Сегодня, мы расскажем вам несколько необычных фактов о такой вполне обыденной вещице, как лампочка. Возможно, какие-то из этих сводок известны широкой аудитории, но, мы уверены, что в этом материале каждый читатель сможет найти для себя что-нибудь любопытное!
1) Самая долговечная лампочка
Она находится в городке Ливермор в Калифорнии на пожарной станции. Она работает практически беспрерывно уже на протяжении 117 лет. Впервые ее включили летом 1901 года.
«Столетняя лампочка» или «лампочка из Ливермора», как прозвали ее в народе, горит непрерывно на малой мощности (4 Ватта), в глубоком недокале, при очень низком КПД. К слову, аналогичные современные лампы накаливания работают примерно тысячу часов, и это считается нормой.
Лампочка занесена в Книгу Рекордов Гинесса, у нее даже есть свой вебсайт и музей
2) Суд над электрической лампочкой
Внедрение научно-технических достижений в повседневную практику нередко сталкивалось с таким противодействием, что изобретателям приходилось порой использовать форму судебного процесса с обвинителями, защитниками и судьями для доказательства преимуществ новой техники.
В марте 1879 года произошел один из таких прецедентов, когда английский парламент учредил комиссию, которая должна была положить конец кривотолкам и нелепым слухам, распускавшимся противниками электричества – газовыми компаниями.
В ходе этого слушания комиссия постановила, что электрический свет вышел из области опытов и проб и ему необходимо предоставить возможность конкуренции с газовым освещением. Комиссия запретила передавать электрическое освещение газовым компаниям, “как некомпетентным в вопросах электротехники”.
3) Самый мощный источник искусственного света
Самым мощным источником постоянного света является аргонная дуговая лампа высокого давления с потребляемой мощностью 313 кВт и силой света 1,2 млн. кандел, изготовленная фирмой «Вортек индастриз» в Ванкувере (Канада) в марте 1984 г.
Самый мощный прожектор выпускался во время второй мировой войны, фирмой «Дженерал электрик». Он был разработан в Научно-исследовательском центре Херста (Лондон, Англия). При потребляемой мощности в 600 кВт он давал яркость дуги в 46'500 кд/см2 и максимальную интенсивность луча 2,7 млн. кандел от параболического зеркала диаметром 3,04 м.
4) КПД лампы накаливания составляет всего 5%
На заре появления ламп накаливания, до начала их массового производства, было установлено, что при температуре 3400К коэффициент полезного действия лампы 60 Вт максимален – 15%, при этом время горения лампы всего несколько часов. При температуре 2700К КПД = 5%, время горения порядка 1000 часов. Поэтому производителям ламп накаливания необходимо было выбрать между КПД и временем горения лампы. Это значит, что всего 5% от всей потребляемой электрической энергии лампа преобразует в энергию света. А остальные 95% - в тепловую энергию! По сути, лампа накаливания - это скорее тепловой прибор, чем источник света.
5) Яркость лампы накаливания сильно зависит от напряжения в сети
Раньше в России в основном использовался стандарт сетевого напряжения 220 вольт. С 2005 года по ГОСТу в сети должно быть напряжение 230 В ±10%, то есть от 207 до 253 вольт. Старый стандарт 220 В попадает в этот диапазон, поэтому фактически со старым оборудованием никто ничего не делал - в большинстве розеток нашей страны как было 220, так и осталось. Был измерен световой поток обычной лампочки накаливания при разных напряжениях, задавая их с помощью ЛАТРа.
Как следует из полученных данных, при изменении номинального напряжения 230 V на 10% в обе стороны, световой поток данной лампы изменяется более чем на 30%! При минимально допустимом напряжении по ГОСТу 207 V световой поток уже соответствует 40-ватной лампе.
Стоит отметить, что светодиодные лампы такой зависимостью не страдают. Они дают постоянный световой поток при изменении напряжения питания в очень большом диапазоне. Весь секрет в том, что в конструкцию светодиодных ламп входит миниатюрный драйвер питания, который и является стабилизирующим элементом.
6) Зажечь 60-ватную лампу без проводов можно на расстоянии в несколько метров от источника
Чтобы передать 60 ватт электричества на расстояние более двух метров (при бытовом напряжении 220 В) приходится использовать медные магнитные устройства 60 сантиметров в диаметре. Уменьшение их габаритов позволительно лишь с использованием более дорогостоящих проводящих материалов. Именно такой опыт совсем недавно провел процессорный гигант Intel.
Используя явление магнитного резонанса, эффект Зеемана и специальные улавливающие антенны (все "новшества" были придуманы еще в XIX веке), у экспериментаторов получилось зажечь 60-ваттную электрическую лампу, находясь в нескольких метрах от источника (такая технология передачи энергии получила название WiTricity). К источнику и приемнику "прикрутили" настроенные на одну и ту же частоту медные катушки. Одна из них (источник) подключалась к розетке, а другая улавливала энергию, даже когда между устройствами находилось тонкое бумажное ограждение.
7) Лампа, горящая под ЛЭП
В подмосковном городе Красногорске есть участок высоковольтной 500-киловольтной линии электропередач, где очень сильно провисают провода. Настолько сильно, что под ними попросту страшно ходить: расстояние до них от земли составляет всего около 5 метров. ЛЭП создает довольно сильное электрическое поле, которое в комбинации с низко висящими проводами может дать интересный эффект: люминесцентная лампа горит без всяких проводов и других ухищрений под линией электропередач. Почему светится лампа?
Вместо раскаленной вольфрамовой дуги внутри стеклянной трубки имеются пары ртути, которые создают ультрафиолетовое излучение (преобразовываемое в видимый свет белым люминофором на стекле) за счет напряжения, но не на концах лампы, а на протяжении всей ее длины, то есть и на контактах, и на самой ртути. Поле под линией электропередач создает разность потенциалов на парах ртути внутри лампы, заставляя их светиться.
Лампочки всевозможных форм и назначений от наших партнеров из Gauss и Osram можно найти на сайте: https://hozdepo.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев