Выращивание бройлера
Помещение для вновь прибывших цыплят бройлеров должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, обогретым, с достаточным количеством кормушек (1 желобок на 1 голову) и поилок (1 на 30 шт). подготавливая помещение для приемки цыплят проводят сухую и влажную дезинфекцию. Для этого хорошо подойдет известь. Ею необходимо тщательно обработать полы и стены помещения.
В качестве подстилки используют древесную стружку, опилки, шелуху семечек подсолнечника, но, ни в коем случае не солому – это грозит аспергиллезом. Если содержание напольное, то подстилка укладывается слоем в 5-7 см. Если клеточное – достаточно 1 см. В процессе выращивания грязную подстилку удаляют и заменяют новой. За период выращивания на 1 бройлера расходуется до 1,5 кг подстилки при напольном содержании. При клеточном, 2-х недельных цыплят необходимо переводить в другие клетки с сетчатым полом для удобства содержания. Примеры клеток вы можете увидеть на страницах нашего сайта.
Плотность посадки должна быть 10-14 голов на 1 м2. конечно плотность посадки зависит от времени года, т.е. чем жарче время года, тем меньше плотность посадки.
В качестве локальных средств обогрева используют инфракрасные лампа, обычные лампы на 60-100 вт, более дорогие - электробрудеры, рефлекторы. В холодное время года необходимо обогревать и помещение.
Температурный и световой режим, влажность
Принимаемый цыпленок должен иметь блестящий (не перепаленный), ровный, хорошо пигментированный пух и живую массу тела не менее 33гр.
Итак, цыпленок бройлер приехал «домой». Первые 10 суток – самый ответственный период выращивания. В это время механизм терморегуляции у цыплят еще не сформировался, и они нуждаются в тепле. Необходимо знать, мы еще раз повторимся, что существует две температуры: в помещении и под брудером или другим обогревательным прибором (см. табл.)
Возраст цыплят, дней Температура воздуха, °С
Под источником обогрева В помещении
1-5 33-35 26-28
6-12 30-32 22-23
13-20 25-29 21-22
21-30 22-25 20-21
31-65 - 18-19
Температуру в птичнике нужно согласовывать с молодняком:
- Если бройлеры сбиваются в кучу – значит им холодно, и необходимо повысить температуру, вообще при низкой температуре, бройлер расходует больше энергии для собственного обогрева и как следствие плохо растет и потребляет большее количество кормов.
- Если они открывают клюв и тяжело дышат – значит им жарко и не хватает воздуха. Конечно, никакие корма и никакое качество молодняка вас не спасут, если птица лишена чистого воздуха. Но с этим тоже необходимо быть аккуратными. Резкий холодный поток может привести к массовой простуде. Также необходимо избегать сквозняка. Это может привести к массовой гибели. Вообще качество вентиляции определяется сухостью подстилки. Если она сухая – то вентиляция удовлетворительная.
- Если бройлеры удовлетворенно валяются на полу, вытянув лапку – верх блаженства – цыпленок всем доволен.
На интенсивность роста бройлера воздействует свет. До недельного возраста продолжительность светового дня должна составлять 24 ч. С 8 дня продолжительность постепенно уменьшают до 17 часов. Это делается по нескольким причинам, во-первых – дает возможность сформироваться костяку, т.к. если свет не выключать, то цыпленок постоянно ест и кость не успевает за мышечной массой, и как следствие птица падает на ноги. Во-вторых – свет (особенно яркий) повышает двигательную активность и часть энергии уходит в мышечную и теряется, что снижает прирост живой массы.
Следовательно, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. В полутьме живой прирост массы увеличивается на 10-15%. С 30 дня свет в птичнике может быть круглосуточно, но опять же, не яркий, бройлер должен видеть кормушки и воду. Это предотвращает расклев и дает возможность цыплятам потреблять корм в любое время суток.
Влажность не должна превышать 60-70 %. Дорогие птицеводы не делайте теплоизоляцию в птичнике – этим вы только навредите и себе и птице.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев