Кто является ветераном труда?
Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» устанавливают органы власти субъектов РФ в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» и рекомендациями Министерства труда и соцзащиты РФ по данным вопросам. Согласно ст. 7 Закона статус ветерана труда может быть присвоен гражданам при наличии государственных наград (различные ордена и медали СССР и РФ), почетных званий, благодарностей и почетных грамот от президента РФ. Звание «Ветеран труда» подтверждается удостоверением. Подробный, но не исчерпывающий перечень почетных званий, нагрудных знаков, грамот, дипломов и медалей, учитывающихся при присвоении звания «Ветеран труда», приведен в Письмах Минтруда и соцзащиты РФ от 15 сентября 1997 года N 4545-СК и от 07.10.98 N 5635-КС. Перечни почетных званий и наград, дающих право на звание «Ветеран труда», также приведены в Указе Президента РФ «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы РФ».Региональными законами могут дополнительно устанавливаться категории званий, знаков отличия и иных оснований для расширения круга лиц, которым может быть присвоено звание «Ветеран труда», но не могут быть ограничены права тех граждан, которые отнесены к указанной категории нормами федерального законодательства (Определение Верховного Суда РФ от 17.08.2016 N 29-АПГ16-6). На федеральном уровне звание ветерана труда присваивается работникам органов исполнительной власти и госкорпораций. Для работников органов исполнительной власти под руководством Правительства РФ знаки отличия, дающие право на присвоение звания, учреждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2016 г. № 578. Знаки для госкорпораций и иных органов власти учреждают они сами (см., напр., Приказ ФСИН России от 21.08.2017 N 823).
Также имеют право на присвоение звания «Ветеран труда» следующие категории граждан:
имеющие знаки отличия за заслуженный и продолжительный труд (службу) не менее 15 лет в конкретной сфере и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин граждане с такими же знаками отличия, получающие пенсию по выслуге лет;
лица, начавшие трудиться до наступления 18-летия в период ВОВ и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.Примеры наград и званий, дающих право на звание «Ветеран труда» Отсутствие в перечнях, приведенных в письмах Минтруда и соцзащиты РФ, каких-либо званий и наград, не может быть единственной причиной для отказа в присвоении звания «Ветеран труда». Звания, определяющие квалификацию, не учитываются при присвоении звания «Ветеран Труда» (например, «Старший учитель», «Мастер животноводства» и др.)
К почетным званиям относятся следующие:
«Лауреат государственной премии СССР»;
«Лауреат премии Совета министров СССР»;
«Отличник химической промышленности России»;
«Почетный полярник»;
«Почетный энергетик»;
иные звания.
К нагрудным знакам и значкам относятся:
«Ветеран автомобильной промышленности»;
«Ветеран спорта СССР»;
«Волго-Балт 1964»;
«За активную работу в профсоюзах»;
«За безопасность движения»;
«Почетный железнодорожник»;
иные знаки и значки за отличную работу и ударный труд.
К грамотам и дипломам относятся:
Грамота Исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР «За активное участие в деятельности организаций обществ Красного Креста РСФСР»;
«Грамота Правления Российской государственной страховой компании»;
«Похвальные грамоты» Главного Управления Северного морского пути при СНК СССР;
Похвальный лист Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР «За разработку и содействие внедрению в производство изобретений и рационализаторских предложений»;
иные дипломы и грамоты.
В соответствии с Указом Президента РФ звание «Ветеран труда» могут получить различные заслуженные работники, а также народные художники и артисты, обладатели перечисленных наград и медалей РФ.
Какие льготы положены ветерану труда?
Список предоставляемых ветеранам труда льгот варьируется в зависимости от региона проживания гражданина, имеющего на них право.
В льготы ветеранам труда могут входить:
компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам труда и членам их семей;
внеочередное оказание медицинской помощи;
преимущественное право на вступление в различные строительные кооперативы и получение земельных участков;
право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта;
компенсация на оплату услуг местной телефонной связи;
бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;
при наличии медицинских показаний - бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение неработающим ветеранам труда;иные льготы.
Как получить звание «Ветеран труда»?
Поскольку порядок выдачи удостоверения ветерана труда устанавливается органами власти субъектов РФ, он может незначительно отличаться в разных регионах.
В Москве прием заявлений о присвоении звания «Ветеран труда» осуществляется управлениями соцзащиты населения по месту жительства.
Решение о присвоении звания «Ветеран труда» и выдаче удостоверения принимаются в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления (п.3,6 Постановления Правительства Москвы от 27.06.2006 N 443-ПП).
При обращении за присвоением звания заявитель представляет:
заявление на предоставление государственной услуги «Присвоение звания «Ветеран труда» и выдачу удостоверения ветерана труда;
паспорт;
фотография заявителя в формате 3x4 см;
документ о награждении орденами или медалями СССР или РФ, либо о присвоении почетных званий СССР или РФ, либо о награждении почетными грамотами Президента РФ или благодарностями Президента РФ, либо о награждении ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе);
трудовая книжка либо справка архивной организации, подтверждающие трудовой (страховой) стаж, необходимый для назначения пенсии;документ о трудовом (страховом) стаже, необходимом для назначения пенсии за выслугу лет, в календарном исчислении (в случае назначения заявителю пенсии пенсионными органами федеральных органов государственной власти).
документ о награждении ведомственными знаками отличия в труде по 30 июня 2016 г. (включительно) (п. 2.5.1.1. Приложения 2. к Постановлению Правительства Москвы от 27.06.2006 N 443-ПП).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев