Золотая рыбка (Carassius auratus auratus, семейство Cyprinidae, отряд Cypriniformes) является первой одомашненной рыбкой, и одним из самых распространенных видов, содержащихся в аквариумах и прудах. Особи данного вида относительно мелкие по сравнению с другими карповыми (например, кои и карась), и происходят от менее эффектного карпа (Carassius auratus) из Восточной Азии. При более чем тысячелетней истории содержания золотой рыбки в Китае получено несколько отдельных пород. Особи различных вариаций значительно отличаются по размерам, форме тела и плавников и окраске (известны комбинации белого, желтого, оранжевого, красного, коричневого и черного).
История
В древнем Китае различные виды карпов (известны под общим названием азиатские карпы) были одомашнены и использовались в пищу. Некоторые из обычных серых и серебряных особей иногда при разведении давали потомство с красной, оранжевой и белой мутацией окраски.
Впервые необычная расцветка была зафиксирована при династии Цзинь (265–420). Активная популяризация содержания декоративных карпов в прудах и водяных садах наблюдалась во время правления династии Танг (618–907). Естественные генетические мутации приводили скорее к появлению золотой (в действительности, желтовато-оранжевой), чем обычной серебристой окраски. Люди стали чаще разводить и содержать золотую породу взамен серебристой. Впервые появились специальные встречи, на которых рыбок демонстрировали гостям в специальных емкостях небольшого размера.
В период правления династии Сонг (960-1279) содержание и разведение золотой рыбки прочно утвердилось. В 1162 году император династии Сонг законодательно утвердил правила строительства прудов и выращивания золотых и красных пород рыбок. К этому времени, людям, не принадлежавшим к семье императора, было запрещено содержать золотую рыбку желтой (золотой) породы, потому что данный цвет олицетворял власть. Вероятно, по этой причине оранжевые особи встречаются чаще по сравнению желтыми, даже не смотря на то, что позднее генетика и методы значительно упростили разведение.
В 1368-1644 годах (династия Минг) практиковалось разведение золотых рыбок в домах. Именно в этот период появились первые селекционные формы, неспособные жить в пруду.
В 1276 году были зафиксированы особи, имеющие отличную от красного или желтого декоративную окраску, также обнаружены рыбки с вуалевым узорчатым хвостовым плавником.
В 1603 году золотая рыбка ввезена в Японию, где появились породы Тосакин и Рьюкин.
В 1611 году особи появились в Португалии, откуда распространились по остальной части Европы. В течение 1620-х годов золотая рыбка высоко ценилась в Южной Европе, потому что её чешуя с металлическим переливом символизировала удачу и успех. Стало традицией дарить жене рыбку на первую годовщину в знак следующего процветающего года. Однако эта традиция быстро отмерла, потому что золотые рыбки стали легко доступны и потеряли свой статус.
В Северной Америке представители вида появились в 1850 году и сразу стали очень популярными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев