Ингредиенты (8 порций)
· ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
· молоко – 1 литр;
· сода – 1 ч. л;
· сахар – 255 г
Подготовка ингредиентов
В высокую кастрюльку с толстым дном наливаем молоко. Всыпаем сахар, ванилин и пищевую соду.
Сода предотвращает свертываемость молока и никак на вкус не влияет.
Перемешали. Поставили емкость на умеренный огонь.
Ждем закипания. Помешиваем.
Сода вступит в реакцию и на поверхности молока образуется пена. Не отходите далеко, а то убежит. Пенку, которая оседает на стенках посуды, убирайте ложкой и отправляйте в молоко.
Варим в течение 20 минут. Время от времени помешиваем.
Молоко приобретет красивый карамельный оттенок. Уменьшаем огонь до минимального. Продолжаем варить молоко еще 1 час.
Не забываем помешивать, иначе пригорит. Молоко еще потемнеет и заметно уварится. По вкусу напомнит молочные ириски.
Вот теперь выключаем огонь. Размешиваем еще пять минут уже без нагрева, пока пена не уйдет.
Остужаем смесь до комнатной температуры. Консистенция будет довольно жидкой.
Прячем в холодильник.
Когда молочная смесь немного загустеет, разливаем ее по заранее подготовленным чистым и сухим баночках. Сгущенка готова!
Полезные советы
1. Этот рецепт жидкого сгущенного молока. Если хотите получить более густую сгущенку, добавьте сахар и увеличьте время варки.
2. Молоко подойдет домашнее или магазинное. Чем выше процент жирности, тем больше калорий будет.
3. Интересный вкус получается с тростниковым сахаром.
4. Если добавить столовую ложку какао-порошка, получится шоколадное молоко.
5. Хранить домашнюю сгущенку следует в холодильнике. Не оставляйте при комнатной температуре надолго, иначе испортится. Когда набираете, пользуйтесь сухой и чистой ложкой.
6. Разливать в стеклянные банки нужно только после остывания.
7. Приготовить сгущенку можно и в мультиварке. Смешайте молоко + сахар + соду. Включите режим «Тушение». Установите время 15 минут. Ждете закипания. Размешиваете. В этом же режиме готовите еще полчаса. Время от времени помешиваете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев