Математика. Элементы матанализа даются школьнику с трудом. Меньше половины выпускников, сдающих "базу", могут по графику функции дать характеристику ее производной. Логарифмические неравенства и все задания, связанные с геометрией: планиметрия, стереометрия - тоже в числе "слабых мест".
Русский язык. Прежде всего "Н или НН": на этом в прошлом году споткнулись 35 процентов сдающих. Избежать неверного ответа можно. Подсказка: для этого нужно хорошо знать части речи и уметь их определять. Сложное предложение тоже вызвало затруднения. Хоть раз запутались в запятых, тире и двоеточиях примерно 40 процентов "егэшников". В 30% случаев выпускники смешивают паронимы "представить" и "предоставить". Словарик паронимов - в помощь при подготовке. Примерно каждый четвертый ошибается в правописании корней: гар/гор, клан/клон, бер/бир, - вариантов много.
Обществознание. Эксперты ФИПИ советуют повторить такие понятия, как "гуманизм", "патриотизм", "гражданственность", основы конституционного строя и системы налогообложения, названия и функции высших государственных органов России. Наиболее распространенная ошибка школьников на ЕГЭ по обществознанию: "Законы принимает правительство РФ" (правильный ответ: Госдума и Совет Федерации. Подписывает федеральные законы президент).
История. К этому экзамену нужно потренироваться в работе с исторической картой, еще раз "пройтись" по видным деятелям, названиям битв, мирных договоров, и особенно - по событиям XX века. Около 10% выпускников считают, что крестителем Руси был Владимир Мономах. Некоторые пишут, что Корнилов и Блюхер участвовали в Полтавской битве.
Биология. Традиционно низкие результаты ученики показывают по темам: "Деление клетки, митоз, мейоз", "Обмен веществ и энергии в клетке", "Формы естественного отбора", "Видообразование", "Нервная система человека"… Кроме того, очень много ошибок в заданиях на основе рисунков (например, установить по рисунку, соотнести характеристики и признаки органов растений, животных и человека).
Важно
Выпускники 2019 года подают заявление на ЕГЭ по месту учебы, то есть в своей школе. После 1 февраля заявки принимаются только по решению госкомиссии и при наличии уважительных причин не позднее чем за две недели до начала экзаменов. Досрочный период ЕГЭ-2019 пройдет с 20 марта по 10 апреля, основной - с 27 мая по 1 июля.
#лгту #абитуриент2019
Нет комментариев