Процесс производства кефира на заводе прост – в подогретое до 40С молоко добавляют специальную закваску. Рецепт более чем несложный, но здесь есть одна очень важная особенность – купив напиток в магазине, вы получите продукт, которому уже несколько дней! Даже при условии правильного его хранения, уровень кислотности все равно будет повышен, а это уже говорит о снижении количества полезных бактерий и сомнительной пользе напитка. Приготовление кефира в домашних условиях дает возможность употреблять свежий продукт, который принесет максимальную пользу.
Потребуется купить молоко и кефирную закваску, она продается в аптеках. Именно в ней содержится максимум полезных составляющих (их около 20), благодаря которым этот напиток так ценится. В составе сухой закваски:
молочнокислые стрептококки и палочки
молочные дрожжи Torula;
уксуснокислые бактерии и др.
После добавления сухой смеси в теплое молоко происходит активное разрастание микрофлоры, консистенция становится более густой, растет уровень кислотность. В зависимости от качества кефирной закваски напиток созревает от одного до трех дней. В норме это, конечно, один день. Если процесс явно затянулся, значит вы использовали плохую закваску (например, перестоявшую домашнюю), купили неподходящее молоко или перегрели его.
Кефир считается готовым, если он имеет однородную консистенцию, белый цвет, небольшую кислинку. После этого его перемешивают и охлаждают в холодильнике до 6 градусов – так останавливается процесс сбраживания. Готовый напиток нужно употребить в течение суток.
Закваска для приготовления кефира может храниться в холодильнике – просто отложите часть свежего продукта в отдельную емкость и добавьте в следующий раз в свежее молоко. Но через время потребуется обновление, так как в закваске будет все меньше и меньше молочнокислых бактерий и грибков, соответственно, и продукт будет получаться менее полезным.
Если вы хотите похудеть, используйте обезжиренное молоко. Если наоборот, нужно набрать вес, добавьте пару ложек сливок на литр молока. Приготовление домашнего кефира возможно и из топленого молока, это только улучшит вкус продукта. Для этого возьмите молоко, залейте в кастрюлю и закипятите. После этого разлейте его по жароупорным емкостям и поставьте на три-четыре часа в духовку или мультиварку, поддерживая температуру 50 градусов. После этого вытащите и немного остудите молоко (до 36-40 градусов). Стараясь не сильно разрушить корочку, которая покрыла жидкость, добавьте закваску. Баночки хорошо закройте и поставьте в тепло, например, на батарею. Дождитесь загустевания кефира и поставьте его в холодильник. Часов через 10 напиток готов к употреблению.
Помните, что закваска на кефирных грибках, сухая или собственного приготовления, должна храниться в холодильнике. Свежий готовый продукт оказывает послабляющее действие, старше 1 дня – закрепляющее. Но следует учитывать, чем старше кефир, тем он кислее. Такой продукт не подойдет людям повышенной кислотностью.
Многие интересуются, как из прокисшего молока сделать кефир. Достаточно добавить в него ложку сметаны или простокваши. Но такой напиток, кроме полезного, может иметь и плохой эффект для здоровья. Молоко скисает, потому что в нем со временем размножаются бактерии. И важно понимать, что среди это не только полезная, но и патогенная микрофлора. Часть ее подавит молочная кислота, но оставшегося количества будет достаточно, чтобы получить расстройство работы ЖКТ. Ни в коем случае такой кефир нельзя давать детям! Продукт для малышей должен быть приготовлен только из свежего молока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев