ЗИМОВКА БЕЗ ПОТЕРЬ°•°•~°•°•
Пеларгонии, растущие все лето в саду, на террасе или на балконе, после переезда в помещение продолжают расти, но со временем вытягиваются, а их листья желтеют и опадают. Из-за резкой смены условий содержания они теряют свою привлекательность, очень часто болеют и даже погибают. Что же нужно для того, чтобы они успешно перезимовали в условиях городской квартиры, а весной снова радовали нас своим ярким и обильным цветением?
В конце августа начале сентября, не дожидаясь похолоданий, занесите растения в помещение. Желательно, чтобы температуры в комнате и на улице не очень резко отличались.( За неделю до включения отопления) Это поможет им быстрее акклиматизироваться в новых условиях. В это же время постепенно сократите полив и частоту подкормок. Растения не следует пересаживать, так как осенняя пересадка спровоцирует усиленный рост. Если пеларгонии росли в цветнике — выкопайте их и аккуратно, стараясь не нарушить земляной ком и не повредить корни, посадите в горшки. Обязательно обработайте растения «Фундазолом» и препаратом от вредителей.
В помещении горшки с пеларгониями лучше всего поставить на подоконник поближе к оконному стеклу. Так они будут получать максимум света. Если у вас есть возможность — отделите их от теплого и сухого комнатного воздуха полиэтиленовой пленкой. Тогда температура на подоконнике в зимнее время будет примерно на 10° ниже, чем в комнате.
В сентябре, когда растения адаптируются, необходимо обрезать до 10–15 см длинные побеги. Не бойтесь обрезки! За последние солнечные дни ваши пеларгонии еще успеют окрепнуть и облиствиться. Их внешний вид станет более ухоженный: кустики будут компактные, с небольшими аккуратными побегами. Не затягивайте с обрезкой, так как обрезка, сделанная позднее, только ослабит растения. Исключение составляют только пестролистные сорта. Они очень болезненно переносят обрезку. Обязательно обработайте все срезы порошком из древесного угля или замажьте зеленкой. Расставьте растения так, чтобы их листья и побеги не соприкасались.
Пеларгонии очень чувствительны и требовательны к поливу. В зимнее время он должен быть умеренным, так как растения плохо переносят постоянный избыток влаги, но и пересушка земляного кома тоже не пойдет им на пользу. Поливайте только после высыхания верхнего слоя земли. Лучше это делать через поддон, так как при таком поливе земляной ком практически не уплотняется и к корням поступает достаточное количество воздуха. Вода для полива пеларгоний, растущих на подоконнике, должна быть на несколько градусов выше комнатной температуры. Зимой пеларгонии не подкармливают. Из-за неправильного содержания и ухода возникает заболевание «черная ножка» — корневые или стеблевые гнили, которые очень быстро поражают растения, и спасти их практически невозможно.
В конце февраля пеларгонии просыпаются и начинают активно расти. Для полноценного развития в это время им необходимы максимум света, частый полив, регулярное проветривание, пересадка в новый субстрат и подкормки удобрениями с повышенным содержанием азота. Обязательно произведите весеннюю обрезку: удалите все вытянувшиеся, слабые и хилые побеги. Оставьте по 2–3 «живые» почки. Обрезанные побеги не должны мешать друг другу, тогда получится красивый и аккуратный куст. До появления первых соцветий длинные побеги необходимо прищипывать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1