Многие пользователи в погоне за высокой производительностью персонального компьютера забывают о главном элементе системного блока, который отвечает за качественное и своевременное предоставления электропитания всем компонентам внутри корпуса. Речь идёт о блоке питания, на который покупатели вообще не обращают внимания. А зря! Ведь все элементы в компьютере имеют определённые требования к электропитанию, несоблюдение которых приведёт к выходу из строя компонентов.
Из данной статьи читатель узнает, как подобрать блок питания для компьютера, а заодно и познакомится с продуктами известных брендов, которые признаются всеми тестовыми лабораториями мира. Советы для обычных пользователей и новичков, предоставленные экспертами в области ИТ-технологий, помогут определиться с выбором в магазине всем потенциальным покупателям.
Определение потребности
Прежде чем приступить к поиску достойного блока питания, всем пользователям необходимо определиться с потребляемой мощностью компьютера. То есть сначала покупатель должен выбрать элементы системного блока (материнская плата, процессор, видеокарта, память, жёсткие диски и другие контроллеры). Каждый компонент системы в своей спецификации имеет требования к электропитанию (напряжение и сила тока, в редких случаях - потребляемая мощность). Естественно, покупателю придётся найти эти параметры, сложить их и сохранить результат, который в дальнейшем пригодится.Неважно, какие действия проводятся пользователем: замена блока питания компьютера или приобретение элемента с новым ПК – расчёты нужно проводить в любом случае. На некоторых элементах системного блока, таких как процессор и видеокарта, есть два требования к энергообеспечению: активное напряжение и пиковая нагрузка. Ориентироваться в расчётах нужно на максимальный параметр.
Стандарты и потери мощности
Хороший блок питания для компьютера всегда имеет наклейку на корпусе, которая информирует пользователя о коэффициенте полезного действия встроенного трансформатора. В среднем эффективность обычного блока составляет порядка 75-80%. Есть продукты, которые имеют КПД и до 95%, однако их стоимость растёт прямо пропорционально эффективности.
Потери мощности происходят по нескольким причинам. Например, нагрев (обычный физический процесс) способен отобрать 1-5% эффективности - в зависимости от материала провода и его толщины. А низкокачественные конденсаторы в блоке питания могут «проваливать» напряжение, вызывая падение мощности до 20%.
На компьютерном мировом рынке существует несколько стандартов, которых придерживаются серьёзные производители: Gold, Platinum, Silver, Bronze, Plus. Все они демонстрируют покупателю свой КПД при разных нагрузках.
Определить на глаз
Многие продвинутые пользователи, которые разбираются в электронике, знают примерное устройство блока питания компьютера, а, соответственно, могут с уверенностью сказать, что чем больше в нём конденсаторов, выпрямителей и контроллеров, тем эффективнее он справится с энергообеспечением. Остаётся лишь добавить, что и катушка трансформатора должна быть немаленькой и иметь дополнительный блок управления питанием.В совокупности все перечисленные элементы имеют достаточно ощутимый вес, который делает блок питания тяжёлым. Соответственно, любой покупатель может непосредственно в магазине определить качество приобретаемого продукта – достаточно его лишь взять в руки. Фирменный блок питания тяжёлый (1-3 кг), а дешёвая и малоэффективная подделка – лёгкая (до 1 кг).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев