Имбирь – растение, которое насчитывает десятки сортов и сотни видов.
Отличаются они весом корневища, высотой стебля, размером и палитрой цветков.
Обыкновенные сорта мало декоративны, но есть культуры с красивыми объемными цветами, которые используются при составлении букетов и декорации помещений.
Имбирь обыкновенный, или аптечный, является самым полезным для здоровья человека, но и самым простым в декоративном плане.
Имбирь. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887. Хорошо видно расположенное горизонтально толстое корневище с отходящими от него зелёными надземными побегами и тонкими придаточными корнями.
Он имеет тонкие стебли, узкие, как у камыша, листья и приствольные цветки – мелкие, желто-пурпурные без особенных отличий.
Цветет имбирь в естественных условиях на втором году жизни, в условиях искусственных, то есть произрастая в горшке на подоконнике или в теплице, дождаться цветения можно на третий год. Но это достаточно редкое явление. Оцените многообразие видов имбиря, их декоративные качества.
Имбирь зерумбет – одно из самых красивых в период цветения видов имбирных растений. Сверху цветок похож на розу с плотными мясистыми лепестками. Цветет он несколько недель, поэтому долгий период растение остается декоративным.
Имбирь Джинджер Торч – большой интерес здесь представляет само растение, с мощными, как у тростника, стеблями. Основная декоративность этого растения не в цветках, а в самом внешнем виде имбиря, включая его листья, стебли и высокий рост.
Имбирь замечательный – его название говорит само за себя.
Цветки похожи на початки кукурузы яркого алого цвета. Они распускаются на мощных цветоносах и долгое время радуют своим видом.
Имбирь касумунар – также не менее декоративный вид с белыми цветками, похожими на орхидеи.
Как и у предыдущего вида, цветы распускаются на мощных цветоносах.
Имбирь пурпурный – название не совсем точно описывает надземную часть растения.
Цветы декоративны цветоносами, а не лепестками, что в купе с мощными стеблями и крупными листьями выглядит по-тропически буйно и оригинально.
Имбирь японский – цветет ранней весной ароматными цветками, только показавшимися из земли.
Имбирный корень – ценное растительное сырье, отличающееся многими положительными качествами. Даже используя для приготовления домашних средств или пряных напитков ароматную кашицу из имбиря, как выглядит само растение, многие любители пряности даже не подозревают.
Полезными качествами отличается мясистое крупное корневище растения. Особенность этой части растения – высокое содержание эфирных масел. Полезные качества и даже состав зависят от вида имбирного дерева.
Интересно, что после цветения использовать для приготовления еды или лекарств корневище уже не получится: полезные качества исчезают. Клубни также теряют вкус и аромат, напоминают пресную траву, поэтому на плантациях стараются не допустить периода цветения и собирают урожай клубней значительно раньше.
Срез относительно молодого корневища имбиря
Первые воспоминания об имбире легко найти в старинных книгах, датированных семнадцатым столетием. Причина столь раннего появления ценного растительного сырья простая – путь в Западную Европу из тропических стран лежал именно через Русь.
Использовалась пряность для приготовления роскошных блюд, которые позволяли себе богатые дворяне. Только после выращивания растения в промышленных целях ароматный корень стал доступным всем слоям населения.
Наиболее популярное лакомство в России с применением имбирного корня – пряники. Сладость традиционно готовят во многих семьях, рецепты передаются из поколения в поколение, добавляются новые ингредиенты, специи. Неизменным компонентом остается только имбирь, который играет главную роль.
Имбирный корень применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Он входит в состав специального чая для снижения веса, а также используется в косметических средствах и для косметических целей вообще.
Имбирь - наш осенне-зимний помощник! Вместе с осенью часто приходят депрессия, простуды и желание съесть что-нибудь вредное. Имбирь — спасение от таких напастей. Попробуйте ввести в свой рацион эту пряность хотя бы на месяц, и результат приятно удивит!
А цветами этих растений можно просто любоваться.
Этли́нгера - род многолетних растений семейства Имбирные. Распространён в Индо-Тихоокеанском регионе, содержит 6 видов, произрастающих преимущественно в районе экватора.
Род назван в честь немецкого ботаника Андреаса Эрнста Э́тлингера (1730-1790)
Этлингера высокая, имеет также названия Факел Императора, Имбирь-факел, Пламенная лилия, Фарфоровая роза, Филиппинский восковой цветок.
Этлингера - один из самых красивых и зрелищных цветков, образующий многочисленные скопления вертикально растущих стеблей, с большими, удлиненными, плотными листьями. Цветет в теплое время года огромными, эффектными, розовыми цветами, с восковыми прицветниками.
Некоторые из крупных представителей видов рода имеют мощные облиственные побеги высотой до 10 метров и внешним обликом напоминают древесные растения.
Виды рода Этлингера встречаются в Индии, Бангладеш, Бирме, Китае, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Индонезии, на Филиппинах, в султанате Бруней, на Папуа-Новая Гвинея, в Австралии и на некоторых островах Тихого океана, на высоте от уровня моря до 2 500 метров.
Род включает около ста видов. Некоторые из них:
...Там, где цветёт имбирь Радости наслаждений – Рвётся в ночную ширь Счастье – из бездны лени…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев