– Конденсат внутри стеклопакета – брак производителя и это гарантийный случай, если стеклопакет не имеет внешних повреждений. Данное явление проявляется не сразу, а, как правило, через некоторое время после установки конструкции. Это исправимый брак и бояться тут нечего, все очень просто меняется на месте на уже смонтированном изделии.
– Конденсат внутри помещения – брак изделия (гарантийный случай) – окно сделано с нарушением технологических требований (неправильный наплав, неправильная геометрия створки и т.д.), происходит продувание конструкции, и образуется конденсат на внутренней части окна. Требуется замена окна.
– Некачественный монтаж конструкции (гарантийный случай) – монтажные швы выполнены с нарушением технологических процессов, вследствие чего появляется продувание по краям рамы изделий – «точка росы» смещается в этих местах на внутреннюю поверхность изделия, и образуется конденсат. Требуется частичный или полный перемонтаж конструкции.
– Неестественный микроклимат внутри помещения (не гарантийный случай) – избыточная влажность при неработающей вентиляции в помещении и отсутствие требуемого отопления данного участка помещения (например, закрытая батарея отопления). Совокупность этих факторов приводит к образованию конденсата на внутренней части окна.
В зависимости от того, где запотевает стеклопакет и какова причина этого явления, проблема решается по-разному. Все случаи уникальны, причина устанавливается либо на месте, либо делается экспертиза. В зависимости от вида запотевания применяют различные методы поиска причины образования конденсата (например, замер уровня влажности в помещении).
Конденсат на внутреннем стекле может быть опасен
Конденсат на окнах со стороны помещения – это не только не эстетично и некомфортно. Постоянное наличие луж на подоконнике может привести к образованию плесени, которую очень непросто победить.
Последствия запотевания окон:
• Конденсация водяного пара на стеклопакетах заставляет часто чистить и вытирать окна.
• Запотевшие окна также уменьшают видимость, что для некоторых может быть неудобно.
• Интенсивная конденсация может также повредить паркет или ламинат, особенно в случае больших окон, которые достигают пола.
• Однако, прежде всего, высокая влажность в помещении может привести к образованию плесени или грибка на стенах, на первом этапе, главным образом, вокруг окон. В свою очередь, результатом этого может быть неприятный запах, а в худшем случае – аллергия и другие заболевания у домочадцев.
Поскольку конденсат приводит к ухудшению эстетических свойств металлопластиковых конструкций, появлению грибка, плесени и распространению бактерий, что негативно сказывается на здоровье обитателей жилища, не следует запускать ситуацию. Если предприняты все меры, устраняющие недочеты в эксплуатации, и проблема не решилась, следует обратиться к профессионалам. В случае запотевания также верна аксиома: лучше профилактика, чем лечение. И здесь речь идёт не только о дорогостоящем «лечении» самих окон в будущем, но и жильцов данной квартиры. Никого не надо убеждать, насколько плесень вредна для нашего организма, поэтому важно не создавать благоприятные условия для её размножения. Хорошей новостью является то, что с помощью простых решений, доступных на рынке, можно значительно уменьшить или даже полностью устранить это явление.
Как предотвратить конденсацию на внутреннем стекле?
Запотевание внутреннего стекла может быть предотвращено за счет подачи свежего воздуха в помещение, например, посредством проветривания. Выпадение конденсата чаще всего происходит из-за плохой вентиляции, поэтому сначала проверьте работу системы гравитационной вентиляции или замените ее механической. Другим вариантом является установка системы оконной вентиляции, которая обеспечивает постоянную подачу свежего воздуха в помещение.
Универсальным вариантом круглосуточного проветривания выступают механизмы многоступенчатого и микропроветривания окна. Они позволяют осуществлять регулярный воздухообмен и проветривание помещения независимо от погоды, при этом создавая комфортный климат в доме, предотвращая наличие конденсата на окне. Преимущество этих проветривателей еще и в том, что окно герметично закрывается при необходимости, с клапаном осуществить это невозможно.
Вторая причина конденсации на окнах – слишком высокая влажность воздуха. Влага из воздуха садится на окне, так как оно в любом случае самая холодная поверхность. Окно никогда не будет теплым, таким, как стена. Оно всегда холоднее стены, из какого бы материала не была изготовлена эта стена. Поэтому в нашем климате мы обязаны его греть: мы должны компенсировать потери тепла через него. И обогреть тот воздух, который образуется в результате конвекции – для того, чтобы избежать конденсатообразования и намерзания. Не всегда обогреть окно отопительными приборами удается.
Слишком широкий подоконник препятствует потоку теплого воздуха от обогревателя в оконном проеме. В этом случае предусматривают вентиляционные решетки в подоконники, через которые в оконную нишу будет поступать теплый воздух. Либо подоконник не должен перекрывать ширину батареи более чем на две трети.
Также целесообразно использовать энергосберегающее остекление в помещениях, подверженных повышенной влажности. В дополнение к этому оно должно быть изготовлено с использованием «теплой» дистанционной рамки, которая благодаря абсорбенту поглощает влагу изнутри стеклопакета, устраняя образование внутренней конденсации. В идеале эта рамка должна быть изготовлена из нержавеющей стали или пластика, что уменьшает вероятность возникновения теплового моста. Энергосберегающее стекло до 5 градусов теплее обычного, и вероятность выпадения конденсата сведена к нулю.
На сегодняшний день на рынке существуют технологии, которые помогают бороться с образованием конденсата на внутреннем стекле стеклопакета. Конечно же, это самые популярные и доступные способы, низкоэмиссионное стекло, мультифункциональное внешнее стекло. Есть технология вклейки стеклопакетов в створку, при этом в створке нет армирования, что дает значительный эффект по сопротивлению теплопередачи (более теплые окна), а значит вероятность образования конденсата сводится к минимуму, но при данной технологии много плюсов и минусов. ПВХ дистанционная рамка – еще один из способов утеплить самую холодную зону у оконной конструкции, данное решение можно применить как одну из эффективных опций по борьбе с конденсатом.
Тем не менее, даже идеальный стеклопакет не устранит это явление при слишком высокой влажности. В этом случае целесообразно оборудовать окно подходящей системой подачи воздуха, например, приточным клапаном или специальной системой фурнитуры.
Как всем хорошо известно, для уменьшения запотевания необходимо проветривать помещение. Одним из способов долговременного проветривания является клапан проветривания.
Климатический клапан, конечно, имеет недостатки – это негерметичность конструкции, нестабильная работа при образовании наледи и т.д. Нужен ли данный прибор для регулировки микроклимата внутри помещения?
На этот вопрос однозначно ответить нельзя, дело в том, что данный механизм иногда решает вопрос серьезного запотевания и выпадения конденсата. Этот конденсат следствие повышенной влажности в помещении (например, частный бассейн), естественно, в таких помещениях необходимо постоянное принудительное проветривание, климатический клапан – это решение данного вопроса. Конечно, есть и более дорогие электронные системы (комплекс устройств) альтернатива клапанам, которые отслеживают влажность в помещениях и подают команду исполнительным механизмам окон для принудительного проветривания помещения».
Как видим, вариантов улучшить ситуацию в случае выпадения конденсата на окнах ПВХ много, начиная от выбора конструкции, до правильной вентиляции. Но чтобы гарантия не оказалась фикцией – надо делать ставку на проверенного поставщика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев