Советское детство: коляски из лозы, первые трансформеры и немецкий дефицит.
Вспоминаем коляски, в которых мамы катали малышей в 70-х и 80-х годах.
Первая коляска в СССР сошла со станка в 1949 году. А до этого отцы и деды семейств мастерили средства передвижения для детей и внуков своими руками.
Деревянные и плетеные из лозы коляски можно увидеть на фото давних лет.
Первые производственные коляски были неудобными - они имели низкую посадку и маленькие колесики.
В 50 - 60 годах коляски были дорогим удовольствием. Поэтому на улицах часто можно было увидеть уникальные самодельные экземпляры.
Зимой, чтобы погулять с малышом в коляске, его тепло одевали, в коляску запихивали большую подушку, на одно одеяло клали ребенка, вторым укрывали.
В 1970-х коляски уже не штучный товар. Налажено производство, в магазинах появился выбор. Дешевле отечественная и дороже немецкая Zekiwa.
Мечта каждой советской мамочки в 80-е - велюровая немецкая коляска.
Самая ходовая советская коляска модель ВМ-210 (Воткинской машиностроительный завод). Ее долговечности могут позавидовать современные бренды. В советской коляске вырастало не одно поколение большой семьи. У некоторых хранятся раритетные экземпляры до сих пор в гаражах, в деревнях.
Так в советские годы выглядела коляска для двойни.
Коляски-трасформеры.
Эти чудо-коляски были сделаны из пластмассы. Оказались непрактичны и небезопасны. Складной механизм быстро ломался.
В 80-х ассортимент расширился. Завод "ДМЗ - Камов" стал главным в Союзе по детским коляскам. Здесь проводились разработки и испытания нового ассортимента. Из ГДР привозились лучшие наработки и делались советские аналоги.
Большой популярностью у советских мам пользовались коляски-трости. И цена, и качество, и легко носить на пятый этаж хрущевки, и места мало занимает в квартире.
Особенностью советского времени было, что все у всех было практически одинаковое. Поэтому коляски внутри подписывали, клеили наклейки, привязывали бантики, чтобы отличить свою.
В 90-е ассортимент детских колясок расширился. Самыми популярными и доступными считались коляски из Польши. К тому же они были яркими и новомодными.
Это ж какой "ЗНАТОК" колясок, написал все это??? Фото совершенно не относятся к тому, что написано. Если выкладываете пост, то хотя бы разберитесь в колясках, что к чему относится!!!
Такие коляски, в союз вообще не завозили. Это коляска ФРГ фирмы GESSLEIN, а в СССР завозили немецкие коляски с окошками фирмы ZEKIWA. Разницу видите в колясках?
Может вы в то время работали в торговле и лучше знали какие коляски попадали на прилавки, но у меня была такая, только желтая, но вот фирму я не припомню, знаю, что стоила она 75 рублей. А вот эта коляска развалилась буквально за пару месяцев и отдала я за неё 18 рублей.
Я не работала в торговле, я коллекционер колясок. Знаю историю колясок. В то время, было 2 вида колясок советские(которые выпускали на различных машинно-строительных заводах) и немецкие коляски ГДР, фабрики Зекива, еще были Прибалтийские и чешские коляски. Больше в Союз никакие коляски не завозились.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7