Итоги 2013 года
Уходящий год в Казахстане выдался крайне однообразным и скучным на события общественно-политического характера, поэтому если страна и приходила в раж, то скорее от страстей на футбольном поле или не менее горячих выступлений фанатов музыкального творчества полупровинциальных звезд.
Трагедия года
2013 год начался со страшной трагедии. 29 января на подлете к Алматы разбился самолет CRJ-200 АО «Авиакомпания SCAT», который выполнял рейс по маршруту Кокшетау – Алматы. Все находившие на борту люди (5 членов экипажа и 16 пассажиров) погибли. В день катастрофы премьер-министр РК Серик Ахметов подписал постановление об образовании правительственной комиссии по расследованию причин крушения самолета. Вместе с тем в авиакомпании SCAT сразу после трагедии заявили, что перед вылетом из аэропорта города Кокшетау борт прошел предполетную подготовку в полном объеме в соответствии с требованиями нормативных документов и находился в исправном техническом состоянии.
По факту крушения самолета было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 295 УК РК. Расшифровка бортовых самописцев рухнувшего самолета производилась в Москве. Одной из основных версий случившегося назывались плохие погодные условия. Точную причину, по которой произошла катастрофа, Комитет гражданской авиации МТК РК обязался раскрыть в 2014 году.
Интернет-мем года
Всю первую половину года в стране кипели страсти вокруг повышения пенсионного возраста для женщин. Впервые озвученная бывшим председателем Национального банка Григорием Марченко непопулярная мера быстро нашла своих сторонников в околовластных кругах и немало противников в среде общественных деятелей.
Предложение оказалось настолько спорным, что даже сумело разделить послушный парламент, где из уст депутатов стали звучать заявления о том, что мера антинародная. Вербальным хитом стали слова бывшего министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова – «потому что, потому что», превратившиеся в интернет-мем «патамушта-патамушта». Косноязычный министр, получивший на пиджак порцию яиц, впоследствии был отправлен в отставку, а 23 мая сенат парламента принял проект закона «О пенсионном обеспечении в РК». Согласно ему предлагалось повышение пенсионного возраста женщин осуществить поэтапно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 месяцев каждый год с 1 января 2014 года. Этот вариант законопроекта не был одобрен президентом, и он отправил закон на доработку, заодно попеняв его авторам, что они не смогли донести до общественности его главные положения и преимущества.
21 июня президент подписал закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», в котором было предусмотрено начать повышать пенсионный возраст для женщин с 1 января 2018 года. Также законом было предусмотрено создание Единого накопительного пенсионного фонда, который начал свою работу 22 августа 2013 года.
Госреформа года
Одним из главных управленческих решений года стало создание так называемого клуба элитарных чиновников корпуса «А». Идея председателя Агентства РК по делам государственной службы Алихана Байменова, озвученная еще осенью 2012-го, в этом году была воплощена в жизнь. После принятия соответствующего закона создана национальная комиссия по кадровой политике и региональные кадровые комиссии, которые сформировали кадровый резерв корпуса «А». Затем прошел специальный отбор и был создан элитарный корпус чиновников. При его формировании особо оговаривалось, что в корпус будут попадать по принципу меритократии, то есть только по личным и интеллектуальным качествам. У чиновника и членов его семьи должна быть безупречная репутация, они должны следовать служебной этике и кодексу чести, а также быть приверженцами антикоррупционного поведения. Правда, после того как корпус сформировали, стало выясняться, что высокому званию управленческой элиты соответствуют далеко не все. В частности, в него попал гендиректор РГП «Жасыл Аймак» («Зеленый пояс столицы») Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства охраны окружающей среды Жуматай Суюндиков, чей сын на момент отбора проходил по делу о групповом изнасиловании и впоследствии был осужден. Самого чиновника обвиняли в оказании давления на следствие.
Претензия года
Год в Казахстане прошел под знаком критики Таможенного союза. Первые предварительные подсчеты показали, что во взаимной торговле стран – участниц интеграционного объединения динамика складывается явно не в пользу Астаны. Затем экономические потери стали переходить в политическую плоскость. Национал-патриоты активно разыгрывали карту утраты Казахстаном суверенитета. Эти настроения подогревались благодаря небывалой активности Владимира Путина по продвижению проекта евразийства и возросшей популярности среди правящей российской элиты концепта традиционных ценностей, противопоставляемых либеральным ценностям Запада. Эксперты заговорили о попытке реинкарнации СССР, так что Нурсултан Назарбаев несколько раз заявлял, что ТС не является реанимацией Советского Союза. Правда, успокоилась общественность ненадолго. После того как евразийский блок стал расширяться и его потенциальными членами становились то Сирия, то Южная Осетия, то Япония, все громче зазвучали утверждения о попытке России воссоздать империю под лозунгами экономической интеграции. Кульминацией скепсиса в отношении ТС можно назвать заседание евразийского блока в Минске, где Нурсултан Назарбаев подверг критике как форсированное расширение ТС, так и ущемление интересов казахстанских предпринимателей в рамках ТС. А на недавней встрече Путина, Назарбаева и Лукашенко в Москве президент Казахстана уже открыто заявил о том, что недоволен политизацией евразийского формата.
Скандал года
Лето началось с сенсации. 1 июня в Казахстан была возвращена жена и шестилетняя дочь беглого олигарха Мухтара Аблязова. По прибытии в Казахстан г-же Шалабаевой было предъявлено обвинение в незаконном получении паспорта. Затем итальянская сторона начала процесс по признанию экстрадиции супруги и дочери Аблязова в РК незаконной. Выяснилось, что при подготовке документов Шалабаевой и шестилетней Алуа были допущены грубые ошибки, а сами документы могли быть подделаны. Пока жена экс-банкира находилась практически под домашним арестом в Алматы, во французском Канне был задержан ее муж Мухтар Аблязов, объявленный Казахстаном в международный розыск. Уже прошло несколько судебных заседаний по экстрадиционным запросам России, Украины и Казахстана в отношении экс-главы БТА Банка. Возможно, его судьба решится 14 января 2014 года. Мытарства его супруги подходят к концу: ей была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на залог. Г-жа Шалабаева намерена покинуть Казахстан и вернуться в Италию.
Падение года
2 июля при старте с космодрома Байконур упала ракета-носитель «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М». В воздух попало более 200 тонн гептила. Как позже установила комиссия по расследованию причин катастрофы, к падению привели неправильно установленные датчики. Казахстан оценил ущерб для экологии в $89 млн, однако российская сторона не согласилась с такой оценкой, назвав сумму чрезмерно завышенной. Впоследствии падение ракеты-носителя стало одной из самых популярных тем для критики России. Несколько акций экологических активистов и противников евразийской интеграции, в том числе у российского посольства в Казахстане, были прерваны силовиками. Известные общественные деятели призвали закрыть все российские полигоны в РК и прекратить запуск «Протонов» с космодрома Байконур. Однако первые успешные запуски этого типа ракет после случившейся трагедии уж прошли.
Переговоры года
Алматы дважды за год стал центром мировой дипломатии. В южной столице Казахстана в феврале и апреле прошли переговоры по ядерной программе Ирана, которые стали предвестниками исторического прорыва в Женеве, определившего судьбу мирного атома в Иране на ближайшие полгода. В них приняли участие пять постоянных государств – членов ООН: Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, а также представители Исламской Республики Иран, Германия и страны ЕС. Хотя многие эксперты отмечали, что никакого прорыва в Алматы достигнуто не было, Казахстан получил бонусы для своего имиджа активного борца за мирное использование атома. Благодарность Астане выразили лидеры переговорного процесса и главы дипломатических ведомств ЕС.
Победа года
Триумфальное шествие карагандинского «Шахтера» в Лиге чемпионов и сенсационная победа над шотландским «Селтиком» стали главным спортивным событием года в Казахстане. Люди, далекие от футбола, не отрывались от экрана во время встречи, проходившей в Астане. Победа карагандинцев со счетом 2:0 стала триумфом казахстанцев. Однако вскоре победа была омрачена сообщениями о том, что спортивные функционеры УЕФА пригрозили карагандинцам штрафными санкциями за зарезанного перед матчем прямо на стадионе Астаны барана. Футболисты «Селтика» настолько были шокированы, что по их словам, не смогли сосредоточиться на игре. УЕФА пригрозил казахстанскому клубу, что повторное проведение ритуала жертвоприношения может повлечь серьезные санкции. Перед ответным матчем в Глазго барана никто не резал, повторить триумф и одержать победу не удалось.
ЧП года
27 июня в центре Алматы взорвался китайский бензовоз компании Helios. Трагедия произошла на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Кабанбай батыра, напротив отеля Rixos. Огонь распространился на близлежащие дома. Погиб водитель бензовоза – 27-летний Александр Горюнов. Он ценой собственной жизни спас десятки людей, уведя бензовоз от столкновения с ехавшими рядом автомобилями. Впоследствии стало известно, что у сгоревшего бензовоза был неисправен горный тормоз, что и могло привести к трагедии. Компания Helios выплатила более 100 млн тенге жителям домов, чье имущество пострадало во время взрыва бензовоза. Александр Горюнов был представлен посмертно к государственной награде «Ерлігі үшін».
Беспорядки года
В последний летний день политическая элита и звезды мировой эстрады собрались в Алматы на свадьбе внука президента Айсултана Назарбаева. Публика попроще развлекалась на концерте певца Кайрата Нуртаса. Не допев один из своих хитов, Нуртас покинул сцену, что явно не понравилось его фанатам, которые начали громить торговый центр «Прайм Плаза», где и проходил концерт. В результате столкновений пострадали около 90 человек, организаторы шоу ретировались. Впоследствии Нуртас объяснил свой уход страхом перед неуправляемой толпой, которая попыталась прорвать оцепление и ворваться на сцену. События того вечера попали в эфир ведущих российских и мировых каналов. По факту беспорядков было возбуждено уголовное дело, и уже есть первые осужденные, принимавшие активное участие в погромах.
Уход года
Закат оппозиционной партии «Азат» начался не в 2013-м, но именно в уходящем году он оформился окончательно, когда об уходе из большой политики объявил ее лидер Булат Абилов. Свое желание он объяснил стремлением посвятить себя творчеству – писательству и кинематографу. Уходя, Абилов отметил, что были разочарования от предательства и трусости людей, которых он считал своими соратниками и коллегами. Были многочисленные неправедные суды и аресты, преследования и репрессии. Но и тогда он не терял чувства исторического оптимизма и уверенности в своем выборе. С уходом Абилова оппозиционный лагерь осиротел, пока на этом фланге нет столь же яркого политика.
Перетасовка года
После того как президент устроил разнос Кабмину Серика Ахметова, казалось, что страсти улеглись и все вернется в привычный режим. Но вдруг ряд газет и телеканалов позволили себе слишком критические материалы и сюжеты о работе правительства. Политологи в один голос заговорили о возможной отставке Серика Ахметова и его кабинета. Эксперты предрекали отставку ряда ключевых министров. Первым потерял свой пост глава Министерства финансов Болат Жамишев. Некоторые аналитики склоны полагать, что развязка затянувшейся драмы в правительстве произойдет в первом квартале 2014 года и Серик Ахметов может лишиться своего поста. После того как профессиональный дипломат Касым-Жомарт Токаев стал одним из функционеров ООН, прославив тем самым Казахстан, никто не ожидал его возвращения в большую политику. Но спустя три года он стал главой сената, а в «родной» силовой блок вернулся Кайрат Мами, поменяв пост председателя сената на должность главы Верховного суда. Возвращение Токаева породило массу версий о начале процесса «Преемник». Фигура интеллектуала, бывшего замгенерального секретаря ООН идеально подходила на роль лидера, который мог бы устроить в переходный период практически все элитные группы. Однако эти утверждения развеял сам президент, заметивший, что до 2016 года он в строю и намерен продолжать свою работу.
Изгнание года
Почти полгода тянулась драма, связанная с самым известным священником страны отцом Софронием. В конечном итоге его вынудили уехать из Казахстана. Начавшись с претензий миграционной службы, гонения на настоятеля благотворительного приюта для детей и стариков закончились его отстранением от руководства созданной его руками обителью. В своем последнем интервью, которое священник дал kursiv.kz , он не исключил возвращения в Казахстан. Но пока отец Софроний перебрался в Иркутск, где намерен попросить у местных властей заброшенное место и создать деревню милосердия. История со священником обнажила и неприглядные стороны местного отделения Русской православной церкви, которую, наряду с чиновниками, подозревали в стремлении отобрать обитель у священника. Уезжая из Казахстана, отец Софроний заявил, что сейчас в РК существует реальная угроза его жизни. Основой конфликта, по мнению наблюдателей, являются 107 гектаров земли и созданная за эти годы руками отца Софрония и его воспитанников инфраструктура, все вместе может оцениваться в несколько десятков миллионов долларов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев