У славянских народов творог с давних времен занимал одно из главных мест в питании, ели его чуть ли каждый день, зная о его пользе для организма. Да и молока было много, а так как хранить его было негде, оно сквашивалось быстро, вот из простокваши и готовили творог. Когда –то на Руси творог называли сыром, а все блюда, приготовленные из него, назывались сырными, так что название всеми нами любимых сырников пришло к нам из далекой древности.
Творог можно назвать совершенным продуктом питания, в котором сконцентрированы все полезные свойства молока, а особенно, если творог домашний.
Когда мы готовим творог сами, мы уверены в его качестве, да и вкус у творога домашнего необычайно приятный, а приготовить его совсем несложно.
Очень важно вовремя отделить сыворотку при нагревании простокваши, если ее перегреть, то творог получится жесткий, он будет крошиться, а если нагреть сквашенное молоко не достаточно, сыворотка будет плохо отделяться и творог получится кислым.
Для начала попробуйте взять 1-1,5л. скисшего молока, а если вы хотите из свежего молока, то в него можно добавить сметану, кефир или лимонный сок(лимонную кислоту) и оставить до скисания молока. Затем ищем у себя дома две кастрюльки (одну поменьше, другую побольше), марлю, либо чистую ткань, сито и еще одну емкость для отделения сыворотки от творога.
В кастрюльку поменьше наливаем прокисшее молоко и ставим ее во вторую кастрюлю, что побольше. В пространство между стенками кастрюль наливаем воду в уровень молоку и все это ставим на плиту на небольшой огонь. Следим за тем что бы все это дело не закипело и как только начнет отделяться сыворотка, а сверху образуется творожная корочка, то можно уже доставать маленькую кастрюльку и оставлять до остывания. Ну и последним штрихом будет отжим творога от сыворотки. Для этого на емкость ставим сито, а на сито кладем либо марлю сложенную в 3-4 слоя, либо ткань сложенную вдвое и на марлю выливаем все содержимое маленькой кастрюли, подбираем кончики марли и закручиваем их. Сверху кладем небольшой вес и оставляем так пока не выжмется вся сыворотка. Ну вот и все! Приятного аппетита)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев