617-й день войны
Северо-Западный фронт.
Войска фронта силами 27-й, 53-й и 1-й Ударной армий продолжали вести наступление. Соединения 34-й армии вели бои с частями противника, прикрывавшими отход вражеских войск на западный берег реки Ловать.
Завершилась Демянская наступательная операция.
Преследуя отходящего противника, соединения фронта вышли на реку Ловать, ликвидировав тем самым демянский плацдарм, который враг удерживал почти полтора года. Однако полностью выполнить замысел Ставки фронту не удалось. Изменившаяся обстановка на этом участке фронта, а также начавшаяся весенняя распутица заставили советское командование отказаться от задуманного глубокого удара подвижной группы в северо-западном направлении в тыл 18-й немецкой армии.
Калининский фронт.
Войска фронта силами оперативной группой генерал-лейтенанта М.Н. Герасимова, продолжали вести наступление на Холм-Локнянском направлении.
Подразделения 91-й стрелковой бригады после упорного боя овладели населённым пунктом Плетень и с 13 часов продолжали вести бои за Чёрное, стремясь обойти противника с юго-запада.
Центральный фронт.
Севско-Орловская операция.
Войска правого крыла фронта продолжали вести наступление, одновременно подтягивая тылы и артиллерию. В центре и на левом крыла фронта советские войска, преодолевая сопротивление противника, вели активные боевые действия.
Воронежский фронт.
Харьковская операция.
15-й танковый корпус 3-й танковой армии, совместно с 219-й стрелковой дивизией из состава группы, которой командовал уроженец Саратова, генерал-майор С.В. Соколов овладели Ленинским Заводом и Шляховой. К вечеру советские войска освободили Кегичевку и заняли в ней круговую оборону.
Юго-Западный фронт.
Войска фронта вели ожесточённые оборонительные бои с наступающими танковыми и мотопехотными частями противника. Часть сил фронта вела бои в окружении и полуокружении.
Ослабленные соединения 6-й армии, потерявшие большую часть артиллерии, продолжали оставшимися силами сдерживать наступление противника в северном направлении.
Тяжёлые оборонительные бои продолжали вести и войска 1-й Гвардейской армии. Неприятель крупными танковыми соединениями наносил удары в районах Барвенково и Славянска, стремясь прорваться к армейским переправам на Северском Донце.
В состав фронта вошла 3-я танковая армия. К исходу дня она получила задачу частью сил перейти к обороне, а ударной группой под руководством командира 12-го танкового корпуса, с утра 2 марта перейти в наступление из района Кегичевки в направлении Мироновки и Лозовеньки.
Битва за Кавказ
Краснодарско-Новороссийская операция
Северо-Кавказский фронт.
Черноморская группа войск.
Войска фронта силами 56-й и 18-й армий вели наступление, встречая сильное огневое сопротивление противника. Все попытки советских войск прорвать вражескую оборону успеха не имели.
***
Немецкое командование группы армий "Юг" поставило своим войскам задачу на переход в контрнаступление на харьковском направлении. Здесь противником было развернуто против Воронежского фронта 10 пехотных, 6 танковых и 1 моторизованная дивизии общей численностью 180 тыс. солдат и офицеров. В течение всего марта Воронежский фронт вел тяжелые оборонительные бои.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев