Никакой дом немыслим без крыши над головой. В противном случае первый же дождь уничтожил Ваше жилище. Как и у любой другой постройки у крыши есть определённые требования к конструкции:
• Масса крыши должна быть как можно меньше, чтобы не создавалось большого давление на фундамент и несущие стены.
• Крыша должна обладать высокими прочностными характеристиками. Она должна выдерживать не только вес кровли, но и периодические порывы ветра, осадки, снежные массы.
Конструкционно крыша бывает двух типов: плоская и скатная. Скатная может иметь один или два угла ската, и может быть с чердаком или без него. Принцип постройки плоской крыши понятен, а вот со скатной придётся повозиться. Зачем нужен чердак?
Он даёт массу преимуществ:
• Дополнительное помещение для хранения вещей.
• Чердак является теплоизоляционным слоем.
• Увеличиваются вентиляционные характеристики дома.
• Чердак можно обустроить в жилое помещение.
План строительства
Если Вы задались вопросом, как построить крышу дома своими руками, значит Вы не намерены пользоваться услугами строителей, а полагаетесь только на себя. Поэтому мы дадим некоторые рекомендации, к которым нужно лишь прислушаться, а не слепо следовать, так как в каждом отдельном случае нужно рассматривать крышу детально. Чтобы выбрать необходимый уклон крыши нужно учитывать такие факторы?
• Большой уклон крыши подразумевает трату больше количества строительного материала, а значит, увеличивается общая стоимость крыши.
• Если в районе, где расположен дом, выпадает большое количество осадкой, то угол крыши нужно приближать к 45 градусам.
• Если в районе, где расположен дом частые порывы сильного ветра, то крыша должна быть более пологой.
Основа крыши – стропильная система, которая будет держать на себе всю конструкцию крыши.
Она делиться на несколько элементов:
- Стропил.
- Мауэрлата.
- Обрешётки.
- Ригелей и затяжек.
Несущая конструкция будет удерживать гидро-, тепло-, пароизоляционные слои, кровлю и контробрешетки. Механическая прочность кровельного покрытия должна быть высока, чтобы при различных атмосферных явлениях не появлялось повреждений. Выбирайте крепкий материал.
Начало строительства
Первым делом необходимо установить опорный брус (мауэрлат). Он крепиться к стене анкерами. Далее идут стропила, с особым сечением. Это сечение подбирается согласно таких критериев:
• Уклон крыши.
• Длина стропил.
• Нагрузка на крышу.
• Расстояние между стропилами.
Верх стропил нужно соединить с накладками внахлёст и присоединить к коньковому брусу. Можно повысить устойчивость этой конструкции, сделав подкосы между прогонами и стойками. Стропильный брус должен пройти специальную химическую обработку, предотвращающее скорое гниение дерева. Между собой стропилы нужно соединять гвоздями и болтами.
Выбор кровельных материалов:
1. Металлочерепица. Ей не страшен ультрафиолет и влага. Она не подвержена коррозии и достаточно лёгкая, её удобно обрабатывать. Имеет множество окрасов, фактур, изгибов, что позволит подобрать удачный вариант.
2. Керамическая черепица. Обладает высокими огнеупорными и морозостойкими характеристиками. Является хорошим изолятором звука, не пропускает пар и тепло. Не теряет свои свойства на протяжении ста лет.
3. Битумная черепица. Весьма эластичная, не боится окружающей среды. Основные преимущества – легко укладывается, благодаря эластичности, и имеет низкую цену. Минус в том, что долго она не прослужит.
Гидроизоляция, пароизоляция и теплоизоляция
После монтажа стропил, прибейте к ней контробрешётку, и сверху накройте слоем изоляции. Поверх слоя изоляции будет настилаться кровля. В качестве изоляционных материалов лучше использовать те, которые имеют природное происхождение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев