"
Самогонный аппарат
В нашем интернет-магазине представлен не только широкий выбор электрики, систем водоснабжения и отопления, канализационного и газового оборудования, примочек для вашей дачи или сада, но также, у нас найдутся товары, которые пригодятся для вашего хобби. Если же у вас его нет, то, возможно, мы сможем помочь вам его обрести!
Сегодня, речь пойдет об увлечении, которое получило свое развитие за 7-8 тысяч лет до н. э., и, до сих пор, является актуальным и уважаемым занятием, - изготовление алкоголя. На протяжении столетий это искусство видоизменялось и преобразовывалось, и лишь 200 лет назад производство алкоголя обрело автоматизированный характер. Патент на создание первого самогонного аппарата был выдан Иоганну Генриху Леберехту Писториусу в 1817 году. Именно благодаря этому изобретению, производство высокоградусного алкоголя стало простым, качественным и общедоступным. Но, каким бы автоматизированным не было устройство, для получения хорошего результата необходимо разобраться в процессах, устройстве и принципах его работы.
Самогоноварение, не что иное, как химический процесс дистилляции, а именно очистка паров спирт от сопутствующих веществ. Суть заключается в том, что при различных температурах испаряются различные вещества. Разница может составлять от 1 до 100 и более градусов. В браге — результате брожения сахаросодержащих продуктов, содержится до 14% этилового спирта (наиболее желаемого вещества). Остальное — эфиры, альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла, вода, патока и прочие примеси, включая ряд кислот, щелочей и смол. Но нагревание и испарение — только часть дистилляции. Не менее, а то и более важный этап — охлаждение. При конденсации в том же режиме пар превращается в жидкость — сначала соединения, которые испаряются легко, затем спирт, потом сивуха и уже в конце перегонки — дистиллированная вода.
Конструкция самогонного аппарата, при всей своей простоте, позволяет регулировать эти сложные физико-химические процессы и на бытовом уровне получать разные фракции спиртосодержащих жидкостей. Основными элементами конструкции служат емкость для браги, трубопровод и холодильные камеры.
1) Емкость для браги
Минимально объем этой емкости составляет 10 литров, а самый предпочтительный ее вариант — 30-40 литров. Из одного ведра браги выходит около 2,5 литров хорошего дистиллята, потому, само собой, ради одного литра затевать данный процесс не совсем эффективно. Работоспособность устройства составляет 3-4 литров за 1 процесс, который продолжается пару часов. Этого количества спиртного вполне хватит до созревания свежей браги. Контейнером может служить ведро, выварка, бочка или любая емкость с крышкой. Огромное значение при этом следует уделить герметичности, дабы предотвратить утечку паров.
2) Трубопровод
Нержавейка — наилучший вариант доставки пара к холодильной камере. Оптимальный диаметр трубопровода – 15-25 мм. Этот металл легко поддается сварке и нарезанию. Основное же достоинство материала — полное отторжение любых химических паров, в том числе и вредных сивушных масел, метилового спирта. Дорога пара к холодильнику должна составлять не менее полутора метров. Чем длиннее будет данная дистанция, тем лучше для конечного продукта. Если трубка поднимается над контейнером на 60-70 сантиметров, трубопровод исполняет также роль дефлегматора, который очищает дистиллят. Поэтому теплоемкость нержавейки помогает вредным компонентам обрести жидкую форму ещё до попадания в холодильную камеру и вернуться обратно.
Сухопарник
• Перед попаданием в холодильную камеру, паровые вещества проходят сквозь сухопарник. Этот прибор, несмотря на всю простоту своей незамысловатой конструкции, исполняет важную роль фильтра и надежно очищает продукт. Подавляющее количество сивушных масел, метанола и вредоносных смол остаются именно в этой части самогонного аппарата.
• Принцип его действия довольно простой — нужен небольшой сосуд, емкостью до литра с герметичным затвором или крепкой крышкой с двумя выходами для трубок. Отверстие для входа должно углубляться на пару сантиметров. Второе, куда станет попадать уже очищенный пар, должно располагаться в двух третях диаметра от входного отверстия.
• Так поступающий горячий пар из браги будет постепенно остывать, а сивушные масла — накапливаться в виде жидкости. Соединения спирта продолжат путь к холодильнику, а потом превратятся в дистиллят. Для максимальной производительности сухопарника в нем должна поддерживаться температура около 80 градусов.
3) Холодильник
Завершающим, но важным этапом на пути бражного пара к окончательному продукту является холодильная камера. Конструкция этой составляющей не слишком важна, главное при этом — спровоцировать эффект конденсата. Температура в холодильнике не должна быть выше 30 градусов. Тем не менее, идеальным вариантом конструкции холодильника специалисты называют змеевик, который находится в сосуде и наполнен холодной или проточной водой. Если вода проточная, в этой детали должно быть предусмотрено место слива воды. Если вода стоит, то для получения литра самогона понадобится 25 литров воды с постоянной подменой 1/4 ее части (каждые 30 минут).
В данной статье мы рассмотрели процесс самогоноварения, а также разобрали его основные компоненты. Стоит заметить, что рекомендации по составным частям самогонного аппарата являются примерными, так как для каждого отдельного самогонного аппарата требуется персональный подход. На нашем сайте представлена продукция партнера, компании “Добрый Жар”, которая занимается производство самогонных аппаратов “на любой вкус и цвет”.
Ознакомиться с ассортиментом устройств, предназначенных для производства высококачественного крафтового алкоголя можно по ссылке: https://xozdepo.ru/catalog/khobbi/samogonovarenie/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев