И свое название мрамор получил в Древней Греции. В переводе "marmor" означает "блестящий камень". В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов (кварцит, халцедон, гематит, пирит, лимонит, хлорит и др.), а также органические соединения.
Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря свои пластическим и декоративным достоинствам (твердость, мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляется тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры). Относительная прозрачность мрамора порождает на поверхности структуры тончайшую игру света и тени. Мрамор используется также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых изваяний.
Греки считали мрамор камнем богов, имея ввиду прежде всего его высокие скульптурные качества. Благодаря способности пропускать свет на глубину, камень "оживает" - вокруг него создается легкий ореол, повторяющий контуры. Кроме того, он обладает уникальными пластическими возможностями. Эти свойства камня, характерные для лучших сортов мрамора, заметили еще в Древней Греции, и античные мастера стали использовать его для ваяния. Мраморные статуи словно излучают тепло человеческого тела, камень как будто оживает и передает состояние души.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев