Их различия, преимущества и недостатки.
Газовое топливо является неотъемлемой частью жизни современного человека. Но что мы знаем об использовании этого топлива в быту? Такое устройство, известное каждому обывателю, как газовый баллон, обладает спецификой использования, которую необходимо знать для работы с ним. Автономный газовый баллон – полезная вещь в хозяйстве, он обладает рядом преимуществ и недостатков. С одной стороны, резервуар – мобилен и обладает бессрочным периодом хранения до момента его эксплуатации, с другой, взрыво и пожаро – опасен. Как максимально использовать плюсы этого устройства и избежать сопряженных рисков, мы расскажем в этой статье.
Прежде всего, стоит знать, что газ, находящийся в баллоне и газ в трубопроводе различаются. Централизованное газоснабжение задействует метан, являющийся природным газообразным веществом, в свою очередь газовые баллоны заправляются смесью пропана и бутана, которую еще официально именуют СПБТ. Смесь пропано-бутовая является побочным продуктом, получаемой в ходе переработки нефти. На сегодняшний день различают три основных материала из которых изготавливаются емкости для газовых баллонов:
1. Металлические (стальные) баллоны.
Сталь является очень прочным материалом, хорошо подходящим для создания подобных конструкций. Свою популярность стальные баллоны получили благодаря доступным ценам на их производство, а также повсеместному распространению (стальные баллоны можно назвать классическими для упаковки газа). Однако, 55у них можно выделить ряд существенных недостатков: значительный вес, непрозрачность (трудно определить запас топлива внутри баллона), небезопасность (металлические баллоны не оснащены защитой от неправильной эксплуатации), подверженность коррозии, недостаточная ударопрочность, риск искрообразования, отсутствие перепускного клапана (страховка от избыточного давления). Конечно, металлический баллон – проверенный временем способ хранения газа, но, в зависимости от цели приобретения газового баллона, стоит ознакомиться с более современными альтернативами.
2. Полимерно-композитные баллоны
Современные баллоны, сделанные из стекловолоконных нитей, залитых эпоксидной смолой, становятся все более популярными. Они значительно легче металлических аналогов, что повышает их портативность. Структура материала исключает наличие коррозии, а также обеспечивает баллону прозрачность. Подобный баллон совместим с любым видом газового гриля, плиты или отопительного котла и неприхотлив в хранении. Одно из важнейших преимуществ таких баллонов состоит в том, что они ударопрочны и взрывобезопасны. На баллон надевается специальный кожух, которые принимает всю силу воздействия на себя. Испытания полимерно-композитных баллонов показали, что подобный материал способен защитить содержимое даже при температуре свыше +100°C. Хотя рекомендованным безопасным температурным диапазоном принято считать от -40 до + 60°C. Перепускной клапан, состоящий из обратного клапана избыточного давления и плавкой вставки, гарантирует дополнительную безопасность использования.
Основным недостатком полимерно-композитных баллонов является цена. Материалы, используемые в его производстве значительно дороже, чем у стального баллона.
3. Использование газового баллона
Газовый баллон обладает широким спектром применения в хозяйстве: газовые плиты, газовые горелки для приготовления пищи, газовые обогреватели, газовые тепловые пушки, гриль, автомобиль, погрузчики, инфокрасные регенераторы для дорожных работ, в профессиональных целях. Если вы решили использовать газовый баллон, нужно иметь в виду, что автономная газификация – это целая система со своим оборудованием, без которого не обойтись:
• газовый шланг (его диаметр может быть 6 мм или 9 мм),
• хомуты для фиксации шланга
• редуктор РДСГ 1–1.2 для баллона с вентилем или редуктор РДСГ 2–1.2 для клапанного баллона
• для подключения редуктора российского стандарта к евровентелю потребуется фитинг-адаптер
• прибор, который будет «питаться» газом (гриль, плита, котел и т. п.)
Широкий выбор газовых баллонов, комплиментарных товаров, а также много всего другого, не менее полезного, вы сможете найти на нашем сайте: https://xozdepo.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев