Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей первой славянской азбуки – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. В ознаменование этого праздника специалисты отдела культурно-досуговой работы подготовили виртуальное обозрение «"Слово о полку Игореве" в науке, литературе и искусстве», посвященное истории создания уникального памятника древнерусской литературы, а также его значению для современного читателя.
Произведение, которое чудом сохранилось до наших дней, демонстрирует разнообразие славянской культуры, отражает дух времени и важнейшие исторические процессы, протекавшие на территории Древнерусского государства в XII–XIII веках. Невероятное богатство языка и художественных средств делает «Слово о полку Игореве» бессмертным и актуальным даже в наше время. Произведение вдохновило многих художников и кинематографистов на создание работ, отражающих атмосферу той непростой эпохи, и позволило современным учёным углубить понимание исторического контекста и культурных традиций Древней Руси.
Предлагаем и вам окунуться в мир творчества анонимного средневекового автора, чтобы расширить свой кругозор и прикоснуться к незабвенному литературному наследию.
Полезного просмотра! ✨
0 комментариев
1 класс
Заседание Клуба коренных симферопольцев
20 мая в отделе культурно-досуговой работы в рамках Клуба коренных симферопольцев состоялся час истории «Армяне Крыма. Интересные факты».
Мероприятие открыл председатель Клуба, доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры истории Крымского инженерно-педагогического университета им. Ф. Якубова, лауреат премии им. Б. Чобан-заде, автор книг по истории Крыма Владимир Поляков.
Руководитель исторического клуба «Армяне Крыма», старший специалист КР ОО «Этнографический центр армянской культуры» Тимур Ян посвятил свой рассказ истории армян на Крымском полуострове, которая уходит своими корнями в Средневековье. Члены Клуба узнали много интересного о ярких представителях армянского народа, их вкладе в историю страны; познакомились с архитектурными памятниками и культовыми сооружениями; узнали об образовательных и культурных организациях, которые были созданы на территории полуострова представителями армянского народа.
Большой интерес у членов Клуба вызвал дневник купца Минаса Караева, который он начал вести в 1864 году, когда ещё был ребенком, и закончил в 1933 году. Его рассказ затрагивает разные стороны жизнеустройства жителей Крыма, в первую очередь армян. Он упоминает отдельные здания и улицы в городах Карасубазар (ныне Белогорск), Симферополь, Бахчисарай, уделяя особое внимание описанию торговых отношений, церковных праздников, гастрономии и национальной кухне народов Крыма, человеческим и межнациональным отношениям, рассказывая на фоне всего перечисленного о выдающихся личностях своего времени.
Также были представлены фотографии ХIХ–ХХ вв., которые отображали интересные факты истории и культуры армян Крыма. Эти снимки позволили участникам заседания визуально погрузиться в эпоху и увидеть реальные образы людей, дома, улицы, храмы и рынки, которые когда-то были частью повседневной жизни крымских армян.
Мероприятия Клуба коренных симферопольцев продолжают напоминать нам о том, что Крым – это не просто географическое пространство, а живая летопись множества культур, языков и судеб.
0 комментариев
1 класс
Главная - Независимая детская литературная премия "Глаголица"
0 комментариев
2 класса
ПРИГЛАШАЕМ!
0 комментариев
1 класс
СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ
Турома С. Бродский за границей: империя, туризм, ностальгия / Санна Турома ; пер. с англ. Д. Ахапкина ; предисл. Б. Гаспарова. - Москва : Новое литературное обозрение, 2021. - 319 с.
В центре внимания автора монографии - анализ стихов и эссе Бродского о Мексике, Бразилии, Турции и Венеции. В стремлении оспорить сложившиеся представления о Бродском как ведущем эмигрантском поэте и наследнике европейского модернизма, Санна Турома погружает исследуемые материалы в непривычный контекст современного травелога.
В своих латиноамериканских стихах Бродский прибегает к жанру иронической элегии, отвергая таким способом постколониальные реалии Мексики. В эссе о Стамбуле поэт вступает в противоречивый спор об ориентализме, опираясь на привычное представление о России как о месте, где Восток встречает Запад. А Венеция, эталонный туристический город, становится для Бродского местом переосмысления его лирической сущности.
Санна Турома прочерчивает ранее не исследованную траекторию эволюции поэта от одинокого диссидента до прославленного литератора и предлагает новый взгляд на геополитические, философские и лингвистические предпосылки его поэтического воображения.
Ознакомиться с изданием можно в отделе культурно-досуговой работы Центральной библиотеки Крыма (Симферополь, ул. Набережная, 29а).
#центр_чтения
0 комментариев
2 класса
ЗНАМЕНИТОСТИ С КНИГОЙ
Сергей Есенин - поэт, писатель
0 комментариев
3 класса
СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ
Шаляпин Ф. И. Правдивая история моей жизни / Федор Шаляпин. - Москва : Родина, 2023. - 287 с. : ил. - (Культурный слой).
Федор Иванович Шаляпин - один из тех, кто стал символом России. Выдающийся оперный и камерный певец, он покорил своим искусством весь мир, прославив русскую музыкальную школу.
В своих мемуарах Шаляпин пишет: "Автобиография печатается мною не в целях саморекламы, - я вполне достаточно и всюду рекламирован моею четвертьювековой работой на сценах русских и европейских театров. Я написал эти страницы для того, чтобы люди, читая их в это трудное время угнетения духа и тяжких сомнений в силе своей, подумали над жизнью русского человека, который хотя и с великим трудом, но вылез, выплыл с грязного дна жизни на поверхность ее и оказал делу пропаганды русского искусства за границей услуги, которые нельзя отрицать".
К данному изданию мемуаров приобщен также текст, продиктованный Шаляпиным во время пребывания в Америке в середине 1920-х годов, который служит логическим завершением книги.
Приглашаем в отдел культурно-досуговой работы Центральной библиотеки Крыма!
#центр_чтения
0 комментариев
1 класс
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
16 мая 1910 года родилась Ольга Бергольц - русская советская поэтесса, прозаик и драматург, писательница и военный журналист. Автор крылатой строки «Никто не забыт, ничто не забыто»
А я вам говорю, что нет
напрасно прожитых мной лет,
ненужно пройденных путей,
впустую слышанных вестей.
Нет невоспринятых миров,
нет мнимо розданных даров,
любви напрасной тоже нет,
любви обманутой, больной,
ее нетленно чистый свет
всегда во мне, всегда со мной.
И никогда не поздно снова
начать всю жизнь, начать весь путь,
и так, чтоб в прошлом бы —
ни слова,ни стона бы не зачеркнуть.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Отдел «» основан в рамках Национальной программы поддержки и развития чтения
Основные цели работы
• привлечение к продвижению книги и чтения государственных и общественных организаций, образовательных и культурно-просветительных учреждений, членов книжного сообщества, СМИ, всех творческих сил региона;
• возрождение национальных традиций и распространение книжной культуры;
• повышение читательской активности и культуры пользователей библиотеки;
• формирование общественного значимого статуса книги;
• привлечение к чтению
различных категорий населения