Трубы.
Пластик
До середины 60-х годов XX века трубопроводы изготовлялись исключительно из металлических и бетонных труб. Сегодня картина сильно поменялась. Строительные компании в огромном большинстве предпочитают пластиковые трубы – они дешевле и легче для транспортировки и монтажа.
Первые пластиковые трубы произвели в Германии.
Пластиковые трубы любят за их экологичность. Полимеры очень легко перерабатывать.
Долговечность нынешних пластиковых труб – около 50 лет.
Популярный сегодня материал класса РЕ 100 был разработан в 80-х годах ХХв. Его выпуск стал возможен благодаря открытию бимодальной технологии. Тогда ввели классификацию полиэтилена, которая используется нынче повсеместно: РЕ 63 (сейчас практически не используется), РЕ 80 и РЕ 100.
Герметичность пластиковых труб выше, чем металлических, а соединять пластиковые трубы в 5-7 раз дешевле, но при этом проще, так как пластик плавится охотнее, чем металл.
Полиэтиленовые трубы изготавливаются в 5 различных вариантах. Наименования этих вариантов зависит от уровня номинального давления: SDR26, SDR21, SDR13.6, SDR11, SDR9.
Трубы ПНД получают путем трех различных технологий: суспензионная, растворная и газофазная. Суспензионная технология представляет собой полимеризацию мономера в дисперсионной среде (чаще всего это вода). Вследствие этого процесса образуется полимерная суспензия, частицы которой достигают размера 50-150 нанометров.
Растворная технология не сильно отличается от суспензионной: здесь процесс полимеризации происходит в органических растворах.
Газофазная технология. Ее суть — в газовой фазе мономера, когда непосредственно происходит процесс полимеризации. В результате всех этих технологий получается полиэтилен с низким уровнем ветвления молекул, вследствие чего образуются сильные межмолекулярные связи, и прочность материала возрастает.
ПВХ
Трубы ПВХ начали активно использоваться в 50-х годах прошлого века. Сегодня в Европе 80% систем водоснабжения сделаны именно из труб ПВХ.
Трубы ПВХ производить тяжелее и дольше, чем другие трубы. Все дело в материале – поливинилхлориде (ПВХ), который проходит сложную многоступенчатую компоновку с ограниченным сроком хранения.
Трубы ПВХ очень легкие. 6-ти метровую трубу ПВХ с диаметром 110 мм можно удержать двумя пальцами! Они совершенно не создают проблем для транспортировки и монтажа – замена трубы ПВХ занимает мало времени.
Трубы ПВХ бывают серого или оранжевого цвета. Это не говорит о назначении трубы, но имеют практический смысл – этот цвет предотвращает синтез на солнце, и труба может пролежать дольше.
Самое распространенное соединение для труб ПВХ – раструбное соединение. Оно обеспечивает 100% герметичность.
Трубы ПВХ не горят. Кроме того материал не вступает в контакт с транспортируемыми веществами, экологичный и легкий в переработке.
Срок службы трубы ПВХ – около 50 лет.
Поверхность внутри трубы очень гладкая. Это препятствует накоплению ненужных залежей и засоров в трубе.
Современные трубы ПВХ имеют структуру в несколько слоев. Внутри трубы делается вспененный слой. Он облегчает трубу, но не дает ей терять свои технические характеристики.
Многие считают, что трубы НПВХ – напорные, трубы, а ПВХ – канализационные не напорные. На самом же деле разница в другом: НПВХ – непластифицированный поливинилхлорид. По сути, это два обозначения одного и того же.
Ознакомиться с ассортиментом труб можно на нашем сайте xozdepo.ru #сантехника #трубы #хоздепо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев