Одним из требований, предъявляемым к помещениям, является использование в отделке интерьеров огнестойких материалов. Ведь именно этот показатель в первую очередь влияет на распространение огня. Чем выше устойчивость материала к воспламенению, тем больше вероятность того, что пожарная служба прибудет вовремя. А это означает лишь одно - угрозы жизни и потери материальных ценностей будут минимальными.
Закон о пожарной безопасности содержит положение об одном из главных элементов помещения — окне. Общеизвестно, что распространению огня способствует кислород, поступающий через разбитые стекла окон. Вывод прост - стеклопакеты, обладающие высокой прочностью, противостоят распространению пожара.
Пожаробезопасность пластиковых окон
Устойчивость к возгораниям у пластиковых окон намного выше, чем у деревянных аналогов. Кроме того, что оконный профиль имеет оригинальный огнестойкий состав, безопасность помещения во многом зависит и от его конструктивных особенностей:
герметичность исключает проникновение свежего воздуха в зону возгорания;
наличие на окнах противопожарных систем, позволяет свести к минимуму распространение огня по помещению;
огнестойкое покрытие конструкции ПВХ, которое препятствует возгоранию пламени из-за входящего в состав компонента — хлора.
Особенности современных стеклопакетов
В конструкции оконного блока самым уязвимым элементом является стеклопакет. Угроза кроется в неспособности обычного стекла противостоять высоким температурам, в результате чего оно трескается и разрушается. Даже маленькое возгорание может превратиться в огненную стену.
Для предотвращения разрушения стеклопакета используют специальную пленку, которая в несколько раз повышает уровень ударопрочной массы стекла и при растрескивании не осыпается, а остается на месте. Развитие и совершенствование производства пластиковых окон позволили компаниям-изготовителям усилить прочность стеклопакетов. Это достигается применением закаленного или армированного стекла, а также использованием полых стеклоблоков, огнезащитных красок и огнестойких пленок.
Самыми безопасными являются стеклопакеты, которые выдерживают высокие температуры не менее 10 минут — время необходимое пожарному расчету для прибытия на место происшествия. Объективности ради следует отметить, что при температуре, превышающей 400˚С, возгорание пластика все же происходит. Причем горение сопровождается выделением некоторых вредных веществ. Однако количество угарного газа выделяется намного меньше, чем при горении других материалов (мебели, бытовой техники, бумаги, тканей и прочих предметов). Как показали исследования, уровень ядовитости продуктов горения металлопластикового окна не опаснее воспламененных бытовых приборов и меблировки. А за счет трудновоспламеняемости, отсутствия поддержания горения и благодаря противоогневому составу покрытия, оконные системы ПВХ не представляют опасности в случае пожара.
Подводя итог, можно с уверенностью утверждать, что окна из ПВХ не только красивы, практичны и удобны в пользовании, но и относятся к категории самых пожаробезопасных строительных материалов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев