Приправа шафран, используемая в кулинарии и других сферах, получается из высушенных цветочных рыльцев шафрана – эти рыльца всегда яркие, жёлто-оранжевые. Собирают их всегда в сухую погоду, всего один час в сутки - с 10 до 11 утра, и только вручную – поэтому шафран стоит дорого. Диких крокусов в природе сегодня нет, но выращивают их во многих странах, как декоративные и промышленные растения: они растут на южном берегу Крыма, на Кавказе, в Пакистане, Иране и Турции, в Индии, Китае, Японии, Италии, Франции, Испании и т.д.
Цветёт крокус недолго: всего по 2-3 дня каждый цветок, а в общей сложности получается около 10 дней. Чтобы получить 100 г специи, цветков надо собрать 5-8 тысяч – тычинки тёмно-красного цвета считаются более качественными, чем жёлтые.
За всё время использования шафрана людьми он не стал заметно дешевле: в старину за 400 г специи можно было купить породистого арабского коня, а сегодня стоимость шафрана эквивалентна золоту; производится его в мире немного – около 300 тонн в год.Шафран в кулинарии
В мире специй шафран называют «королём» и «бриллиантом»: в Европе, когда специи ценились наравне с золотом, он стоил в 15 раз дороже, чем перец, и употреблялся не только как приправа, но и как лекарство, пищевой краситель, благовоние – сегодня он тоже применяется в разных сферах – чаще в кулинарии, медицине и парфюмерной промышленности.
Шафран можно добавлять в разные блюда, но в год его можно употребить всего 1 г – превышать эту норму опасно. С ним хорошо готовить фасоль, баклажаны и другие овощи, плов, блюда из мяса и птицы, но особенно вкусны с ним выпечка и десерты: печенья, булочки, кексы, фруктовые кремы, муссы и т.д.
Шафран противопоказан беременным; нельзя употреблять его при высоком давлении, диабете и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев