🌱 Милые мускари радуют нас весной обильным цветением одними из первых.
Род мускари относится к семейству лилейных и насчитывает 60 видов, распространённых в степях, на открытых склонах гор среди кустарников, на опушках леса и альпийских лугах в средиземноморской и степной полосе Европы, Северной Африке, Малой и Передней Азии и Западной части Средней Азии.
Ярко-фиолетовые, синие или голубые, реже белые соцветия большинства видов весьма привлекательны и обладают сильным, приятным ароматом.
Применяются для посадок на газонах, каменистых горках и в бордюрах.
Используются для выгонки и весенних букетиков.
В местах обитания мускари хорошо растут как на открытых солнечных местах, так и в полутени на рыхлой, некислой и достаточно плодородной почве. В культуре могут расти как на ухоженных участках, так и среди травы.
Размножаются луковками-детками и семенами. За год луковица образует до 30 деток, многие из которых зацветают на следующий год.
Пересаживать луковицы следует после отмирания листвы или созревания семян, через 5-6 лет их выращивания. Долгого просушивания луковицы не требуют.
Глубина посадки - 3-4 высоты луковицы на лёгких почвах и 2-3 - на тяжёлых. Детку высаживают на глубину 3-4 см.
При семенном размножении посевы проводят свежесобранными семенами прямо на грядку. Всходы появляются через год. Сеянцы пикируют. Цветение наступает через 2-3 года.
Растения практически не болеют и не поражаются вредителями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев