Однолетнее одноукосное растение семейства водолистковых (гидрофилов). Идеальное зеленое удобрение, прекрасная кормовая и медоносная культура. Можно сеять перед и после любых культур. Листья и стебель быстро разлагаются. Изменяет кислотность почвы от кислой к нейтральной.
Поиск идеального сидерата рано или поздно приводит огородника к семенам фацелии. Органическое земледелие, которое сейчас на пике популярности, предполагает наличие круглый год почвы, покрытой остатками жнивы, растущими растениями или опадом. Фацелия прекрасно подходит для этих целей, и выступает отличной альтернативой химической подкормке грунта.
ПОСЕВ СЕМЯН ФАЦЕЛИИ И УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ.
Фацелия - легковсхожее растение, поэтому семена высаживаются без предварительной обработки. Они не требуют слишком глубокой посадки в почву. Достаточно взрыхлить землю плоскорезом, разбросать семена по участку и слегка заделать их граблями. Чтобы видеть засеянный участок и во избежание загущения, можно смешать семена с песком. Если посев проводится в засушливый период, тогда засеянные участки следует до момента всходов поливать водой. Особенного ухода это растение не требует, так как совершенно неприхотливо.
КАК И КОГДА ПОСЕЯТЬ ФАЦЕЛИЮ НА СИДЕРАТ.
Начать выращивать фацелию можно начиная с ранней весны и заканчивая ранней осенью. Так как растение морозоустойчиво, ему не страшны осенние заморозки. Фацелия, норма высева на сотку которой 200 грамм, прекрасно соседствует с кабачками и капустой при посеве ранней весной. Овощную рассаду также хорошо высаживать между ростками фацелии - таким образом, посадка будет защищена от ветра и температурных колебаний. Подбирая сидераты для томатов, лучше всего использовать именно ее. Когда сеять фацелию весной? Высевание сидерата в качестве предшественника овощной рассады, нужно начинать сразу после таяния снега. Через неделю уже будут заметны первые всходы.
Посев фацелии по сезонам:
Чтобы использовать растение как медонос, его сеют в летне-весенний период между рядами культурных растений. Опытные садоводы советуют время от времени скашивать сидерат после отцветания, и сеять его снова на освободившемся участке. Это позволяет образовываться мульче, угнетает рост сорняков, и не дает овощным культурам заболеть.
Посевы фацелии, которые были произведены поздней весной, можно скашивать наполовину. Это позволяет иметь одновременно и мульчу и защитное средство для растений. Фацелия очень быстро восстанавливается, поэтому такие манипуляции можно проводить не единожды за сезон.
Если посеять фацелию на почву после сбора урожая в период позднее лето- ранняя осень - это насытит почву необходимыми элементами и восстановит ее. Зимой всходы не дадут земле замерзнуть, предотвратят вымывание дождем полезных соединений, защитят почву от эрозии.
Посев перед зимним сезоном для получения ранних всходов, проводится с использованием двойной пропорции - около 400 грамм семян на сотку земли, так как не все семена взойдут по весне.
Как посеять фацелию вручнуюЕсли посев проходит между основными культурами, необходимо сделать небольшие бороздки (до 2 см глубиной), насытить их влагой, насыпать семена и закидать землей. Посев фацелии вручную не предполагает перекапывание грунта. Достаточно немного взрыхлить его. За один теплый сезон можно сделать до 4-х посадок сидерата, периодически скашивая его, и высеивая новый.
Фацелия и защита от вредителейРастение работает настоящим санитаром участка. Оно выделяет особые фитонциды, которые отпугивают вредителей. Неизменный враг корнеплодов - проволочник, который приносит серьезный ущерб культурам в процессе своей жизнедеятельности, боится этого растения как огня. Подсолнечник, виноград, клубника, кукуруза также спасаются от этого паразита при помощи фацелии. Листогрызущие гусеницы, нематоды, тли и другие вредные насекомые реагируют на сидерат негативно, самоустраняясь из садового участка.
Свойства фацелии как зеленого удобрения:
Снижает кислотность почвы, избавляя ее, таким образом, от сорняков (мокрица, хвощ, щавель).
Дает много зеленой массы - около 5 кг на м2.
Быстро разлагается в грунте, насыщая его гумусом и азотом.
Сильные корни разрыхляют почву и улучшают качество глинистых грунтов. Зимний посев не дает участку обезвоживаться и обветриваться.
Это растение привлекает полезных насекомых, которые опыляют и близлежащие культуры. Фацелия как медонос может обеспечить медом в пропорциях: 1 гектар=300 кг меда. Обильное цветение, которое происходит постепенно, позволяет пчелам полтора месяца беспрерывно собирать мед. Этот продукт с фацелии похож на липовый, но имеет особый аромат, и не так подвержен засахариванию.
ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА ФАЦЕЛИИ В УКРАИНЕ.
Купить фацелию в Украине можно в нашем интернет магазине «Мудрый Дачник». Мы реализуем сидерат отличного качества и по доступной цене. Неприхотливое растение может произрастать в любой почве: чернозем, торф, песчаный или супесчаный грунт, скудная каменистая почва. Фацелии не страшны мороза, она способна выдержать до минус 90C. Она набирает до 300 килограмм зеленой массы на одну сотку. Такие характеристики фацелии, делают ее лучшим зеленым удобрением из ныне известных. Подбирая для своего участка оптимальную подкормку, дачнику следует обратить внимание на этот лавандовый цветок-фацелию, и купить его семена в Харькове.
Цена: 135 грн за 1 кг
68 грн за 0,5 кг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1