О достоинствах таких ламп написано достаточно, да и рассматривать все их преимущества не является целью данной статьи. Ничего идеального не существует. Поэтому «оборотная сторона медали» всегда присутствует. Вот о недостатках галогеновых ламп мы и поговорим. Посмотрим, насколько они существенны и значимы для нас, рядовых потребителей.
Повышенные требования к стабильности эл/питания
Наверное, это самая главная проблема, которая заставляет пойти на дополнительные траты. Скачки напряжения, перекосы фаз – не редкость для наших сетей, особенно в сельской местности. Так что собственникам загородной недвижимости есть о чем подумать.
Приборы на 220 В не так чувствительны к перепадам, как низковольтные, но и они без включение через стабилизатор долго не прослужат. Теперь вопрос – а сколько понадобится таких устройств, чтобы запитать все имеющиеся в доме (+ на прилегающей территории) лампочки?
Получается, что галогеновые светильники целесообразно устанавливать только там, где их хотя бы одно неоспоримое преимущество (комфортность для зрения, направленность светового потока или иное) действительно необходимо для практической реализации. А вот полностью заменять ими традиционные лампочки вряд ли стоит.
Значительный нагрев прибора
Для сравнения: температура газоразрядной лампы (дневного света) в рабочем состоянии в пределах 32 – 34 °С. Поэтому на ощупь она кажется холодной. К «галогенке» просто так притронуться не получится. Как-никак, а в среднем 500 °С. Если ее нужно поменять, то проблем нет – просто подождать, пока остынет.
Но вот как быть с отделочными и строительными материалами? То, что такие лампы не следует использовать в качестве точечных светильников (к примеру, при оформлении многоуровневых потолков) – факт. Здесь же – еще один момент. Что случится, если на поверхность, разогретую до такой степени, попадет хотя бы одна холодная капля? Без разницы, будут ли это брызги от струи из крана или конденсат, результат предсказуем – колба «рванет». Именно по этой причине «галогенки» не стоит устанавливать в помещениях с избыточной влажностью и там, где производится водоразбор (читайте о светильниках для ванной).
Следовательно, несмотря на многочисленные достоинства подобных изделий, ограничения в их использовании довольно значительные.
Нет комментариев