Биогумус, или вермикоспост, представляет собой органическое вещество (навоз, компост), особым образом переработанное в процессе жизнедеятельности дождевых червей. Известно, как полезны дождевые черви для улучшения плодородия почвы: чем их больше, тем лучше, значит и расти на земле все будет хорошо. Применение биогумуса очень широко и не имеет ограничений: от предпосевной обработки семян и удобрения комнатных цветов до повышения плодородия почвы и урожайности всех садово-огородных культур.
Биогумус как удобрение
Биогумус — органическое удобрение на основе продуктов жизнедеятельности дождевых червей в результате переработки компоста крупного рогатого скота или любых биологических отходов, подверженных гниению. В производстве часто используются «родственники» дождевых червей – красные калифорнийские черви или черви рода «Старатель».
Биогумус является биологическим препаратом, экологически чистым и абсолютно безвредным для растений, человека и окружающей среды.
Получаемый Биогумус сочетает в себе преимущества гуминовых и органо-минеральных удобрений.
Другое название биогумуса – вермикомпост (переработанный компост)
У биогумуса довольно сложный химический состав.
Есть там и органические, и биологические активные, и минеральные вещества.
Кроме того сложный состав биогумуса также представлен содержанием микроэлементов, ферментов, витаминов, гормонов, ауксинов, гетероауксинов и др.
В биогумусе много гуминовых кислот, фульвоксилот.
По содержанию полезных микрооргинизмов биогумус превосходит навоз, при этом имеет нейтральную благоприятную среду (pH 6,8 – 7,4).
Как получается биогумус
Очень часто, присмотревшись, можно увидеть на садовых дорожках, на тропинках между грядками небольшие кучки земли – копролиты. Это и есть продукты жизнедеятельности дождевых червей.
Когда дождевой червь пропускает через себя почву, он потребляет из нее органические остатки (опавшие листочки, перепревшую траву), навоз и компост, которые вносятся на грядки.
В результате такой «живой» переработки органические вещества становятся доступными для растений. Дело в том, что в чистом виде ни навоз, ни компост, ни скошенная трава, которой мульчируют почву, растениями не усваиваются. Они могут потреблять все полезные вещества из природных удобрений только в виде гумуса. В образовании гумуса и участвуют дождевые черви и другие полезные микроорганизмы.
Копролиты очень богаты почвенными микроорганизмами. Кроме того, пропуская почву через себя, дождевой червь обогащает ее ферментами, аминокислотами и природными антибиотиками. Эти компоненты укрепляют иммунитет растений, делают их более устойчивыми к заболеваниям. Их действие сродни действию полезной микрофлоры в кишечнике человека, нормальная и бесперебойная работа которой свидетельствует о здоровье всего организма.
Свойства биогумуса
Биогумус превосходит другие органические удобрения по действию на рост, развитие и урожайность растений.
Питательные вещества в биогумусе не вымываются и действуют продолжительное время.
Полезные компоненты в биогумусе содержатся в доступной, легкоусвояемой форме для растений.
Биогумус способствует созданию оптимальной, благоприятной реакции среды.
Биогумус укрепляет иммунитет, снижает стрессовые состояния растения (особенно рассады), увеличивает приживаемость, ускоряет прорастание семян, повышает устойчивость к заболеваниям.
Биогумус содержит стимуляторы роста растений в природной, естественной форме
Также есть сведения о том, что содержание биогумуса в почве защищает растения от отравления тяжелыми металлами, снижает количество нитратов, уменьшает содержание радионуклидов.
Применение биогумуса
Применение биогумуса благотворно сказывается на урожайности садово-огородных культур. Улучшается и качество самой продукции: в плодах увеличивается содержание полезных веществ и витаминов.
Несмотря на то, что биогумус полезен для всех растений на даче, есть культуры которым он приходится по душе больше, нежели другим. Среди садово-огородных культур выделяют те, которые активно реагируют на внесение биогумуса (высоко- и хорошоотзывчивые), и те, что показывают среднюю и слабую реакцию на внесение биогумуса (средне и слабоотзывчивые)
Высокоотзывчивые культуры на внесение биогумуса (прибавка урожая в среднем 60-70%):
Корнеплоды (картофель, морковь, свекла),
Томаты, огурцы, перцы, баклажаны,
Фруктовые деревья,
Кукуруза и другие зерновые культуры
Нормы внесения биогумуса
Надо учитывать, что нормы внесения биогумуса значительно зависят от климатических условий региона и погоды в каждый конкретный сезон, от типа почвы, от особенностей агротехники каждого конкретного растения.
Считается, что верхней границы нормы использования биогумуса не существует. Как биологический, экологически чистый препарат он не может нарушить ни микрофлору почвы, ни «перекормить» растения. Однако различные исследования показывают, что в больших дозах биогумуса нет никакой необходимости. Наоборот, очень часто, он настолько изменяет агроэкологическую систему, что продуктивность, наоборот, снижается. Поэтому лучше следовать инструкции на упаковке, но без страха передозировки.
Биогумус для подкормки рассады
Первую подкормку рассады биогумусом можно проводить, когда появится 3-4 настоящих листочка.
Далее подкормка проводится с промежутком в 10-14 дней.
При высадке рассады предварительно нужно полить рабочим разведенным раствором концентратом поливают ямки, в которые и будут высаживаться молодые росточки. Чтобы не допустить ожога корней молодых растений, рекомендуется разводить биогумус в соотношении 1:50.
Особенно интересно применение биогумуса при выращивании рассады тем, что его эффект сохраняется длительное время. Растения, рассада которых выращивание с использованием биогумуса, впоследствии показывает лучшее развитие, даже без использования биогумуса на других стадиях. Внесение биогумуса при выращивании рассады помогает сохранить урожай даже после высадки растения в грунт, т.е. при отстутствии биогумуса.
#биогумус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев