С 2015 года компании начнут отражать в декларациях данные о каждом счете-фактуре. Вся информация будет накапливаться в системе Big data, ее сейчас готовит ФНС ( nalog.ru > «Новости» от 22 сентября). Для работы с базой создана программа АСК НДС-2, с которой ФНС ознакомила подчиненных на внутреннем совещании в сентябре. От участников этой встречи мы узнали, какими станут проверки.
Все отчеты по НДС (а значит, и все счета-фактуры) станут попадать в общероссийскую базу. Программа сама сравнит данные о каждой операции по цепочке движения товара. Система покажет инспекторам «налоговые разрывы» — операции, по которым есть вычеты, но не уплачен НДС. По таким расхождениям налоговики смогут требовать у компаний счета-фактуры и первичку — это право им с 1 января 2015 года даст пункт 8.1 статьи 88 НК РФ (см. схему). Операции с «налоговыми разрывами» будут оставлять след в базе. Чем больше у компании таких сделок и чем крупнее их суммы, тем вероятнее у нее выездная проверка. Допустим, оборот организации — 100 млн рублей. В сделках на 90 млн рублей заявлены вычеты, но поставщики не отразили у себя реализацию товаров компании, то есть не заплатили НДС. Это значит, что компании наверняка откажут в вычетах. Если таких сделок всего на 100 тыс. рублей, особого внимания налоговиков это не привлечет. Впрочем, самих выездных ревизий станет меньше. Налоговики проверяют 0,7 процента компаний в год, и ФНС хочет еще снизить этот показатель.
Учитывая изменения, компаниям потребуется тщательно следить, чтобы данные о вычетах совпадали с реализацией у контрагентов. Для этого ФНС в следующем году создаст сервис в интернете, который по номеру счета-фактуры будет показывать, начислил поставщик НДС по операции или нет.
Источник: УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев