Зачастую стоматологические клиники используют никель-хромовый сплав для изготовления каркасов зубных протезов, не ставя в известность пациента о возможности выбора. Наши специалисты всегда поставят в известность обо всех плюсах и минусах выбираемого сплава.
Здесь мы расскажем о разнице между каркасами из сплавов никель-хрома и кобальт-хрома. Кобальт-хромовые имеют ряд преимуществ перед никель-хромовыми и относятся к недорогим материалам, которые мы широко используем в клинике, а также они получили хорошие отзывы от наших докторов и пациентов.
Кобальт-хром в стоматологической ортопедии, в настоящее время, весьма популярен для изготовления зубных коронок, культевых вкладок и т.д. Изготавливают его двумя методами: литой и цифровой (фрезерованный).
Его популярность объясняется многими преимуществами. Итак, рассмотрим их:
✅ ВЫСОКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ МАТЕРИАЛА – это позволяет отлить более точную конструкцию протеза, что будет соответствовать анатомическим особенностям каждого отдельного пациента и дает возможность производить протезы повышенной сложности;
✅ ОТСУТСТВИЕ ОКИСЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА – в отличие от никель-хромовых сплавов, которые могут окисляться в ротовой полости от приема пищи, слюноотделения или каких-то других факторов.
✅ наделен ВЫСОКОЙ БИОСОВМЕСТИМОСТЬЮ с организмом пациента, так как к нему практически никогда не бывает индивидуальной непереносимости потому что сплав нетоксичный и гипоаллергенный – в отличие от никель-хрома, который часто вызывает аллергические реакции. Происходит это по причине того, что суточная норма поступления в организм никеля превышает 1000 раз ту норму, которая нужна человеческому организму, вызывая аллергические реакции и ослабление иммунитета.
✅Изделия из него ПЛОТНО СОПРИКАСАЮТСЯ С ЗУБНЫМИ ТКАНЯМИ, благодаря чему исключено появление кариеса, размножение бактерий, разрушение ткани протезируемой области.
✅ ВЫСОКОПРОЧНЫЙ, что позволяет избежать деформаций в процессе использования (жевания), и минимализировать сколы и трещины на керамике, которая покрывает данный каркас.
✅ НЕВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ
✅ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ протезов (около 7-10 лет), в отличие от сплава из никель-хрома (5-8 лет)
В связи с тем, что у некоторых пациентов нет возможности сделать зубы из драгоценных металлов или безметалловых материалов (керамика, цирконий и т.п.), то выбор ортопедической конструкции на основе кобальт-хромовых сплавов становится для них самым рациональным и практичным решением. Благодаря вышеперечисленному, кобальт-хромовый сплав является выбором наших стоматологов-ортопедов и пациентов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев