ИСТОРИЯ, ПРОИЗОШЕДШАЯ В ЛУВРЕ С ХУДОЖНИКОМ ЛУИ БЕРО.
Художник часто писал залы Лувра, поскольку эта тема была очень популярна и востребована зарубежными коллекционерами.
"Копировальщицы в музее Лувра"
О самом художнике почти ничего не известно. Гораздо больше сведений о событии, в которое он оказался вовлечен по воле случая.
Frederic Languillerme и Louis Beroud
Ранним утром в понедельник 21 августа 1911 года художник Louis Beroud вместе со своим другом-художником Frederic Languillerme отправился в Лувр с намерением совершенствовать свое мастерство, копируя работы великих художников прошлого.
"Наводнение"
Он хотел написать копию картины Леонардо да Винчи "Мона Лиза", которая была размещена в зале Лувра между картинами Джорджоне и Корреджио. Louis Beroud зарабатывал на жизнь копированием работ великих мастеров и продажей их туристам.
Леонардо да Винчи "Мона Лиза"
Но в то утро, к несчастью, его глазам открылось только пустое пространство между двумя картинами. "Мона Лиза" отсутствовала, а вместо нее он увидел только печальные крючки, на которых шедевр Леонардо висел до этого времени.
Louis Beroud сразу же обратился к охраннику месье Poupardin, который тотчас же предположил, что, очевидно, картину перенесли в фотолабораторию, чтобы сделать несколько снимков для дальнейшего их использования в коммерческих целях. Это была в то время вполне обычная проблема, которая доставляла неудобство художникам, часто приходившим в музей в закрытые для посетителей дни, чтобы делать копии или рисовать свои собственные картины, получая вдохновение от работ великих мастеров, и не находившим картины на привычном месте.
Луи Беро "Мона Лиза"
К тому же, в то время существовало еще одно противостояние между руководством Лувра и художниками - помещение картин под стекло. В 1910 году дирекция Лувра заключила договор с фирмой плотников, чтобы они сделали специальные рамки со стеклами для защиты самых значительных шедевров в коллекции музея.
"В Лувре"
Это было огромным препятствием для художников, так как картины было сложно воспринимать и они становились более "отдаленными" от зрителей. Многие протестовали против этого решения, а один эксцентричный писатель даже побрил свою бороду, используя стекло на картине "Мона Лиза" в качестве зеркала.
"В Лувре"
Начальник стражи музея провел необходимое расследование и выяснил, что картины в фотолаборатории нет, как нет ее и у плотников, и через несколько часов сообщил Beroud, что "Мона Лиза" не в лаборатории.
Именно с этого времени картину начали считать действительно украденной; начали предприниматься необходимые меры безопасности: все двери музея были немедленно закрыты и все присутствующие в залах музея были опрошены.
"В Лувре"
Через короткое время в зал музея прибыли директор месье Homolle, начальник отдела безопасности месье Poupardin и префект Парижа месье Louis Lepiche.
"Центральный купол Галереи машин"
Как произошла кража стало известно очень скоро. Проанализировав события, случившиеся несколько часов тому назад, они легко вычислили вора, обратив внимание на описание невысокого усатого черноволосого мужчины в возрасте тридцати двух лет, который в своей неизменной шляпе каждое утро молча приходил выполнять свою работу в самом главном музее Парижа.
Он всегда был одет в большой рабочий халат, потому что он был умелый и опытный декоратор на службе в музее, где его знали абсолютно все. Он - итальянец, который часто играл на мандолине и которого часто дразнили парижане, называя его "макаронником". В то утро он прошел по разным комнатам и свободно зашел в зал, где висела "Мона Лиза".
Он знал, что в такое раннее время охранник обычно еще спал. Он осторожно снял знаменитую картину и быстро, но уверенно отправился к запасному выходу. На лестничной площадке, имея достаточный опыт работы с картинами, он отделил полотно от рамки, свернул его и спрятал под рабочим халатом.
На своем пути к выходу он обнаружил дверь, которая была закрыта, поэтому он открутил ручку и просто разыскал другого охранника и попросил его открыть дверь, " на которой кто-то убрал ручку". Охранник выполнил его просьбу, и через мгновение "Мона Лиза" была за пределами Лувра.
Мужчина этот был Vincenzo Peruggia, что обозначало, что свой поступок он совершил, руководствуясь патриотическим инстинктом, в полной уверенности в том, что эта картина была вывезена из Италии Наполеоном Бонапартом, как и множество других шедевров. В действительности же, картина была подарена королю Франциску I самим Леонардо да Винчи, который хотел стать придворным художником.
Vincenzo Peruggia прятал картину два года под крышкой своего стола в снимаемой им комнате на Rue de l'Hospital Saint Louis, буквально в двух шагах от музея.
Vincenzo Peruggia
В следующие дни кража тщательно расследовалась, даже Пабло Пикассо и Гийом Аполлинер были задержаны полицией. Охранники подозревали и Peruggia, как и всех остальных наемных работников музея. Во время обыска в его жилье они искали повсюду, но безрезультатно. Охранник писал рапорт об отсутствии положительных результатов на том самом столе, который скрывал "Мону Лизу".
Лист из уголовного дела
Вина Vincenzo Peruggia была установлена, когда он попытался перевезти картину в Италию. и остановился во Флоренции на четвертом этаже отеля Tripoli-Italia на улице Panzoni. Он написал письмо Alfredo Geri, владельцу художественной галереи, подписав его Vincent Leonard, и попросил его выступить посредником в деле возвращения шедевра итальянскому правительству. Geri пригласил Giovanni Poggi, директора Королевской Галереи во Флоренции на приватную встречу, и тот признал подлинность картины и потребовал, чтобы дирекции Лувра было отправлено срочное сообщение о находке картины.
Бедный Peruggia! Это был всего лишь патриотический жест простого человека.
Суд учел это и приговорил его 5 июня 1913 года к одному году и пятнадцати дням тюрьмы Затем пересмотрел решение и определил срок в семь месяцев и восемь дней.
"Мона Лиза" была выставлена в галерее Uffizi во Флоренции, в галерее Borghese и Villa Medici в Риме и в галерее Brera в Милане, что дало возможность десяткам тысяч итальянцев восхищаться шедевром.
Alfredo Geri получил 25 000 франков и Орден Почетного Легиона. Все были счастливы и довольны.
В конце концов, 4 января 1914 года картина (после выставок по итальянским городам) вернулась в Париж, специальным поездом итальянской железнодорожной компании Italian Railways, где он был торжественно встречен как французским правительством, так и народом.
На протяжении этого времени «Мона Лиза» не сходила с обложек газет и журналов всего мира, а также почтовых открыток, поэтому неудивительно, что «Мону Лизу» копировали чаще всех других картин. Картина стала объектом поклонения как шедевр мировой классики.
Au Salon Carré du Louvre, 1911 Париж (открытка).
Козлов пишет: "Пресса разыграла грандиозный спектакль «Возвращение „Моны Лизы“». Второй раз за три года картина оказалась героиней мировой сенсации. После кражи и возвращения картина окончательно превратилась в символ искусства, стала звездой, популярнее киноактрис и оперных примадонн.
Кухарки и прачки наклеивали вырезки из газет на стены своих комнат. А когда для фабричных рабочих организовывали специальные вечерние экскурсии, они не желали смотреть ничего, кроме «Моны Лизы». В среде интеллигенции возникла даже реакция отторжения Джоконды — любимицы толпы".
Современник её приключения критик Абрам Эфрос писал: «…музейный сторож, не отходящий ныне ни на шаг от картины, со времени её возвращения в Лувр после похищения 1911 г., сторожит не портрет супруги Франческо дель Джокондо, а изображение какого-то получеловеческого, полузмеиного существа, не то улыбающегося, не то хмурого, господствующего над охладевшим, голым, утёсистым пространством, раскинувшимся за спиной."
"Сторож в Лувре"
Луи Беро /Louis Béroud (17 января 1852, Лион - 9 октября 1930, Париж) - французский художник конца XIX - начала XX века.
Меня поразил мудрый, все понимающий про эту жизнь взгляд. И улыбка соответствует. Это было в Лувре. На копиях и репродукциях такого "живого" выражения не улавливаю.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Никогда не любила Мону Лизу. Она меня отталкивает почему-то.