- мука, не менее 1 кг
- яйцо куриное, 2 шт.
- сливочное масло, 150 г
- сухие дрожжи ,1.5 ст. ложки
- сахар, 2 ст. ложки (а вообще, по вкусу, можно больше)
- кефир, 1.5 стакана, это примерно 350-370 мл
- курага, 300 г (начинку применяйте ту, которая нравится Вам)
Ингредиенты1 Домашние булочки с курагой
Разрыхлитель теста попал на фото по недоразумению – это я вылез со своей инициативой. Но мне авторитетно и популярно разъяснили, что данный компонент, как правило, добавляется в недрожжевое тесто, например, при выпечке кексов, чтобы они были рассыпчатыми. Ну а я и не спорю!
Для начала ставим на огонь металлическую миску и кладем в нее сливочное масло – необходимо его растопить, при этом не перегревая.
Растопить масло Домашние булочки с курагой
Для «закваски» теста понадобится большая, вместительная кастрюля. Вливаем в нее растопленное масло, а следом – и кефир. Кефир желательно слегка подогреть на еще не остывшей конфорке.
Добавляем масло и кефир Домашние булочки с курагой
Перемешаем, и сюда же добавляем сахар и яйца.
Добавили сахар и яйца Домашние булочки с курагой
Все тщательно перемешиваем.
Перемешиваем1 Домашние булочки с курагой
Затем, для начала, добавим 1 стакан муки и сухие дрожжи. Начинаем месить тесто, сначала ложкой
Мещаем ложкой Домашние булочки с курагой
Подсыпаем муку и перемешиваем дальше. Когда тесто станет достаточно густым, откладываем ложку, дальше с ее помощью уже не справиться. Начинаем месить руками, при этом понемногу добавляя муку.
Яндекс.Директ
Женские Пуховики – каталог 2013! Модные Женские Пуховики! Скидки! Доставка за наш счет. Примерка до оплаты!Обувь·Одежда·АксессуарыАдрес и телефон lamoda.ru Мультиварки REDMOND Подарите помощницу – многофункциональную мультиварку REDMOND! multivarka.pro Месим руками Домашние булочки с курагой
Тесто можно считать готовым, когда оно перестанет прилипать к рукам. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим ее в теплое место. Тесто должно подняться, на это уйдет примерно два часа, может, чуть больше. В зависимости от качества дрожжей.
Если тесто поднимается слишком интенсивно, его нужно «опустить», слегка перемешав.
С тестом пока все, займемся начинкой. Промытую курагу разрезаем на мелкие кусочки.
Мельчим курагу Домашние булочки с курагой
Нарезанную курагу в отдельной чашке зальем небольшим количеством сладкой (по вкусу) воды. Перед «употреблением» кураги эту воду мы сольем, зато курага станет намного мягче и слаще.
Вернемся к тесту. Через заданное время оно должно было подняться.
Тесто поднялось Домашние булочки с курагой
Начинаем «лепить» домашние булочки. Выкладываем тесто на стол или специальную доску, хорошенько разомнем его и разделим на несколько небольших частей – так будет удобней с ним работать.
Берем отдельно взятый кусок теста и раскатываем его в «колбаску», которую затем порежем на небольшие части. Каждая часть – это без пяти минут булочка.
Нарезаем тесто на кусочки Домашние булочки с курагой
Сформируем из нее лепешку в виде длинного прямоугольника: руками или с помощью скалки.
Делаем прямоугольную лепешку Домашние булочки с курагой
И на эту лепешку выкладываем начинку.
Добавляем курагу1 Домашние булочки с курагой
«Склеиваем» края прямоугольника, тем самым пряча начинку.
Прячем курагу Домашние булочки с курагой
И затем аккуратно скатываем в колбаску – типа, у нас кусок теста без начинки.
Закатаем в колбаску Домашние булочки с курагой
С формой будущей булочки вымудрять не будем – просто сделаем из колбаски обыкновенный узел, который нас учат делать с раннего детства.
Сворачиваем в узел Домашние булочки с курагой
Вот мы и сделали первую булочку с курагой. Остальные делаем точно так же и укладываем на противень. Укладываем, соблюдая приличное расстояние между каждым «узлом» – тесто дрожжевое и увеличивается в размере даже вне духовки. А в духовке станет еще больше. Противень предварительно нужно обсыпать мукой, либо смазать растительным маслом. Подходят оба варианта, хотя лично мне больше нравится вариант с маслом – как то привычнее.
На противень Домашние булочки с курагой
Минут 5-7 разогреваем духовку, установив температуру на 180 градусов, и ставим в нее противень. Запекаться наши домашние булочки будут недолго – 20, максимум 25 минут. Но в самом начале необходимо отследить, когда они зарумянятся и извлечь из духовки.
Почти готово Домашние булочки с курагой
Для чего? А для того, чтобы смазать поверхность каждой булки сладкой водичкой, ну очень сладкой. Столовая ложка сахара на 100 мл воды – чтобы раствор был вязким.
Смазали сахаром Домашние булочки с курагой
И снова отправляем в духовку – теперь уже до готовности. Готовые булочки можно еще раз смазать сиропом – хуже не будет!
Вот мы и восполнили пробел в вопросе: как приготовить булочки! Домашние булочки, рецепт которых, как Вы увидели, совсем не сложен, даже не сравнить с покупными. Покупные – отдыхают! Тем более, что можно экспериментировать с начинкой и формой.
Ну что ж, ставим чайник, накрываем стол и с наслаждением «трескаем» дрожжевые сдобные булочки с курагой! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев