По своей сути вальмовая крыша представляет собой двускатную крышу, которая закрывает площадь дома не полностью, и две вальмы, закрывающие незакрытые площади строения. Таким образом получается четырехскатная крыша, у которой два ската имеют трапециевидную форму, а два других – треугольную.
В том случае, если скат крыши до конца карниза не доходит, такую крышу называют полувальмовой. Если вальмовые стропила стыкуют не с коньком, а с крайними стропилами основной крыши – двухскатной, то в результате получится так называемая датская крыша. При этом вальма во фронтонной части не доходит до конька кровли, образуя выступ. Этот выступ зашивается листовыми материалами. Часто в таком выступе устраивают небольшие окошки, которые пропускают свет в чердачное пространство. Размеры выступа рассчитываются в зависимости от его глубины, уклона вальмы, а также высоты двускатной крыши по коньку.
Так называемые многощипцовые крыши являются более сложной конструкцией и имеют самые разные формы, в зависимости фантазии проектировщиков. Как правило, такие крыши устраивают владельцы домов, стремящиеся уйти от надоевших стандартов. Кроме того, с помощью многощипцовой крыши обычно стремятся как можно рациональнее использовать пространство под крышей для оборудования мансардных помещений. Сложная форма такой крыши, большое количество ендов и ребер усложняет строительные работы и повышает расход материалов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев