______________________________________________
Ловушка, способная быстро убить животное, для которого она предназначена, например удушить, может поймать другое животное за лапу и заставить его мучиться в течение долгих часов.
*Необходима регулярная проверка ловушек.
*Важен выбор приманки и места.
*Не срабатывает одна ловушка – попробуйте другой тип. БУДЬТЕ ТЕРПЕЛИВЫ.
Что надо добыть при отсутствии запасов продовольствия?
_______________________________________________________________
важно обеспечить разностороннюю диету. Если этого не будет, то вы будете чувствовать себя гораздо хуже и слабее, если будете питаться только, скажем, жирами или белками. Однако если вы ранены, то для восстановления потребуется больше белков, но в целом надо есть понемногу, но часто.
*Установите максимально возможную систему ловушек в местах вашего пребывания. Проверяйте ее с первыми и последними лучами солнца. Собирайте добычу и вновь устанавливайте ловушки.
*При необходимости ремонтируйте все ловушки и снимайте те, которые постоянно малопродуктивны.
*Чтобы быть эффективной, ловушка должна быть очень чувствительной, поэтому она может сработать и случайно.
*Если ловушка не сработала, а приманка отсутствует, это признак того, что либо приманка не была достаточно надежно закреплена, либо спусковой механизм слишком «тугой».
___________________________________________
Места для ловушек
1.Найдите следы животного, которые идут от лежки к его месту кормежки или водопоя.
2.Ищите естественного сужения тропы, где оно будет вынуждено идти по определенному месту – упавшее дерево или место, где животному придется проходить под каким-то препятствием, станут отличным местом для установки ловушки.
3.Не ставьте ловушку близко от логова. Там животное очень осторожно – сидит, прислушивается и принюхивается. Если оно что-то заподозрит, то не пойдет или использует другой, менее заметный маршрут.
4.Не располагайте ловушку и рядом с водопоем, там животное также настороже и скорее заметит что-то необычное.
5.Если вы ставите ловушки сбоку от обычного пастбища животного, оно не подойдет к ним, а обойдет другой дорогой. Однако будучи напуганными, животные паникуют и бегут кратчайшим путем. Здесь будут эффективны даже самые грубые и заметные приспособления для ловли. Кроликов легко ловить, если их напугать.
Конструкции ловушек
______________________________________________
Самые простые ловушки и петли делаются из куска проволоки или провода.
*Если использовать провод, то легче обеспечить сохранность открытой формы петли, когда она висит в воздухе. Проволока из вашего аварийного комплекта подойдет для этого идеально.
*Для изготовления даже самых сложных ловушек из имеющегося в наличии дерева потребуется только нож.
*Используйте прочное и упругое, пружинистое дерево. Не применяйте мертвые или лежащие на земле деревья. Очень хорошо подходит орех: он легко режется, сохраняет упругость и прочность.
Виды ловушек
_________________________________________________
1.Ловушка ударного действия бьет. Петля душит или задерживает. Пружинистые молодые деревца могут сделать ловушку более эффективной и поднять добычу над землей. Чем выше дерево, тем более надежно оно подвешивает жертву. Сеть обездвиживает. Некоторые ловушки могут объединять несколько из этих принципов.
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ЛОВУШЕК
1. Старайтесь не наносить вред окружающей среде
Не ходите по звериной тропе. Все приготовления проводите в стороне от нее и не оставляйте никаких следов своего пребывания там.
2. Не оставляйте своего запаха
При оборудовании ловушек не оставляйте на них своего запаха. Беритесь за них как можно меньше и, если возможно, работайте в перчатках. Ловушку из древесины сосны не ставьте в орешнике. Каждое дерево имеет свой запах – а животные имеют очень тонкое обоняние, во много раз чувствительнее, чем у человека. Хотя они боятся огня, тем не менее знают запах дыма, и небольшое «копчение» петли в дыму костра замаскирует ваш запах.
3. Маскировка
Закрасьте свежесрезанные деревянные поверхности землей, грязью и т. п. Закройте петлю на земле как можно естественнее окружающими предметами.
4. Прочность
Пойманное животное бьется за свою жизнь. В попытки вырваться оно вкладывает все свои силы. В этом ему поможет любая слабость вашей ловушки.
ПЕТЛИ
Они изготавливаются из проволоки из цветных металлов с бегущей петлей на одном конце, через нее пропускается второй конец проволоки, который затем крепко привязывается к колу, камню или дереву. Петля представляет собой удавку, которая может поймать жертву за шею, а более крупную дичь за лапы.
Можно сделать импровизированную петлю из бечевки, веревки, шпагата или провода. Подумайте, какое животное вы будете стараться поймать в эту ловушку. Например, кролик имеет привычку сидеть в засаде и наблюдать. Когда он посчитает, что все в порядке, он делает свой прыжок. Установка ловушки на расстоянии длины ладони от упавшего дерева или другого препятствия на тропе соответствует такому прыжку. Если ловушка ближе к препятствию, то кролик может миновать ее.
*Проволочную петлю можно установить на поддерживающих ее прутиках, которые также могут быть использованы для того, чтобы петля оставалась открытой, в «ждущем режиме».
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОСТОЙ ПЕТЛИ
Для кроликов и других мелких животных. По вашему усмотрению определите пропорции для более крупных зверей, таких как лисица и барсук.
– Сделайте петлю шириной в кулак.
– Установите ее на высоте четырех пальцев от земли и на расстоянии длины ладони от препятствия на тропе.
– Проверьте прочность крепления, при необходимости сделайте подпорки из прутиков.
Петли с подъемом
Сделайте петлю более эффективной с помощью нагнутого молодого деревца, которое поднимет добычу над землей, освободившись от упора при срабатывании ловушки. Это лишит животное опоры в его попытках вырваться, а также поможет уберечь вашу добычу от хищников.
*Подъемная петля
Когда животное попадается, то спусковой рычаг освобождается, и добыча отрывается от земли. Хорошо подходит для таких животных, как кролики и лисицы, она ловит добычу, движущуюся по тропе в обоих направлениях, и отлично устанавливается рядом с естественным препятствием или узким местом, образованным упавшим деревом или выходом на поверхность каменных пород.
*Подъемная петля с приманкой
Механизм тот же, что и у подъемной петли, но добычу приманивают лакомым кусочком. Петля укладывается на земле, а над ней на растяжке располагается приманка. Когда животное берет приманку, то освобождается спусковой рычаг.
Подходит для животных средних размеров, например лисиц. Такие ловушки можно ставить на открытом месте, так как приманка привлечет внимание потенциальной добычи. Небольшие поляны, просветы в лесу – хорошие места для них.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев