Основными регионами выращивания кофе являются Центральная Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия.
В каких странах выращивают кофе
В каждом регионе планеты есть свои крупнейшие производители. Какие страны входят в число лидеров по выращиванию и экспорту кофе?Южная Америка
Бразилия. В ней собирают более 40 миллионов мешков кофе в год, что составляет почти треть всего мирового кофейного урожая. Кофе из этой страны по большей части используется в смесях и блендах для эспрессо из-за вкусовых качеств. В Бразилии выращивают множество сортов, как арабики, так и робусты. Главное достоинство бразильского кофе – невысокая цена.
Колумбия. Вечный соперник Бразилии на кофейном рынке. Уступает в количественных показателях, так как поставляет на рынок 10-13 миллионов мешков кофе, в зависимости от урожая. Зато качество зерен выше, ведь в Колумбии выращивают только арабику. Колумбия контролирует около 15% мирового рынка кофе, занимает видное место в высокосортовом сегменте.
Перу. По сравнению с гигантами, ее вклад в мировой рынок довольно скромен, около 3-4 миллионов мешков кофе ежегодно.
Перуанский кофе не так известен, как бразильский или колумбийский, но здесь выращивают несколько очень неплохих моносортов с выразительными вкусами, например, Chanchamayo. Оставшаяся часть идет на создание блендов и купажей для эспрессо.
Для справки - стандартный кофейный мешок вмещает 60 кг зерен
.ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА
Гондурас. Страна поставляет в год до 5 млн. мешков арабики. Знатоки ценят некоторые моносорта, например, Madeo. Как и в большинстве стран региона, основная масса кофе Гондураса идет, в основном, на смеси и бленды.
Мексика. Выращивает довольно большое количество кофе, практически весь его потребляют США. 4 млн мешков в год – вот средний показатель Мексики. Ярких вкусов нет, урожай идет на смеси для кофе-машин.
.Гватемала . 3,5 млн. мешков арабики и робусты в год – вот вклад Гватемалы в мировой рынок. В этой небольшой стране выращивают сорта, знакомые гурманам по всему миру, например, знаменитую гватемальскую Антигуа.
В странах Южной и Центральной Америки выращивают чуть менее половины всего мирового урожая кофе.
АЗИЯ
Азия всерьез намерена перехватить пальму первенства у Южной и Центральной Америки по количеству выращиваемого кофе. Мировая кофейная индустрия признает и отменное качество многих сортов, которые зреют в этом регионе.
Вьетнам. Страна упорно и последовательно рвется в число мировых лидеров по выращиванию кофе, ежегодно поставляя от 20 до 30 млн. мешков в зависимости от урожая. Растет здесь и арабика, и робуста, специализация страны – смеси, бленды и купажи.
Индонезия. Островное государство на Юго-Востоке Азии поставляет до 10 млн. мешков кофе в год. В Индонезии растет, в основном, робуста, и совсем немного арабики старых сортов.
Среди знатоков особенно популярен кофе с индонезийского острова Ява. Не уступает по вкусовым качествам и арабика с Суматры и Сулавеси. Сорта Суматра Манделинг и Торайя Сулавеси относятся к элитному кофе из-за идеально сбалансированного и яркого вкуса. В Индонезии же выращивают один из самых дорогостоящих сортов – Копи Лювак. Арабика Индонезии, которую собирают совсем немного по мировым меркам, вполне соответствует поговорке – мал золотник, да дорог.
Индия. Выращивают здесь арабику и робусту, поставляет страна на мировой рынок свыше 5 млн. мешков ежегодно. Индийский кофе добавляют в смеси, по характеристикам и вкусу он похож на индонезийскую робусту. Индия может похвастаться собственными уникальными сортами.
Малабарский Муссон имеет не только оригинальный и незабываемый вкус, но и своеобразную технику обработки. Состаривание зерен на берегу океана, под влиянием муссонных ветров сейчас применяют в нескольких странах, но Индия была пионером в этой технологии.
АФРИКА
Этот континент был родиной кофе. Его суммарная доля в мировом экспорте уступает Америке, зато качество выращиваемого зерна остается традиционно высоким.
Эфиопия. Историческая родина всей мировой арабики поставляет на рынок от 6 до 7 млн. мешков зерен ежегодно. В этой стране кофейные деревья растут естественным образом, их не культивируют, а просто собирают созревающие урожаи, как и сотни лет назад. Эфиопский кофе считается одним из лучших в мире, к тому же, имеющим исключительно органическое происхождение.
Уганда. Ее вклад в мировую кофейную отрасль составляет, примерно, 4 млн. мешков каждый год. Выращивают здесь, в основном, робусту для различных смесей. Местная арабика дает не такие обильные урожаи, но очень высокого качества. Угандийский кофе в последние годы успешно конкурирует со знаменитыми яванскими сортами.
Кот-д’Ивуар. Небольшая страна поставляет около 2,5 млн. мешков кофе. Преобладает робуста, которую покупает, в том числе, корпорация Нескафе для изготовления растворимых напитков. Кофе считается одним из четырех основных экспортных продуктов страны. Примерно 15-20 лет назад
Кот-д’Ивуар составлял конкуренцию Бразилии и Колумбии. С ухудшением политической ситуации в стране объем выращивания и экспорта кофе снижается.
Кофе выращивают также в Новой Зеландии и Австралии, хотя последняя сталкивается с постоянными проблемами. Климат на родине утконосов и кенгуру подходящий для кофейных деревьев, а вот равнинная местность и сухость воздуха не дают получать хорошие урожаи
.Где выращивают больше всего кофе?
Кофе растет во множестве стран, но основные поставки на мировой рынок обеспечивают лишь несколько.
Бразилия - 30%
Вьетнам - 17%
Колумбия - 12%
Эфиопия - 6%
Индонезия - 5%
Индия - 4%
На суммарную долю этих стран приходится свыше 70% мирового выращивания и экспорта кофе. Большинство промышленных поставок зерен идет на изготовление смесей и купажей. Поэтому любой человек, который пьет эспрессо или покупает готовые смеси, может смело говорить, что пробовал кофе, выращенный в Колумбии, Бразилии или Африке.
Нет комментариев