В некотором царстве
Жила-была в Древнем Египте прекрасная... скажем так, представительница древнейшей профессии. Условия профессиональной деятельности были, видимо, вполне комфортными, поскольку заглядывались на нее даже представители пернатых. Гордый орел как-то раз увидел ее купающейся в реке и вместо того, чтобы позвать друзей и разделить восхищение обнаженной натурой, схватил оставленную на берегу сандалию и отнес ее фараону. Как был засчитан прогиб со стороны ушлой птицы история умалчивает, но зато красочно описывает непомерное удивление правителя маленьким размером сандалии. Владелица была тут же объявлена во всеегипетский розыск и в скором времени предстала перед очами владыки, который тут же решил на ней жениться. Как видим, до современной редакции неискаженным дошел только факт о бракосочетании. Кстати, звали нашу героиню вовсе не Золушка, а Фодорис.
Дальше сказка начала свое триумфальное шествие по всему цивилизованному на тот момент миру. Различные варианты этой истории рассказывали в Испании, Риме, Венеции, Флоренции, Ирландии, Шотландии, Швеции, Финляндии...Куртизанка, правда, превратилась в падчерицу, чтобы избежать определенных аналогий с подругами жизни сильных мира сего. Реализма это, разумеется, не добавило, но зато сделало сказку вполне подходящей для детских ушей.Пытливый исследовательский ум выяснил, что история о том, как «серая мышка» становится принцессой, существует в нескольких сотнях вариантов. Самый известный — щадящая редакция Шарля Перро, с хрустальной туфелькой, каретой с тыквой и абсолютно без членовредительства.Романтический натурализмПерро, по сути, подредактировал написанную за 61 год до этого сказку итальянского поэта Джамбатиста Базиле (1575-1632). В ней гораздо лучше чувствуется суровый дух эпохи. Золушку зовут Зезоллой и безответной овечкой она явно не выглядит.
Вступив в сговор с няней, она ломает мачехе шею крышкой от сундука (!), а затем уговаривает отца вступить с этой самой няней в законный брак. Через какое-то время она случайно попадается на глаза молодому королю Неаполя, который, воспылав высокими чувствами, посылает за ней слугу. Зезолла, правда, в возвышенности королевских чувств засомневалась и слуге досталась только потерянная ею во время бегства пианела — своеобразная галоша с подошвой из пробки. Король, однако, сдаваться не привык и его гонцы объехали все королевство и каждой женщине примеряли найденную «туфельку». Зезоллу отыскали и доставили под венец.Братьям Гримм тоже приглянулась эта история. Сначала сюжет развивается в привычном русле, различаясь лишь в некоторых деталях, но с момента начала поисков Золушки в историю добавляются элементы хорора и зло наказывается очень показательно.Одна из сестер отрезает палец, чтобы натянуть туфельку на ногу, другая для этой же цели жертвует пяткой. Принц, в отличие от обведенных вокруг пальца гонцов, подлог обнаруживает по следам крови на башмачке. Золушка, нимало не смущаясь, надевает заляпанный кровью башмачок и радостно принимает предложение войти в королевскую семью. Прихрамывающие сестры в процессе свадебной церемонии занимают места по обе руки невесты, но война еще не закончена — по дороге в церковь каждой из них голуби выклевывают по глазу. На обратном пути те же голуби довершают начатое. Судя по сказке, свадебное веселье это никак не омрачило и счастью молодых не помешало.Мораль той сказки такова...Удивительно, что миф о Золушке имеет общие черты практически у всех народов, несмотря на географическую удаленность друг от друга. Везде фигурирует туфелька в разных вариациях, что объясняется связью древнейшими свадебными обрядами. Обувь означает помолвку или свадьбу, разделение пары обуви символизировало разлуку или поиск нового партнера.Само имя героини почти всегда связано с золой и пеплом, что указывает на принадлежность к огню, который сам по себе священен.То есть Золушка изначально не просто удачно вышедшая замуж девица, а обладательница целого набор важных качеств.В древние темные времена жрицами огня становились только самые добрые и чистые представители народа.
Выбор помощников для Золушки тоже не случаен. Фея — самый современный персонаж, гораздо древнее символические образы умерших предков (белая птичка) или тотемных покровителей (мыши, перебирающие зерно).
Как видим, для получения в свои объятия прекрасного принца не всегда достаточно просто оказаться в нужное время в нужном месте. http://gdesvadba.ru/articles/read/325
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев