Крыши бывают плоские и скатные. Если уклон крыши достаточно мал и составляет всего один градус, то такая крыша называется плоской, а если угол наклона колеблется приблизительно от пяти до восьмидесяти градусов, то такой вариант «в башнях».
Совмещенными крышами принято называть пологие бесчердачные перекрытия. В этих случаях данная конструкция крыши совмещена непосредственно с конструкцией чердачного перекрытия, где нижняя поверхность является потолком верхнего этажа помещений. Покрытия зданий обычно делают двускатными.
Горизонтальное пересечение скатов кровли принято называть коньком, а наклонное – ребром.
При сооружении домика с простой конфигурацией, в плане могут применяться односкатные крыши, они по устройству самые простые.
Двускатные крыши со стропильными ногами одной установленной длины, которые по продольным стенам опираются на мауэрлат и коньковый прогон, имеют очень простую конструкцию.
Четырехскатная вальмовая крыша делает архитектурный облик строения более отчетливее и выразительнее. Крыша дома состоит непосредственно из стропил, также обрешетки и кровельного покрытия. Такая крыша фронтонов не имеет. Иногда у конька устраиваются маленькие фронтончики, которые выполняют роль слуховых окон. Стропила бывают наслонными и висячими. Наслонные устраиваются в том случае, если присутствует внутренняя стена или столбы, по которым может быть уложен прогон. Из-за различной длины стропильных ног и также необходимости подгонки шифера, обустраивать вальмовые крыши очень трудоемко.
Полувальмовая крыша объединяет в себе элементы вальмовой и собственно двускатной крыш. Имеет она небольшой фронтон, если говорить приближенно, то на половину высоты крыши.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев