Основная линия игр серии Mortal Kombat представляет собой файтинг с поединками один на один. Классические игры Mortal Kombat, Mortal Kombat II, Mortal Kombat 3, а также их обновления Ultimate Mortal Kombat 3 и Mortal Kombat Trilogy были выполнены в 2D. С выходом Mortal Kombat 4 серия переходит в 3D. Mortal Kombat: Deadly Alliance отказался от традиционной для MK системы боя из прошлых игр, дав взамен каждому бойцу несколько различных боевых стилей. К тому же, это был первый MK, включавший в себя режим «Konquest», который в следующих частях был развит до полноценной сюжетной приключенческой игры. Deadly Alliance стала первой игрой в серии, которая была выпущена сразу на игровых приставках, указав на упадок рынка аркадных автоматов в США. Следующая игра серии − Mortal Kombat: Deception (во Франции названа MK: Mystification, а порт для PSP — MK: Unchained) также включала в себя несколько новых игровых режимов: Puzzle Kombat, похожий на Тетрис, и Chess Kombat (подобие шахмат).
Mortal Kombat: Armageddon завершила современную историю мира MK, включив в себя всех бойцов, которые когда-либо появлялись в серии. Также в MKA появилась новая гоночная мини-игра — Motor Kombat. Серия также включает три игры, не являющиеся файтингами: платформер Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero, и экшены Mortal Kombat: Special Forces и Mortal Kombat: Shaolin Monks.
Одной из игр серии является Mortal Kombat vs DC Universe. Игра представляет собой кроссовер между вселенной Mortal Kombat и миром американских комиксов издательства DC Comics, в котором появилось несколько бойцов из вселенной DC Universe. Игра создана на движке Unreal Engine 3.
Последней игрой серии на данный момент является Mortal Kombat, названной просто без подзаголовков и номера, вышедшей 21 апреля 2011 года на консолях Xbox 360 и PlayStation 3 и впоследствии портированной на PC. Игра представляет собой пересказ первых трёх частей игры с изменённым сюжетом, а по геймплею похожа на классические 2D части серии. Как и Mortal Kombat vs DC Universe, Mortal Kombat использует Unreal Engine 3.
Добивания, которые появлялись в серии, включают помимо «традиционного» Fatality:
Friendship (рус. дружба) — предложение проигравшему противнику символа дружбы.
Babality (рус. младенчество) — превращение проигравшего бойца в ребёнка.
Animality (рус. озверение) — превращение в животное с последующим растерзанием оппонента.
Brutality (рус. жестокость) — уничтожение врага при помощи длинной комбинации ударов.
Hara-Kiri (рус. харакири) — спецприём, позволяющий проигравшему сопернику выполнить самоубийство до того, как выигравший боец сделает ему Fatality.
Multality (рус. приближ. серийный удар) — уничтожение врага особым видом фаталити в Mortal Kombat: Shaolin Monks.
Heroic Brutality (рус. героическая жестокость) — аналог фаталити для супергероев вселенной DC в игре Mortal Kombat vs. DC Universe.
Babality и Friendship были созданы в качестве шутливых, «не жестоких» добиваний — своего рода «укол» в сторону американской Комиссии Конгресса по расследованию насилия в видеоиграх, которая очень жёстко критиковала серию. Многие фанаты были обеспокоены введением таких добиваний, которые, по их мнению, портили мрачный стиль игры. Стиль «откровенной жестокости» и мрачная атмосфера вернулись в Mortal Kombat только с выпуском МК4. Из-за откровенно показанных сцен жестокости MK всегда был темой для обсуждения и всегда оставался в центре дебатов о насилии в компьютерных играх.
Смена палитр и боевая система[править | править исходный текст]
Mortal Kombat больше других файтингов середины 90-х годов был знаменит перекрашиванием некоторых спрайтов персонажей, для того чтобы использовать их в качестве новых бойцов. Это наиболее ярко отразилось в случае с персонажами типа ниндзя. Многие популярные бойцы в игре были созданы при помощи такого перекрашивания. Однако, в отличие от других «перекрашенных» персонажей, типа Рю, Кена, Акумы и других, у которых были разные головы и которые из-за этого более отличались друг от друга внешне, перекрашенные персонажи MK имели разные спецприёмы, делающие каждого бойца более уникальным с точки зрения геймплея.
Перекрашенные персонажи состоят из 8 мужчин-ниндзя: Скорпион, Саб-Зиро, Рептилия, Смоук, Эрмак, Рейн, Нуб Сайбот и Хамелеон; 5 женщин-ниндзя: Kitana, Милина, Джейд, Камелеон и Скарлет; и трёх кибер-ниндзя: Сектор, Сайракс и Смоук — то есть почти четверть от общего количества бойцов. Когда серия перешла в 3D, каждый ниндзя получил свой более уникальный облик.
Двухмерные игры серии редко сравниваются со своими современниками в плане различия геймплея у разных персонажей. Персонажи двухмерных частей MK, за исключением секретных персонажей и неиграбельных боссов, различались только спецприёмами и добиваниями. В то время, как персонажи в других файтингах различались по скорости, дальности ударов, весу, обычным приёмам, силой приёмов, скоростью ходьбы, высотой прыжка и так далее. Само собой это привело к увеличению важности спецприёмов в геймплее, так как они были единственной уникальной особенностью персонажей. По сравнению с другими файтингами того времени, MK имеет больший набор различных спецприёмов. На этот счёт имеются два мнения: критики утверждают, что геймплей MK хуже, из-за отсутствия сложности по сравнению с другими играми того времени. Те же, кто поддерживают геймплей MK, считают, что сложность геймплея делает игру более трудной для обучения и не добавляет реальной тактической глубины. В любом случае, в играх из серии MK, вышедшие после MK4, разработчики изменили это, дав всем персонажам разные наборы обычных ударов (боевых стилей). Большая часть персонажей имеет в этих играх два рукопашных стиля боя и один — с оружием. Только бойцы типа Онаги представляют собой исключение — у них только один стиль боя. Для MKA количество боевых стилей было уменьшено до 2 на персонажа.
«Пасхальные яйца» и секреты[править | править исходный текст]
Mortal Kombat была одной из первых игр, которые включали в себя секретных персонажей и «пасхальные яйца». В Mortal Kombat 3, к примеру, была спрятанная игра — Галаксиан. Многие секреты в серии требовали для открытия сложных действий и случайностей. В 1992 году, в первой аркадной игре серии, во время сражения на фоне арены «Яма», игрок мог получить право на сражение со скрытым бойцом Рептилией. Для этого ему было необходимо победить с двумя безоговорочными победами (то есть не получить ни одного удара), сделать Фаталити и не нажимать блок во время боя. Также необходимым условием было, чтобы во время боя на фоне Луны пролетали различные предметы. Рептилия был по сути объединением Скорпиона и Саб-Зиро: он использовал приёмы обоих бойцов, а также был быстрее остальных персонажей. В MK2 Рептилия был переработан в полноценного персонажа со своими приёмами, и стал доступен с самого начала игры. В первой и второй части MK на Сеге Генезис были свои, уникальные для этой версии, пасхальные яйца — на фоне Ямы в MK1 на фоне луны иногда пролетала голова президента Probe Software Фергюса МакГоверна, в MK2 Райдэн на фоне арены «Оружейная» мог исполнить специальное добивание Фергалити.
Некоторые пасхальные яйца происходят из шуток, которые ходили внутри компании Midway. Наилучший пример — это знаменитое «Toasty!», которое попало в игру в виде небольшого изображения Дэна Фордена — композитора серии, которое появлялось из угла экрана во время игры (как правило после исполнения апперкота) и пело: «Toasty!» (игроки могли сразиться со Смоуком, когда изображение появлялось на фоне Портал в MK2, для этого нужно было нажимать Вверх + Старт во время произношения Toasty!). Следующие игры серии, включили в себя некоторые другие шутки произошедшие таким же способом. В MK4 персонажи быстро произносили непонятные фразы и крики во время боя (по большей части — глупые словосочетания на испанском, типа «Играй на пианино») в стиле похожем на выкрики Райдэна в первых двух играх. Ещё одна интересная деталь в MK4, Форден также выкрикивал «Toasty 3D!» Также «Toasty!» появляется в игре Mortal Kombat: Shaolin Monks, случайно во время проведения комбо. Нажав кнопку Start во время выкрика «Toasty!» можно получить 1000 очков опыта.
Также очень распространённым был слух о присутствии в первой игре Mortal Kombat красного ниндзя Эрмака: об этом писали многие игровые журналы. По слухам, Ермак появлялся из-за ошибки в игре, которая перекрашивала Скорпиона из жёлтого цвета в красный, а имя заменяла на сообщение об ошибке: «Error Macro» (имя Ermac является сокращением этого сообщения). Некоторую роль в появлении слухов об этом персонаже сыграла и строка статистики в первых релизах игры с обозначением «Ermacs», значение которой никогда не менялось. Также подливала масла в огонь надпись «Ermac Who?», которая появлялась иногда в MK2 перед боем. Но в этой же части игры разработчики анаграммой «Ceamr Odse Nto Exits» (расшифровывается как «Ermac Does Not Exist» — с рус. «Ермак не существует») опровергли слух о существовании Ермака. В аркадной версии нового Ultimate Mortal Kombat 3 разработчики всё же решили создать персонажа Ермак как секретного, играбельного бойца со своими приёмами, открыть которого можно введя несложный код — 12344-44321. В версиях для домашних консолей он был доступен с самого начала игры.
Ещё в игре Mortal Kombat можно более легко сразиться с Рептилией если на мосту сделать противнику фаталити и ввести код ABACABB (вероятно ещё одна скрытая шутка разработчиков, так как у группы Genesis есть песня под названием «Abacab»).
В консольной версии Mortal Kombat Ultimate (на Sega Genesis) можно играть за Смоука-человека, если выбрать Смоука-Киборга и перед самой загрузкой поединка (пока экран ещё чёрный) зажать на джойстике все шесть кнопок. Смоук-человек дымит и повторяет все приемы Скорпиона, но при этом имеет собственный портрет.
В Mortal Kombat II на арене The Pit II на втором мосту можно увидеть стоящих в боевых стойках Лю Кана в зелёных штанах и некого горящего человека. Первый получил прозвище Хорнбакл (англ. Hornbuckle) из-за строки появляющейся в игре после титров «Who is Hornbuckle?» (с рус. «Кто такой Хорнбакл?») связанной с именем одного из тестеров игры. Горящий человек получил у фанатов прозвище Торч (англ. Torch — факел) и позже был введён в MKDA в качестве секретного персонажа под именем Блейз (Midway не смогли назвать его Торч из-за проблем с авторскими правами). Персонаж Hornbuckle появился только в фанатских ремейках Mortal Kombat на движке Mugen.
Игры серии[править | править исходный текст]
Основные игры серии[править | править исходный текст]
Mortal Kombat (2011) — часть игры отражающая каноничный сюжет игры, который повторяет, местами переписывает и дополняет события Mortal Kombat (1992), Mortal Kombat II и Ultimate Mortal Kombat 3 по указаниям Рейдена отправленными им самому себе в прошлое после событий Mortal Kombat: Armageddon, повлекшими гибель и поражение Земного Мира.
Игры серии с изменённым сюжетом и дополнения[править | править исходный текст]
Mortal Kombat (1992)
Mortal Kombat II (1993)
Ultimate Mortal Kombat 3 (1995)
Mortal Kombat 3 (1995) — ранняя, незаконченная версия игры. В игре отсутствует большинство популярных персонажей, так как некоторые актёры игравшие их в предыдущих частях были уволены. Игра была выпущена под давлением руководителей Midway и усугублялась волокитой связанной с авторскими правами на старые спрайты и отсутствием времени для съёмки новых.
Mortal Kombat Advance (2001) — порт для Game Boy Advance с изменённым управлением и уровнем жестокости.
Ultimate Mortal Kombat (2007) — почти точный порт аркадной версии для Nintendo DS и включает в себя возможность игры по Wi-Fi и Puzzle Kombat из Mortal Kombat: Deception
Mortal Kombat Gold (1999) — финальная версия четвёртой части игры (эксклюзив для Sega Dreamcast).
Mortal Kombat 4 (1997) — незаконченная версия оригинальной идеи 4 части. Была выпущена под давлением со стороны руководства Midway. В коммерческих целях, некоторые оригинальные персонажи были замаскированы под новых. В эту версию не вошли 6 персонажей и несколько арен из финальной версии.
Mortal Kombat: Deadly Alliance (2002)
Mortal Kombat: Tournament Edition (2003) — порт на Game Boy Advance. Из-за технических ограничений приставки и малого объёма картриджа игра была портирована в двух «частях». Персонажи были разделены между частями.
Mortal Kombat: Unchained (2006) — финальная расширенная версия шестой части (эксклюзив для Sony PSP).
Mortal Kombat: Deception (2004) — ранняя версия игры, в которой отсутствуют 4 персонажа и режим Endurance.
Mortal Kombat: Armageddon (2006)
Внесюжетные сборники[править | править исходный текст]
Mortal Kombat Trilogy (1996) — сборник персонажей и арен из Mortal Kombat Mortal Kombat (1992), Mortal Kombat II и Ultimate Mortal Kombat 3 к которым так же был добавлен новые секретные персонажи Chameleon и Khameleon. Некоторые персонажи имеют дополнительные костюмы из всех трёх частей игры.
Спин-оффы[править | править исходный текст]
Помимо файтингов, ещё были выпущены три приключенческих игры, которые представляют собой спин-оффы с ответвлениями от основной сюжетной линии. Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero была выпущена в 1997 году для PlayStation и Nintendo 64. Эта игра сосредоточена на первом воплощении персонажа Саб-Зиро и ориентирована на временной шкале перед самой первой игрой Mortal Kombat. Следующей игрой является Mortal Kombat: Special Forces, которая была выпущена в 2000 году для PlayStation. Действие этой игры происходит с участием майора Джексона Бриггса в его миссии по ликвидации банды «Чёрный Дракон». Mortal Kombat: Shaolin Monks была выпущена в 2005 году для PlayStation 2 и Xbox. Игра повествует о приключениях Лю Кана и Кун Лао с альтернативной версией развития событий между первым и вторым турнирами в основной серии файтингов Mortal Kombat.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев