1. Кускус
Кускус знаком тем, кто ездил по путевкам ол инклюзив в восточные страны, так как он там частый гость на шведских столах.
Прекрасен тем, что не требует особой готовки. Залил на 15 минут кипятком, добавил специй и готово!
Полезен кус-кус своим витаминным и минеральным составом: натуральный источник витаминов группы В (В1 и В2, В6 и В5, а также В9), минералами: калием и фосфором, цинком и медью, железом и марганцем.
2. Птитим
Израильская версия кускуса. Отличается более крупным размером зерен и относится к макаронным изделиям.Как и другие макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, птитим содержит значительное количество растительного белка, витамины группы В, микро- и макроэлементы. Изготовление птитима осуществляется с использованием муки из твёрдых сортов пшеницы и воды, в нём отсутствуют искусственные добавки.
3. Булгур
Согласно википедии известен с библейских времен.Насыщен витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку.
4. Киноа
Также имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев.
Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно такое же содержание белка, как у амаранта и гречихи. Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B.Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.
5. Нут
Зернобобовая культура. По внешнему виду и вкусу напоминает лесной орех. Служит основой для приготовления хумуса и фалафеля. Готовится нут не быстро. Нужно замочить его на ночь, а потом варить минут 40-50. Но результат того стоит. Нут служит источником цинка, фолиевой кислоты,в нем содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев