Хельба – распространенная индийская пряность, входящая Есть у неё другое, загадочное название «шамбала», есть глуповатое «фенугрек», и ещё одно, наверняка, знакомое любителям отдыха в Египте – «пажитник"
Семена хельбы, напоминающие, мелкие бобы, богаты алкалоидами, лизином и L- триптофаном, пищевыми волокнами и сапонинами. Кроме того, они — природный источник кремния, калия, железа, селена и тиамина. Но самое главное, в хельбе содержится диосгенин, вещество, подобное прогестерону. Из диосгенина организм может синтезировать необходимые ему в данный момент стероидные гормоны, в том числе кортикостероиды и эстрогены. Диосгенин растительного происхождения эффективно регулирует гормональный баланс и естественным образом тонизирует женскую гормональную систему.
В Индии и Египте хельба уже сотни лет считается «женским лекарством», его начинают усиленно принимать на последних месяцах беременности и продолжают после родов — для восстановления организма (особенно органов малого таза, мышц и связок). Являясь самым мощным природным стимулятором пролактина, пажитник, увеличивает лактацию. Говорят, что в ряде случаев выработка молока может увеличиваться до 900%!!!
Ученые из Университета Джавахарлала Неру в Нью – Дели провели исследование на мышах и обнаружили, что этот же диосгенин из хельбы стимулирует рост молочных желез. Это научно обосновало традицию населения Египта, Индии и Америки употреблять его для увеличения груди.
На этом преимущества хельбы для женского здоровья не кончаются.
Исследования показали, что благодаря содержанию растительных волокон, семена хельбы эффективно и быстро понижают уровень сахара и помогают его поддерживать на нужном уровне. Так же он повышает уровень хорошего холестерина, снижая уровень плохо, предупреждая болезни сердца и сосудов.
Хельба относится к растительным антиандрогенам: понижая в крови уровень глюкозы и вредного холестерина, он уменьшает выработку андрогенов(что важно при поликистозе яичников). При этом, следует учесть, что он же является и фито – эстрогеном, но в отличие от изофлавона сои (так же фито-эстрогена), не подходит женщинам с гиперэстрогенией.
Ко всему прочему хельба содержит Омега-3 жирные кислоты, белок, витамин С, витамины группы B, железо, марганец, медь, магний и калий, а по количеству пищевых волокон он превосходит даже зелень салата и шпинат. Так как пищевые волокна под действием жидкости увеличиваются в объеме, то хельба считается эффективным слабительным и средством для похудения.
Благодаря большому содержанию пищевых волокон, хельба является прекрасной профилактикой рака кишечника и молочной железы. И клинически это доказано. Семена хельбы понижают высокое кровяное давление, содержание холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Это, в свою очередь, снижает риск развития сердечно — сосудистых заболеваний.
Как приготовить хельбу (пажитник)
1 ст. ложку хельбы залейте стаканом кипятка и поварите минут 5. Пить можно как чай, добавляя сахар, мед, молоко или лимон.
Другой рецепт предполагает 3 – часовое предварительно вымачивание хельбы в холодной воде – так при заваривании из семян высвободится больше полезных веществ. Семена, как источник пищевых волокон, лучше не выкидывать, а съесть.
Хельба прекрасно помогает и при облысении, подробнее об этом вы можете прочитать вот здесь.
Противопоказания:
Хельба не рекомендуется употреблять при избытке в организме эстрогена и пролактина, нельзя беременным (только в последний месяц беременности), с осторожностью при инсулинозависимой форме диабета. Так же, учтите, что пажитник замедляет свёртываемость крови.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев