Госпитализация не всегда бывает плановой, в экстренных ситуациях пациенту необходимо заранее знать, как действовать и на что рассчитывать в больничных условиях. В тех случаях, когда права пациента не соблюдаются, важно представлять, какие шаги следует предпринять.
ЭКСТРЕННАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ И ИНОГОРОДНИХ ГРАЖДАН РФ
В Москве иностранцы и иногородние граждане РФ имеют возможность получить срочную медицинскую помощь до тех пор, пока не будет устранена угроза их жизни и здоровью. Оказание помощи не зависит от наличия документов у пострадавшего.
Дальнейшее пребывание иностранных граждан в стационаре зависит от условий страховых полисов, которыми они обладают.
Плановая госпитализация для иногородних граждан РФ, не имеющих временную регистрацию в Москве
Она оказывается на основании личного заявления пациента и документов, пакет которых может варьироваться в зависимости от больницы.
Базовый набор представляет собой:
Документ, удостоверяющий личность, гражданство и регистрацию по месту жительства
Полис ОМС
Направление из медицинской организации
Плановая госпитализация для иногородних граждан РФ, имеющих временную регистрацию в Москве
Она осуществляется по той же схеме, что у для граждан с регистрацией в Москве: по направлению из поликлиники.
Обратите внимание, что больницы принимают решение о приеме иногородних граждан, исходя из уже сформированных листов ожидания для жителей Москвы.
КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЖАТЬ В БОЛЬНИЦЕ
По полису ОМС все лечение предоставляется бесплатно. Однако при необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), государство предоставляет гражданам квоты на лечение.
В зависимости от отделения, в котором лежит больной, может различаться мебель, которая находится в палате. Неизменны только кровать и прикроватная тумбочка, в которой больной может хранить свои вещи. Все остальное (стол, раковина, шкаф и т.д.) – может варьироваться.
В ПАЛАТЕ ДОЛЖНЫ:
Проводить влажную уборку не менее 1 раза в день
Менять постельное белье не реже 1 раза в неделю
Также ежедневно происходит обход и осмотр врачом (кроме выходных дней, в это время все необходимые процедуры проводит дежурный врач или дежурная сестра). Питание, процедуры, обследования и прием лекарств осуществляются согласно плану лечения больного.
Виды госпитализации
ДВА ОСНОВНЫХ ВИДА ГОСПИТАЛИЗАЦИИ:
Плановая
Она осуществляется по договоренности врача с пациентом, если необходимо провести обследование больного или лечение, которые возможны только в условиях стационара. Такая госпитализация обычно занимает несколько дней и требует направления лечащего врача. Обратите внимание, что, в случае плановой госпитализации, у пациента иногда есть возможность выбрать больницу и отделение из предложенного врачом списка стационаров (если мест нет, больной сам решает, будет он ждать или выберет другой стационар).
Экстренная
Этот вид госпитализации чаще всего связан с работой бригады скорой помощи и (или) неотложки. Пострадавшего определяют в больницу в течение нескольких часов, от него (или его законного представителя) требуется только подписать информированное согласие на госпитализацию. В этом случае место госпитализации не зависит от пациента. Только после того, как будет устранена угроза жизни, он может написать заявление на перевод в другой стационар.
Важно: если пациента привезли в больницу без документов, он будет получать бесплатную помощь до тех пор, пока не будет устранена угроза его жизни и здоровью.
ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ
Если у пациента нет времени на сборы, стоит, как минимум, позаботиться о вещах первой необходимости.
Обязательно потребуются:
Документы (паспорт, полис ОМС)
Наличные деньги (не во всех больницах есть банкоматы)
Средства гигиены (туалетная бумага, полотенце, зубная щетка и т.д.)
Позаботьтесь о зарядке для мобильного телефона.
Если госпитализация плановая, постарайтесь как можно больше узнать об условиях размещения.
Если пациент забыл или не успел взять какие-то вещи, можно попросить родных и близких доставить их в часы приема.
ПОСЕТИТЕЛЯМ
Посетителям необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность (в некоторых случаях допускается только паспорт). Также будьте готовы назвать Ф.И.О. больного, дату поступления, отделение и палату, в которой он находится.
Обязательно выясните, в какие дни и часы можно навещать пациента в больнице (иногда правила размещены на сайтах стационаров). Обратите внимание, что в некоторых отделениях существуют особые правила. Например, к больному могут прийти одновременно не более 2-х человек или в отделение не допускаются лица до 14 лет.
Если пациент находится в реанимации или после операции, график посещения иной. Его необходимо уточнять у медсестры или лечащего врача индивидуально.
Важно: прежде чем приносить больному какую-либо еду, выясните у медсестры список разрешенных продуктов, а также убедитесь, что в больнице есть условия для их хранения.
При досрочной выписке
Коммерческие услуги
Госпитализация иногородних граждан РФ и иностранцев
ЕСЛИ ПОСТУПИЛ РЕБЕНОК
Согласно 3 пункту статьи 51 ФЗ РФ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ребенок должен быть госпитализирован с одним из родителей или законным представителем до достижения:
4-х лет (в любом случае)
18 лет (при наличии соответствующих медицинских показаний)
Питание и спальное место для родителя или законного представителя должны быть обеспечены больницей бесплатно.
Обратите внимание, что не все больницы могут исполнить предписание закона за свой счет, иногда приходится прибегать к коммерческим услугам.
ПРИ ВЫПИСКЕ
По окончании лечения пациенту должны выдать:
Выписку из истории болезни (в ней должны быть диагноз, результаты обследований и т.д.)
Рекомендации по дальнейшему самостоятельному лечению
Копии анализов и рентгеновские снимки выдаются по требованию гражданина.
-В случае необходимости, пациенту выписывается больничный.
-В случае некачественного оказания услуг
С жалобой на качество лечения или несоблюдение прав пациента в больнице следует обращаться:
К руководителю больницы
Если вы хотите уладить вопрос мирным путем, обратитесь к руководителю в устной форме. Если же проблема серьезная, составляется письменное заявление. Оно пишется в свободной форме, главное – Ф.И.О. пациента, дата и подпись. необходимо взять расписку о приеме заявления. В течение 14 дней руководитель должен письменно оповестить о принятых мерах или об отказе в принятии таковых.
В страховую компанию
Телефон страховой компании указан на полисе ОМС. Страховая компания должна провести экспертизу качества медицинской помощи и организовать консультацию независимого специалиста.
В департамент здравоохранения или фонд ОМС
В эти инстанции следует обратиться, если страховая компания игнорирует жалобу или пытается ее замять.
В суд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев