Центр правовой информации предлагает вашему вниманию публикацию из серии «осторожно: обман».
Мошенники стали чаще использовать дипфейки, чтобы выманить деньги у россиян.
Чтобы создать дипфейк, злоумышленники чаще всего взламывают чужой аккаунт в социальных сетях или мессенджерах, берут оттуда фото, видео и записи голоса, а затем создают реалистичное видеоизображение человека с помощью нейросетей.
Полученный образ они рассылают друзьям и родным человека, как правило, в нем он рассказывает о своей якобы проблеме (болезнь или ДТП) и просит перевести на определенный счет деньги.
Мошенники в том числе создают дипфейки работодателей, сотрудников государственных органов. Cообщение от знакомого с просьбой о финансовой помощи зачастую может быть уловкой мошенников, а чтобы на нее не попасться:
- нужно обязательно позвонить тому, от чьего лица просят деньги, и перепроверить информацию;
- если возможности позвонить нет, задать в сообщении личный вопрос, ответ на который знает только этот знакомый;
- проверить видеосообщение на предмет монотонной речи собеседника, неестественной мимики и дефектов звука – наиболее заметных признаков дипфейка.
Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, в котором предлагается ввести уголовную ответственность за дипфейки с использованием голоса или изображения человека. В зависимости от статьи виновным будет грозить штраф до 1,5 млн руб. или в размере иного дохода за период до двух лет либо лишение свободы на срок до семи лет.
Источник информации: Интернет.
Уважаемые читатели!
В Центре правовой информации центральной библиотеки им. Ф.Г. Сухова вы можете получить бесплатную юридическую консультацию. Юрист принимает в субботу с 8.00 до 12.00.
Наш адрес: г. Лысково, ул. Горького, д. 11.
Телефон: 883149 (5-39-13)
Е -mail: volgarushki@mail.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев