Область применения сэндвич панелей довольно широка и не ограничивается строительством быстровозводимых каркасных конструкций или внутренних перегородок. Так для отделки откосов окон и дверей зачастую используют сэндвич панели 10 мм, 24 мм, 32 мм или 40 мм толщиной, сочетающие отличный внешний вид и высокие теплоизоляционные характеристики.
ХАРАКТЕРИСТИКИ И РАЗНОВИДНОСТИ МАТЕРИАЛА
Сэндвич панель представляет собой трёхслойную структуру. Для изготовления внешнего и внутреннего покрытия используется жёсткий лист ПВХ толщиной 1 мм, между листами находится слой теплоизоляции (может применяться экструдированный или вспененный пенополистирол, пенополиуретан, реже – минеральная вата). Также материалом для наружного покрытия может служить ламинат высокого давления HPL (high pressure laminates), обладающий высокой прочностью и низким коэффициентом линейного расширения, а также более устойчивый к отслоению плёнки и деформациям под воздействием перепада температур по сравнению с обычными панелями на основе ПВХ. Соединение всех слоёв осуществляется с помощью двухкомпонентного пенополиуретанового клея. Максимальная высота листа составляет 3000 мм при стандартной ширине 1150, 1300, 1500 или 2000 мм.
По сравнению с другими способами отделки, применение сэндвич панелей имеет следующие преимущества:
панели обладают высокими звуко- (при толщине 24 мм индекс изоляции составляет не менее 24 дБ) и теплоизоляционными свойствами, что обеспечивает дополнительную защиту по периметру соединения стеклопакета и оконного проёма;
паронепроницаемость гарантирует защиту уплотнителей и поверхности стены от негативного воздействия влаги и препятствует возникновению грибка;
большой выбор расцветок и структур поверхности позволяет подобрать панели, которые будут гармонично сочетаться как с пластиковыми окнами, так и с деревянными из различных пород дерева;
возможность эксплуатации в диапазоне температур от -50 С° до +60 С°;
устойчивость к ультрафиолетовому излучению, особенно у панелей HPL;
высокая скорость монтажа, не требуется дорогое оборудование и высококвалифицированные рабочие;
небольшой вес панелей;
просты в уходе, не требуют покраски;
длительный срок службы.
К недостаткам сэндвич панелей зачастую относят их подверженность деформации под воздействием температуры, а также выгорание цветов или пожелтение под влиянием ультрафиолетовых лучей, однако эти качества присущи в основном некачественному материалу от сомнительных производителей.
Сэндвич панель 32 мм (реже 24 мм или 40 мм) толщиной имеет множество других областей применения. Такие панели могут использоваться в качестве заполнителя для оконных проёмов, не требующих установки стекла, а также для монтажа нижней части дверного полотна с целью утепления. Сэндвич панели не являются привлекательными для грызунов и не подвержены образованию грибка или плесени, поэтому прекрасно подходят для внутренней теплоизоляции гаражей и погребов.
ПОДГОТОВКА ОТКОСА И ПРОЦЕСС МОНТАЖА
Монтаж сэндвич панелей довольно прост и не требует каких-либо специальных навыков. Приступать к монтажу откосов можно не ранее, чем через сутки после установки стеклопакетов, дождавшись полного высыхания монтажной пены.
На подготовительном этапе производятся замеры высоты и ширины оконного проёма как по наружному краю, так и по прилегающему к стеклопакету. Большинство продавцов предлагают стандартные панели размером 3*1,5 м, но у нас вы можете приобрести порезанные до определённой высоты и ширины, что позволяет свести к минимуму количество отходов. Для разрезания панелей можно применять ножовку по металлу, электролобзик или другой инструмент, не вызывающий перегрева материала. Разрез производится с лицевой стороны, чтобы избежать появления заусениц.
Перед тем, как приступить к установке панелей, необходимо срезать выступающие остатки монтажной пены с помощью острого ножа, заделать при необходимости щели и отверстия и очистить все поверхности от мусора и грязи. После чего откосы можно обработать антигрибковыми средствами. К дальнему от окна краю откоса по периметру крепится деревянная рейка до 1 см толщиной. Далее производится порезка сэндвич панелей в соответствии с произведёнными замерами. Существует два основных способа крепления панели со стороны окна:
1. С помощью L-образного стартового профиля. В этом случае профиль крепится по краю проёма окна саморезами с шагом 10-15 см и уже в него устанавливается край панели.
2. Второй способ чуть более трудоёмкий, однако не потребует дополнительных материалов. По периметру окна в месте стыка монтажной пены и рамы делается надрез глубиной 10-15 мм. При порезке панелей нужно учитывать, что их ширина тоже должна быть на 10-15 мм больше ширины откоса. С внутренней стороны прилегающего к окну края сэндвич панели при помощи ножа и металлической линейки делается надрез покрытия и утеплителя по всей длине. При этом важно не переусердствовать и не прорезать лицевую сторону панели насквозь. Лишний утеплитель и отрезанная часть ПВХ удаляются. В результате наружная часть пластикового покрытия выступает на 10-15 мм. Эта часть вставляется в прорезанный по периметру окна паз и герметизируется с помощью прозрачного клея или силикона.
С помощью уровня и отвесов проверяется правильность установки панелей. Все пустоты между сэндвич панелями и откосами уплотняются минеральной ватой или задуваются монтажной пеной.
Наружный край сэндвич панелей крепится с помощью саморезов к деревянной рейке (кроме этого способа применяется также крепление на жидких гвоздях или монтажной пене). Для фиксации наружного торца панели и придания эстетичного внешнего вида может применяться F-образный финишный профиль, J-профиль с универсальным наличником или пластиковый уголок.
На завершающем этапе работ на все швы вдоль рамы и на стыках наносится герметик и удаляется защитная плёнка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев