы решили раскрыть секреты приготовления утки, чтобы ее мясо было очень мягким и сочным.
1.Мягкая и сочная утка: секреты приготовления
Как и любое другое блюдо, процесс приготовления утки имеет свои секреты. Поэтому прежде чем начинать готовить блюда с применением этой птицы, ознакомьтесь с основными из них.
Тушка в 2–2,5 кг, это оптимальный вариант для запекания. Блюдо из такой утки получится в меру прожаренным, нежирным и не сухим.
Минимальное время для мариновки утки не должно быть меньше 3 часов. Оптимальной считается мариновка на протяжении суток.
Обязательно удаляйте хвостовую железу (гузку), которая при приготовлении источает специфический аромат и привкус.
Если работаете с замороженной тушкой, то размораживать ее нужно в холодильнике на нижней полке. Разморозка в микроволновке или на столе в кухне может привести к тому, что в конечном итоге приготовления, вы получите сухое мясо.
Чтобы целая утка во время приготовления не сохла, нужно воспользоваться кулинарным рукавом или фольгой. Для зарумянивания корочки за 20–25 мин до готовности тушку нужно раскрыть.
Готовите фаршированную утку (целую)? Не стоит начинять ее сильно плотно, так как утка может не приготовиться, а начинка останется сырой.
Если вы неуверенны, что утка успеет приготовиться, то прежде чем поместить ее в духовой шкаф, проварите. В кипящую соленую воду опустить тушку на 20 мин. После оботрите бумажным полотенцем и готовьтесь, как обычно.
2.Маринады для мягкой и сочной утки
80% успеха вкусной и сочной утки, это правильный маринад. Именно благодаря нему мясо становится нежным и тающим во рту. Предоставляем вашему вниманию лучшие маринады для утки:
Желток куриного яйца, жирная сметана, чесночок, соль и черный перец.
Мед, апельсиновый сок, соевый соус, кисло-сладкое белое вино, чесночок, соль.
Масло оливы, имбирный корень, карри (порошок), соль, сок из лимона.
Горчица магазинная, майонез, чесночок, соль.
Мед, кисло-сладкое белое вино, соевый соус, чесночок, сок из лимона, соль.
Уксус (яблочный), специи, майонез, чесночок, перец, соль.
3.Готовим утку целиком. Классическая мягкая, сочная утка с яблоками
Известно, что мясо утки имеет свой специфический аромат, а яблоки придают ему нежный кисло-сладкий вкус. Для утки с яблоками готовим:
Тушку весом 2–2,5 кг.
Яблоки, твердые, кисло-сладкие – 1 кг.
Чеснок – 5 зубчиков.
Специи: перец, соль, розмарин, карри (по желанию).
Готовим утку:
За сутки до приготовления натереть тушку специями и пропущенным через пресс чесноком.
Готовим яблоки. Удалить сердцевину и нафаршировать ими утку. По желанию яблоки разрезать пополам.
Готовить утку можно несколькими способами:
— уложить в утятницу, налить 2–3 ст воды;
— упаковать в пищевую фольгу;
— вложить в рукав для запекания.
Поместить утку в духовку, разогретую до 200 С. В среднем время для запекания 2–3 часа.
За 25–30 мин до готовности открыть тушку (разрезать рукав, развернуть фольгу, снять крышку с утятницы).
Проверять готовность мяса зубочисткой или деревянной полочкой. При проколе должен выходить прозрачный сок.
Экспериментируйте с маринадами и начинками для утки, и тогда у вас получится идеальное сочетание, которое станет коронным блюдом на праздничном и повседневном столе.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев