Прищипывание рассады петунии проводится, как можно понять из названия манипуляции, еще на стадии горшечной. Т.е. растения уже благополучно прошли пикировку и адаптировались в новых "домиках", но до высадки в грунт или кашпо еще далеко. Эту манипуляцию так же называют "первым прищипыванием" или "пинцировкой".
Далее следует запомнить основные принципы, соблюдения которых требует первая прищипка петунии:
1. Крепкий куст рассады. Слабенькие, чахлые петунии сперва нужно "вылечить", разобравшись в причинах такого их вида. Может совершены ошибки в уходе? Или есть необходимость в подкормке после пикирования?
2. Наличие 5–6 настоящих крупных листочков. Вытягивающийся вверх росточек не имеющий указанного количества листиков прищипывать не стоит ни в коем случае. С высокой долей вероятности он погибнет. Дождитесь предписанной стадии развития и не беспокойтесь. Прищипка все поправит.
Согласно первому, далеко не каждый кустик должен быть подвержен такой операции. Даже растения одного сорта зачастую развиваются совсем по-разному. Главный признак того, что рассада петунии нуждается в прищипывании - это побег, пошедший в рост. То есть вместо пышного кустика получается длинненький, вытянутый вверх стебель с листиками. Пропустить такое или не заметить просто невозможно.
Современные гибридные сорта, как правило, не нуждаются в этой манипуляции. Они прекрасно кустятся без постороннего вмешательства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев