Господина гладиолуса пора отправлять на зимний сон. Теперь стало самым важным сохранить клубни до следующего года. Постараюсь рассказать поподробнее и ничего не упустить. Луковицы погибают при минусовых температурах, поэтому на зиму их необходимо выкапывать и хранить до посадки следующей весной. От грамотной и вовремя проведённой уборки зависит качество посадочного материала и успешное хранение гладиолусов в зимний период.
Первыми убирают ранние и средние, а затем поздние сорта гладиолусов. Созревание луковиц происходит в течение 30-50 дней. Первыми выкапывают темноокрашенные сорта, т. к. они перыми теряют иммунитет к грибковым заболеваниям. Последними убирают гладиолусы, выращенные из детки. Выкапывают примерно во второй половине сентября желательно в сухую погоду. Детка, которая осталась в земле, на следующий год может перезимовать и взойти. Выкопанные гладиолусы осторожно очищают от почвы, собирая при этом отделившиеся детки. Больные растения собирают в отдельную тару и после окончания уборки, сжигают.
Обрезаем стебель около одного сантиметра. Больше не нужно оставлять, чтобы грибки и трипс не селились в большом пеньке. Желательно сразу удалить материнскую старую луковицу и корни, но можно сделать это и после сушке. У ювенильных, выращенных из деток луковиц, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.
После выкопки и обработке луковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе марганцовки 10 г. на 10 л. воды в течение получаса. Клубни раскладывают на открытом воздухе и подсушивают в течение 1-3 дней, а затем затем заносят в помещение (можно под потолок или над батареей) и уже там сушат в течение месяца помешивая иногда. Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями начинают заболевать грибковыми и бактериальными заболеваниями, плохо хранятся и погибают. Если на луковице есть небольшое повреждение или болячка, ее можно очень осторожно вырезать или сухую «отквырнуть», обработать зеленкой. На будущее цветение это не должно повлиять.
Сухие луковицы закладывают на хранение в сухой подвал с температурой 4-6 С или в холодильник в нижний ящик для овощей. Главное, не хранить в целлофане, а в бумаге. Положите рядом с луковицами очищенные дольки чеснока для профилактики распространения заболеваний.
Вот и все. Иногда проверяйте луковицы за время хранения. Они погрузились в длительный сон и, проснувшись весной, они вновь поразят нас своим лучезарным цветением!
Новички получают свой первый опыт выращивая неизвестные сорта гладиолусов, купленные где-то на рынке или полученные в подарок от знакомых. Но увидев летом прекрасный цветок и восхищение в глазах домочадцев и соседей, навсегда влюбляются в гладиолус. Начинается целенаправленное приобретение тех или иных сортов, с различной окраской, формой цветка, гофрировкой, погоня за новинками, за экзотической окраской цветка. Но сортов гладиолусов тысячи. Необходимо стремиться создать такую коллекцию гладиолусов, которая будет по всем параметрам подходить к климату Вашей местности и микроклимату Вашего сада, и при этом соответствовать Вашим вкусам.
Выбирая качественный посадочный материал, не стоит гнаться за дешевыми вариантами. Ведь на этом многие обжигаются, покупая в магазинах дешевые голландские луковицы. В 90% это старые 5-6 лет, изжившие свой потенциал луковицы! Из такого материала невозможно получить грациозного цветка. Обосную все по порядку. Луковица, как человек и каждое существо в этом мире имеет ограниченный срок жизни. И максимальный потенциал цветения луковицы приходятся на молодые и зрелые годы – это с первого по, примерно, 4 год. Далее цветок уже начинает мельчать и, в конце концов, в последний год жизни теряет свой истинный цвет, становится очень мелкими и дает другие самые жизнестойкие цвета – желтый, оранжевый или синий. Таков жизненный путь луковицы. Объяснять разницу между «голландскими» и «отечественными» луковицами опытным цветоводам не надо. Пересортица, болезни, невсхожесть также стали бичом зарубежного материала. Отсюда мифы про переопыление. Мы же выращиваем луковицу из детки – получается молодая, адаптированная к российским условиям и здоровая луковицу на пике своего потенциала, которая Вам даст максимум гофрировки, насыщенности цвета, роста.
А у нас сезон продаж на новые сорта уже открыт, и потрясающие новинки уже в каталоге на www.klumbus.ru Напоминаю ,что правильнее заказывать заранее, новинки, т.к. по мере резервирования они будут выбывать из продаж. Удачи Вам!
С Уважением, гладиолусоман Ходаков Иван 8 908 524 30 17
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев