Крепость готового напитка составит 13–15 градусов.
Крепленое сливовое вино
Состав:
слива – 1 кг;
сахар – 0,4 кг;
спирт – 0,3 л;
вода – 2 л.
Способ приготовления:
Спелые сливы помойте, уберите из них косточки.
Из 0,2 кг сахара и 1 л воды сварите сироп.
Залейте ягоды кипящим сиропом.
Накройте крышкой и утеплите, укутав одеялом.
Через 8 часов слейте сироп.
Сварите еще одну порцию сиропа из оставшихся сахара и воды. Залейте те же ягоды, подождите, пока остынет, и слейте в ту же емкость, где находится первая порция сиропа.
Влейте спирт и оставьте под крышкой на 2 недели.
Слейте, избавляясь от осадка, распределите по бутылкам, закройте их и поставьте на хранение.
Получится вино крепостью 15–18 градусов. Чем дольше оно хранится, тем становится вкусней и ароматней.
Пряное сливовое вино
Состав:
слива – 2 кг;
вода – 3 л;
сахар – 1 кг;
лавровый лист – 3 шт.;
гвоздика – 5 шт.
Способ приготовления:
Не моя ягоды, выньте из них косточки, сложите мякоть в эмалированный таз, влейте 0,5 л воды, раздавите ягоды.
Добавьте 1,5 литра воды, лавровый лист, гвоздику и сахар. Поставьте на огонь.
Варите, пока не появится пена, пену снимите, выключите плиту, дождитесь, пока остынет.
Отожмите из полученной массы жидкость, воспользовавшись прессом.
Залейте выжимки чистой водой в количестве 1 л, еще раз отожмите.
Смешайте обе порции получившейся жидкости, процедите через сито.
Поместите в бочку и оставьте на 3–4 дня.
Перелейте в бутылки, закройте их и оставьте еще на 12 дней.
По этому старинному рецепту удается приготовить вино, по вкусу похожее на портвейн, но более легкое. Выпить его надо в течение месяца, так как оно не предназначено для долгого хранения.
Сливовое вино экономично, если готовить его дома самому. При этом оно способно заменить виноградные вина.
Комментарии 2
8 рецептов.