Теория.
Важна для всех и каждого.
Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.
Что за причудливые игрушки мы видим в тренажерных залах, магазинах спорттоваров и журналах! Например, этот забавный мяч-полусфера, или небольшие надувные диски-подушки? Есть еще множество других штук для тренировки баланса - балансировочные подушки-клинья, доски-качалки, индоборды. Для чего нужны все эти интересные, иногда смешные приспособления?
Под игровой внешностью этих предметов скрываются технологичные фитнес-инструменты, специально разработанные для баланс-тренинга. А если ты думаешь, что тренировка баланса нужна только пожилым людям, то сильно заблуждаешься.
Вспомним время, когда мы были детьми и соревновались с друзьями, кто дольше сможет прыгать на одной ноге или дальше пройдет по бровке, ни разу не упав. Мы не называли это упражнением или баланс-тренингом, но именно этим мы тогда и занимались. Во время таких игр мы учились владеть своим телом и преодолевать подростковую неуклюжесть. Лучшие в мире спортсмены признают, что тренировка баланса является важным фактором успеха в спорте, а экспертам по фитнесу известно, что баланс и сильный мышечный корсет неразрывно связаны между собой.
Тебе не нужно быть мастером спорта, чтобы добавить к своей программе занятий немного баланс-тренинга. Есть много простых и эффективных упражнений, которые можно делать как дома, так и в зале. Ты спросишь: для чего мне это нужно, если я не езжу верхом и не играю в футбол? На то есть несколько причин.
Польза развития равновесия.
Важнейшее понятие в отношении тренировки баланса - проприорецепция. Так называется способность тела определять свое положение в пространстве и активно использовать полученную информацию. Используя сложную систему сигналов, включая контакт ступней с землей, действие силы тяжести на внутреннее ухо, а также зрительные образы, тело определяет, какие мышцы напрячь, а какие расслабить для поддержания нужного положения. Эта работа выполняется, когда ты просто стоишь, встаешь со стула или идешь по тротуару. Все эти сигналы непрерывно обрабатываются, когда ты едешь на велосипеде, на лыжах, "качаешь" мышцы в зале или встаешь на цыпочки, чтобы достать предмет с верхней полки. Если полученная информация слишком сложна, система дает сбой, и ты теряешь равновесие. Однако с практикой и опытом (например, в процессе баланс-тренировок) человек вырабатывает способности, которых у него до этого не было. Например, ребенок может уже обходиться без боковых колес, когда едет на велосипеде, а начинающий лыжник впервые съезжает с небольшой горки, ни разу не упав.
Тренируя баланс, ты развиваешь координацию, мускулатуру и осанку. Это, в свою очередь, снижает вероятность травм и повышает твои шансы сохранить активность и независимость, когда достигнешь преклонного возраста. Таковы основные причины, по которым многие тренеры и спортсмены включают в программу тренировок упражнения для развития баланса. Итак, с чего начать?
Простой тест на удержание равновесия.
Вот хороший тест для оценки того, насколько хорошо ты удерживаешь равновесие. Встань прямо и поставь одну ногу перед другой, так чтобы носок одной упирался в пятку другой (как будто собираешься пройти по прямой линии). Ступни обеих ног должны всей своей поверхностью опираться на пол. Зафиксировав ноги в этом положении, закрой глаза. Если тебе удается сохранять равновесие в течение 30 секунд, то у тебя неплохие способности. Если тебя шатает, как только ты закрываешь глаза, или еще до того, баланс у тебя неважный.
Не огорчайся, если получилось хуже, чем ожидалось. Над этим можно легко поработать.
Тебе не обязательно покупать дорогие тренажеры, чтобы тренировать баланс. Некоторые упражнения можно делать вообще без тренажеров. К своим основным тренировкам добавь упражнения для баланса по 5-10 минут 3 раза в неделю. Показателем прогресса будет способность дольше удерживать равновесие при выполнении упражнений или описанного выше теста.
В большинстве залах имеются интересные тренажёры. Некоторые из них стоят немалых денег, однако помни, что тренажер - не обязательное условие, он просто помогает перейти на новый уровень.
По мере прогресса, можешь сочетать баланс-тренинг с другими упражнениями - например, приседания стоя на доске-качалке, а если и это не вызывает трудностей, добавить еще к этому отягощение в виде гантелей. Можно усложнить задачу, комбинируя несколько упражнений одновременно. Возможности безграничны!
Баланс полезно тренировать в любом возрасте, поэтому подключай всех членов семьи - от дошкольника до пенсионера. Это так увлекательно, что слово "упражнение" здесь даже как-то неуместно. И самое приятное, что начать можно прямо сейчас и результаты не заставят себя ждать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев